1020318海洋教育

星期三, 20th 三月 2013

蘭陽博物館的人今天特地來到了萬富國小,為小朋友上一堂以鰻魚為主題的海洋教育課程。今天的講師對小朋友來說是熟面孔,因上次的校園生活地圖課程,講師就是大鬍子老師和木蘭老師,所以看到他們覺得格外親切。一開始大鬍子老師點出主題,告訴我們今天我們要認識的是鰻魚。他透過投影讓我們知道鰻魚一開始是先從卵孵化,變成柳葉鰻。經過一連串的演變,變成了玻璃鰻、黃鰻,最後成了銀鰻回到大海產卵。

P1060262 P1060264

P1060265 P1060268

牠們有今天,如果沒有牠們辛辛苦苦的努力演變,牠們就不能產下下一代,就像我們的爸爸媽媽一樣,非常辛苦!然後大鬍子老師說,要讓小朋友體驗鰻魚的生活,所以大方的學生上台表演囉!一開始先從卵,再來是柳葉鰻、玻璃鰻以及粗壯的黃鰻和銀鰻。個個鰻魚的階段,大家都模仿得很像,逗得大鬍子和各位老師哈哈笑呢!

P1060271 P1060274

最後,小朋友分組觀察玻璃鰻和黃鰻的模樣,他們的身形很特別,玻璃鰻就像是一條條的銀色絲線,黃鰻就像是小水蛇,讓小朋友看得是嘖嘖稱奇呢!

P1060277 P1060278

一向喜歡乾淨的鰻魚,牠的旅程很遙遠,順著黑潮來到台灣的河川中生活,但是為何本來是被拿來餵鴨子、看似不起眼的鰻魚數量會愈來愈少?身價會愈來愈珍貴呢?大家是否想過,是什麼原因才會造成今天的局面?講師告訴大家,因漁民大量捕撈鰻苗,所以小鰻魚沒有機會在河川長大,還因河川的污染,使得鰻魚沒有充足的食物和良好的生活環境,而人們在河川造水庫、攔沙壩,擋住了鰻魚回家的路……種種,都破壞了牠們生存的空間。透過今天的活動,希望可以讓小朋友學習愛護我們的環境,讓小鰻魚每年都可以不斷的來到台灣的河川生長、生生不息。

P1060280 P1060281

P1060267 P1060275