阮講的 1.大官仔 tuā-kuann-á=翁的阿爸=公公。 2.大官  tuā-kuann=當大官的人。

星期四, 1st 十一月 2012

阮講的
1.大官仔 tuā-kuann-á=翁的阿爸=公公。宜蘭偏漳腔 大家仔 tuā-ke-á婆婆
2.大官  tuā-kuann=當大官的人。
3.大官虎
音讀    tuā-kuann-hóo 
釋義     權臣、官僚。仗著官位權勢擺威風、魚肉百姓的人。例:親情內底有一个大官虎,講話攏會硩死人。In tshin-tsiânn lāi-té ū tsi̍t ê tuā-kuann-hóo, kóng-uē lóng ē teh-sí-lâng. (他的親戚裡頭有一個當大官的,說話都會將別人壓得死死的。) 

華語詞目     公公
鹿港偏泉腔     大官 ta-kuann
三峽偏泉腔     大官 ta-kuann
臺北偏泉腔     大官 ta-kuann
宜蘭偏漳腔     大官仔 tuā-kuann-á
臺南混合腔     大官 ta-kuann
高雄混合腔     大官 ta-kuann
金門偏泉腔     大官 ta-kuann
馬公偏泉腔     大官 ta-kuann
新竹偏泉腔     大官 ta-kuann
臺中偏漳腔     大官 ta-kuann

詞目     大官     0682
音讀    ta-kuann 
釋義     公公。媳婦對外人稱呼自己丈夫的父親為「大官」。例:咱做大官的,目睭愛瞌一蕊,毋通傷頂真。Lán tsò ta-kuann--ê, ba̍k-tsiu ài kheh tsi̍t luí, m̄-thang siunn tíng-tsin. (我們做為人家的公公,要睜一隻眼閉一隻眼,不可太認真。) 
異用字     大倌