佛光美術館參觀記 陳妍亘

星期日, 31st 三月 2013

佛光美術館參觀記    陳妍

    今天是星期二我們要去參觀佛光美術館天氣晴空萬里、艷陽高照我的心情像陽光一樣的溫暖彷彿要飛上天似的。

    到了目的地後我們就開始觀賞影片看完影片後,我知道了押花的由來,在英國皇宮裡,有一位維多利亞女王非常喜歡押花,於是就流傳下來,到現在才有這項藝術。之後就換另一位姐姐來教我們葉子和花的擺放技巧她問我們說亂放和有順序的擺放,哪一個比較好看?我們說照順序擺放,老師說不一定喔!亂放,放得很好看,也是可以的。排的形狀有0形、L,接著我們就開始製作書籤了,我先把葉子排成L形,再用比較小片的葉子擺到L轉彎的地方,然後把最大的花朵放上去,再把小朵的花放在葉子的上面,排好之後,記住位置再拿下來,用膠水黏上去,就可以請姐姐幫我們護貝,護貝後再用打洞機打個洞,有位志工幫我們綁上一個吊飾就完成作品了,讓我覺得很開心

    之後,我們就到隔壁畫室去欣賞作品,裡面讓我印象深刻的是木刻的版畫,都是很厲害的大師創作的;還有用羽毛拓印的,上面是五彩繽紛的顏色,那大師把它畫成螳螂,看起來栩栩如生,真是厲害!我心中很敬佩這位大師。還有許多素材創作的作品,例如:銅雕、書法和攝影作品等。

    參觀完後,讓我學到要創作屬於自己的東西,如果仿冒別人,那就不屬於自己的藝術了。今天不但讓我學到了押花的製作方法,參觀完大師的作品,更是讓我回味無窮