11/17~21國家教育研究院研習

星期六, 22nd 十一月 2008

這是我第一次參加輔導員研習,謝謝來自全國各地的伙伴,收穫良多…....

 11/17~21國家教育研究院研習(三峽)

1. 感謝中央團每位伙伴親切的服務,辛苦您們了!

 

2. 與其說『充電』倒不如說『增能』,與其說『增能』倒不如說『激勵』。看到來自全省各地的伙伴,為課程的設計與實施腦力激盪,積極努力的在個人崗位上奉獻心力,令人不禁心生喝采。

 

3. 退而不休的陳文典教授依然不斷鼓勵大家,以學生自願、自主、自動的學習方式,作為每位教師的教學策略。

 

4. 咖啡校長語重心長的要我們:多留一些「時間」,讓學生自己去「體驗」

 

5. 與黃教授的晤談,讓我了解一個人應該清楚自己的座標位置與尺度。以及了解中央團將如何推動各縣市團隊的特色與交流,聰明睿智親和力寫在他的臉上。

 

6. 台灣新力國際()公司蔡協理團體動能激勵與組織氣氛營造為題說明每個人應扮演著不同的角色,發揮影響力、達到團隊目標。並且讓每個人體驗:站在蹺蹺板板上,只有找到平衡點,才是人生最高點。

 

7. 教授:第一線的教育工作者要站出來一起形塑我國的教育願景.

 

8. 研究院陳伯璋主任精闢的對現行教育,提出問題的見解教育是慢的藝術、樂活的核心價值,讓人思考空白課程的重要性。

 

9. 令人感動又心生佩服的茂成主任風采依舊,親自帶領學生登山、下海、攀岩、溯溪,讓學生親自體驗真實的探索課程。也因尊重山川河流的學習方式讓孩子改變,不僅學會知識,更學會如何尊重別人、找到自己的價值。期望明年八月,等著茂成主任與他的學生來到宜蘭,讓復興國中的師生,接受一場心靈的感動。

 

10. 一塊陶土板經過時間的洗禮而龜裂,細心的觀察、用心的呵護,演化成一幅幅有情感的詩篇,這是創意也是心靈沉澱與透析的好作品。壓軸的楊老師由時間管理開始又以時間管理結束,精采又豐富的講演,除了贏得所有與會伙伴的掌聲,更成功的讓每位伙伴體驗:科學必須在自己的社會文化中找到活泉,才會有生命

 

11 經茂成主任的牽引,我將科展與發明展的指導與伙伴分享,也讓伙伴們認識宜蘭縣自然團隊的努力與運作,獲得伙伴們一陣激勵的掌聲,期約明年北、基、宜、金、連輔導團交流的地點,就在宜蘭。