學齡前幼兒英語教育政策說帖(二)

星期四, 4th 九月 2008

   學齡前幼兒英語教育政策說帖(二) 

英語學得早、一定學得好? No!
幼兒階段是學好英語的關鍵期 ? No!
上全美語幼稚園,英語才學得好? No!

最新全國研究發現, 不 可 不 知!


緣起
    關心幼教的你,是不是發現到,幼教機構的招生廣告經常標榜「英語越早學越好」、「上全美語幼稚園、未來領袖的培育營」,這些口號 究竟是商業噱頭?還是有客觀研究的支持?為了幫全國的家長釐清這些問題,教育部主動委託語言學習、英語教學、及幼兒發展的專家學者(含政大及師大等教授),針對台灣各地區國中及小學高年級學生進行大規模的抽樣調查研究(全國共計抽樣 12,627 人)。我們希望透過這次大規模的研究調查結果,讓社會大眾也有機會接收到客觀、 專業的語言學習資訊,而非只是來自市場單方面的廣告文宣。

研究的三大發現
1. 研究發現一:英語學得早 ≠ 學得好!
  以國小高年級或國中時期的英語、國語之在校成績與標準化的國語、英語測驗成績作比較,提早在幼稚園就開始學英語的學生,並沒有比進小學後才開始學的表現更好;且在班上英語學業成績排名第一的孩子中,有近五分之一( 19.4% )是那些從未提早學習、完全按照 縣市政府規定年級才開始在學校學英語的孩子。可見提早學英語, 不見得是英語表現優異的必要條件,只要是在良好配套條件的情況下 (如研究發現三),未提早學習的孩子,英語依然可以名列前茅。

2. 研究發現二:全美語幼稚園 ≠ 英語一定強!
  樣本中,國小高 年 級或國中時期在班上英語學業成績排名第一 的孩子,絕大多 數 ( 96%)小時候 都 沒上過全美語幼稚園,這群在學 校英語表現優 異 的孩子,雖然其中有從幼稚園就開始學英語的,但頂多是每星期上一、 兩 個小時的英語課程。

  研究也顯示,曾在全美語幼稚園就讀 的孩子,於國小高年級或 國中時期的英語學業成績不見得好,換 句 話 說 ,曾進入全美語幼稚園 就 讀 的孩子,後續不見得有英語優勢。

3. 研究發現三:英語表現=個人+家庭+學校+社會等整體性因素
  孩子英語學得好不好,與有沒有提早在幼稚園學習,或是否上全美語幼稚園沒有一定的關係。影響孩子英語表現的因素很多,這些因 素會互相影響, 不 能只看單一因素。這些因素包括:孩子本身想不想學、害 不 害怕學、夠不夠努力 、課餘會不會自修英語、對自己的英語有沒有信心,以及父母對孩子學習的關心程度和投注時間多少等 ? , 不論父母教育程度的高低,只要重視、鼓勵孩子學英語,願意參與、 甚至花時間陪同孩子學英語,孩子的英語表現通常較佳。

給父母的三大建議
1. 小學再學英語 不 算晚
  「 不要讓孩子輸在起跑點上」、「英語越早學越好」 都是商業口 號,請所有爸爸媽媽們, 不要再被商業口號牽著走;這次的研究已經證明,提早在幼稚園開始學英語並沒有比進小學後才開始學的孩子表 現 更 好,又何必急著讓孩子在母語都還不能清楚表達的階段,就開始 學習另一個完全不熟悉的語言呢? 不但學費貴,又可能帶給孩子及自己學習壓力 ,還可能排擠掉幼兒階段學習其他事物的寶貴時間,父母可以參考本部「先母語、再國語、後英語」的語言學習政策,等孩子進入小學,身心各方面發展更成熟時再開始學,學習效果反而比較好。

2. 選一個教學正常化的幼稚園
  幼稚園是孩子求學生涯中,正式學習場所的第一站,也是孩子進入團體生活中學習成長的重要起步,父母 不 能 不 審慎選擇,幫助孩子 踏出關鍵性的「人生一小步」。我們建議為孩子選擇的幼教機構,是教學正常化、並由具備幼稚園教師資格之老師教學的幼稚園,所以多 聽聽其他家長們的意見 ,而不要只是選擇標榜雙語或全美語教學、卻由沒有幼稚園教師資格之外國人教學的補習班。在幼兒階段學習語 文,應選擇以培養語文學習興趣為目標、教法生動有趣、教學內容符 合幼兒身心發展、並能將語文學習內容融入該園整體幼教課程架構之 幼稚園。

3.親子一起學,效果 更 加倍!
  英語是外語,在我們日常生活中很少使用,所以幼兒不太容易像國語一樣,會主動想學。如果父母想要培養幼兒英語學習的興趣,建議可以採用玩遊戲、吟唱歌謠、閱讀繪本的方式,與孩子一起共玩、 共 讀 、共學。但在親子互動過程中,要盡量保持自然、有趣、愉快的學習氣氛, 不適宜要求孩子背誦字詞、認 識 音標、或解釋文法規則。 如果幼兒學習英語的第一步,感受到的是無趣、挫折、壓 力 、焦慮, 提早學習英語等於是提早扼殺他們對英語學習的興趣。

推薦閱讀 :
1. 吳信鳳(民94)。贏得聲音、贏在終點。張 老 師月刊, 332 期,頁12-18。

http://english.nccu.edu.tw/new/home.php?page=teachers/HsinfengWu.htm

2. 林 佩蓉(民 93)。上全英語幼兒園要付出那些代價?

http://www.kids.tp.edu.tw

3. 張武昌 (民93)。全美語的迷思—幼兒外語學習時機與方式。

http://www.kids.tp.edu.tw

4. 張湘君 (民93)。孩子,對不起,我錯了 !

http://www.kids.tp.edu.tw

5. 張顯達(民93)。從雙語學習談幼稚園教英語的問題。幼教簡訊, 21 期。

http://w3.sce.pccu.edu.tw/preschool/21th/e_covers/ec_index.htm

6. 劉玉燕(民 93)。為甚麼幼稚園 不 教幼兒英語。幼教簡訊, 23 期。

http://w3.sce.pccu.edu.tw/preschool/23th/e_covers/ec_index.htm

7. 蔡春美(民93)。會 說 英語的 老 師≠專業幼教老師。

http://www.kids.tp.edu.tw

8. 童話劇場(民94)。公共電視「紀 錄 觀點」的紀 錄 片。