如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

星期四, 21st 八月 2008

在看這篇文章前先說明一下,部落格有提供更簡便的地圖插入功能,雖有些小限制,但很簡便,建議沒那麼「骨力」的朋友用部落格附的那種就好了。

以下是本篇文章正文.....................

會這個功能的朋友似乎不甚多,做個教學給各位參考....

一、先要有一個gmail的帳號,這樣才能使用google大神提供的眾多服務,如我們現在要使用的googlemap。gmail怎麼申請?這是另一個問題,很簡單,但麻煩自己搞定。

二、如下圖,到googlemap網站登入帳號後(或是你先在別處登入google服務再到這裡也可),你會看到畫面上方你的gmail帳號。

 

 

三、請在畫面左邊「我的地圖」那邊點選「建立新地圖」,和上圖相比,在畫面的左下方就多了一個可以讓你改標題的新地圖訊息編輯框。

 

 

四、改好標題後(像我把標題改為蘭雨節外澳園區),請控制googlemap到你想要標位置的區域。

五、先點一下地圖左上方的大頭針,然後到你要標示位置的地點點一下,大頭針就會插在那個位置上了,如下圖。當然,這個大頭針位置可以讓你加注一些說明事項, 編好之後記得按「確定」。

 

 

 

六、記得點一下畫面左邊的「儲存」和「完成」,把你在地圖上做的動作儲下來,免得白做工。再來點選地圖右上方的「連結」,就會出現以下畫面。

七、其實簡單來說可以到這邊就ok了,把連結複製一下就可以貼到網誌文章裡了,但,我們可以更精準的調整地圖顯示比例及在視窗中的大小,所以,辛苦一點,點一下「自訂和預覽內嵌地圖」,我們把地圖做一點最佳化的調整。

 

 

 

 

八、做了上一步的動作後, 會跳出一個這樣的視窗出來,按步驟做就可以搞定。

九、在這裡的第一步,我通常自訂顯示地圖的大小,你可以試看看各個選項,看一下哪種選項的大小是合你意的,若都不滿意,可選「自訂」,輸入你要的寬度、高度像素,來調整這個地圖顯示的大小。

十、接下來是要調整地圖顯示的比例及範圍。你可用拖曳或用上面的工具來調整,調到你滿意為止。

 

 

 

 

 

十一、調整好了之後,把最下面的那一串網頁html碼反白複製起來,這一串東西就是我們辛苦的成果。

 

 

 

十二、回到你部落格管理介面,新增個網誌文章吧,再來就是要把地圖附在網誌裡了。

十三、先把你該寫的文章、照片或影片搞好。接下來,有看到你寫文章那個範圍的上面有二排的控制工具列嗎?下面那一排右邊有個「HTML」,給他用力點下去吧...

 

 

 

十四、接下來就會出現下面的樣子出來。這是這篇網誌文章的html碼的真實狀況,看不懂厚?沒關係,反正地圖是要附在最後面的,把游標點到畫這視窗最下面,然後把剛才複製起來的html碼貼上去,再按一下下面「update」就ok了。

 

 

十五、接下來哩?當然是把這一篇網誌存檔後到部落格裡看看是否搞定了啊。看吧,成功了!!!

 

 

呼,搞定,大家加油!!!!

 

附註說明:

一、大頭針可以標好幾個,不限定只能標一個。

二、除大頭針之外,還有線條、或圍一個範圍出來,有許多不同種類的運用。

三、肚子好餓,我要找東西吃去了... ^.^