TLED計劃

星期二, 1st 五月 2012

宜蘭縣TLED教學分享亮點計畫

壹、 說明

每一位老師背後都藏了教學的兩把刷子,鼓勵教師分享個人最自信的一個教學單元,在最長十五分鐘的時間規範內,簡明扼要的分享得意單元的活動設計、教材素材、學習單及關鍵技巧。教師將個人最有自信的教學單元,經過整理、沉澱省思及分享的歷程,可增加自我的教學信心,而所分享的教材,將是最符合教師的教學需求,並藉由擴散分享的效應,提升本縣教師整體專業知能。

 

貳、 目標

期望透過教師分享的動機,主動整理、省思、了解自己的教學優勢,並激起教學的熱情,主動了解其他教師的教學策略與獨門技巧,並激發教師學習與分享的熱情。

一、鼓勵教師省思與整理教學歷程,精進自我的教學成長。

二、鼓勵教師同儕學習,組織教師社群共同的成長。

三、激勵教師教學與學習的熱情,獎勵分享教材資源。

四、彙整教師實用的教學資源,建立完整教學資料庫。

參、 執行策略

一、分兩階段辦理:第一階段以國教輔導團為主,協助辦理分享示範研習,探索與修正辦理模式。第二階以一般教師為主體。

二、參加分享的教師,須準備15分鐘以內的教學簡報於公開場合分享,並提供完整的教學活動設計與相關教學素材,並以創用CC方式授權分享。包含下列資源。

  1. 簡報檔案。
  2. 教學活動設計(含單元教學重點提示與心得)。
  3. 素材、教材與學習單。
  4. 授權書:CC授權。(姓名標註、非商業性、相同方式分享)

三、獎勵措施:

  1. 每位教師完整分享2個單元,可獲嘉獎1支。
  2. 每位教師每年最多可獲3支嘉獎。

四、參加方式:

  1. 線上報名

(1)  登入eip帳號。

(2)  填寫相關資料:標題、內容說明(150字以內)、連絡電話。

(3)  上傳分享檔案:如簡報、教材、素材等檔案。

  1. 分享準備

(1)  報名參加分享之教師需先報名參加其他教師的分享研習活動。

(2)  並於會後進行簡報內容討論與彩排,以確認簡報內容與分享的順暢度。

  1. 完成分享

(1)  分享以研習方式辦理,透過研習進修報名系統,鼓勵縣內所有教師參與。

(2)  分享過程全程錄影,並公開分享於網路中。

  1. 審查並提報獎勵

(1)  委請本縣國教輔導團員協助,進行教學內容與教材正確性審查。

(2)  通過審查並確認已交付完整分享資料,由承辦單位簽辦獎勵。

肆、 辦理時間:預定101年4月~12月。

 

伍、 參加對象與人數

一、本縣所有教師。

二、預定辦理20場次,每場次2位講師,共計40人。

 

陸、 參閱資料

一、教學分享範例 http://blog.ilc.edu.tw

二、宜蘭縣FaceParty:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/11078

三、TED網站:http://www.ted.com/

四、推薦影片:

  1. 五種讓傾聽更有效的方法:http://www.ted.com/talks/lang/chi_hant/julian_treasure_5_ways_to_listen_better.html
  2. 次世代的電子書:http://www.ted.com/talks/lang/chi_hant/mike_matas.html