作文欣賞~筆 (林立誠 朱祐加 詹舜傑 吳怡蓁)

星期一, 18th 二月 2013

筆 林立誠

       筆有很多種,有畫畫筆、鉛筆、自動筆、著色筆、原子筆、螢光筆、粉筆……,而我最常用的就是好寫又方便的鉛筆。

       鉛筆的材質是由石墨磨成粉後與黏土混合再灌入兩片半圓形的木管中製成。鉛筆的外觀是木頭,中間是黑色的碳條,筆自動鉛筆的筆心粗很多,較不容易斷裂。鉛筆的特點是鉛筆很便宜,十幾元而已,寫錯字可以用橡皮擦擦掉。

       鉛筆可以用來寫作業或考試卷,也可以用來畫畫。不過要注意的是,在用鉛筆時要輕輕的寫,若太大力,尖的一端很容易斷裂,也不能隨意將鉛筆丟在地上,否則筆心會斷掉,更不可以將鉛筆削兩頭,否則容易刺傷自己。

       有鉛筆,真是方便,如果我活在古代,我就必須使用毛筆,寫錯不但擦不掉,磨墨也麻煩,還是使用鉛筆最方便了!

 

筆 朱祐加

       筆是學生最常使用的文具用品了,可以將筆分成兩大類,寫字類和畫圖類。寫字的筆有原子筆、鋼筆、鉛筆、自動筆、粉筆等等;畫圖的筆有彩色筆、粉蠟筆、彩虹筆等等,我最常使用得是鉛筆。

        鉛筆是由石墨研磨成粉後,與黏土混合,再灌入兩片半圓形的木管中製成,木管上還會有些字或圖案。有比較粗的鉛筆,適合剛學寫字的幼稚園學生使用,也有專門拿來畫素描的鉛筆,他的筆心通常比較黑而軟。鉛筆在市面上的售價很便宜,五到十五元就可以買到,一枝筆通常可以使用很久,對學生來說是很實用的文具。

       鉛筆因為容易擦掉,所以常常被用來寫字、寫功課或畫圖,不適合拿來寫公文或簽署一些重要的文件。鉛筆的筆心對人體有害,所以咬筆身或筆心都可能會導致中毒,千萬不可以這麼做。

       鉛筆是小學生不可或缺的文具用品,不能隨意折斷鉛筆或破壞,比起過去的人,我們有這麼方便的書寫工具,一定要好好的珍惜。

 

筆 詹舜傑

       筆有很多種類,例如前端有一捆毛的毛筆,用極小鋼珠當作筆頭的鋼筆,有各式各樣顏色的彩色筆或蠟筆,有老師每天要用到的粉筆,還有我們上課最常用的鉛筆、原子筆和螢光筆。

       大家所用的筆材質都不同,例如鉛筆的筆心是由石墨粉和黏土混合製成的,嵌在木頭或是其他材質做得筆管中,大部分是細圓長條形;自動鉛筆的筆心材質和鉛筆一模一樣,不同的式自動鉛筆的筆心用完後可以再補充更換,而鉛筆只要一鈍掉,就要再削尖;原子筆的特點是,它可以寫的比較快,因為寫起來較滑順。鉛筆和自動鉛筆容易刮傷紙張,但是寫錯了可以擦掉,彩色筆和蠟筆可以在圖畫紙著上美麗的顏色,所以不同的筆擁有不同的特點。

       鉛筆和自動鉛筆是用來寫功課或畫圖,我們畫完圖後可以用彩色筆或辣筆來著色,上課時要抄筆記或大人要寫報告和公文時,則可以使用原子筆。

       筆為我們帶來便利的生活,我們應該要好好珍惜,不要破壞或隨意丟棄,要知福惜福,想想看,我們是不是很幸福呢?

 

筆 吳怡蓁

       筆有很多種,小學生最常用鉛筆、自動筆;老師教學少不了粉筆、白板筆;對上班族而言,鋼筆、原子筆總是不離身,而我最愛的筆是螢光筆。

       螢光筆是由多孔塑膠作為筆投的材料,通氣孔設計提升了筆頭品質,並減少漏墨問題。圓錐形筆頭多應用在螢光筆上,許多螢光筆帶有明亮且螢光的顏色,最常見的顏色是黃色,其它的來有綠色、藍色、橘色和紫色等。螢光價格便宜,大多在超市或書局就買得到。

       螢光筆式麥克筆的一種,用來標示文件的重點,使他呈現醒目的顏色,但又不影像內容的閱讀。用螢光筆寫字或大面積塗色都會傷害眼睛,所以只適合畫重點。用完後要馬上把筆蓋蓋好,而且要蓋緊,才不會很快就沒水了。

       螢光筆為我帶來學習上的便利,上課時,當老師講到重點,可以馬上記下來,不用因為用原子筆或鉛筆,而把課本畫得亂糟糟。當老師講到不同的重點,我就可以用不同的顏色來標示,既清楚又明白。這麼好用的東西,我們應該要好好珍惜,不要隨便浪費了!