孔子豆漿哪國的? 兩岸反韓潮 朝鮮罵造假....

星期四, 21st 八月 2008

難得,有篇我想稍微鼓勵的報導!!!!

「孔子豆漿哪國的? 兩岸反韓潮 朝鮮罵造假」

其實,這篇報導寫得並不深入,而且還在後面為自己辨解(不是檢討),從這兩點來看,實在很想嫌棄他。但是,這個新聞的重點在於前面的報導內容,這等於是承認了國內媒體之前所報導的一些新聞如「韓國人說孔子、老子和釋迦牟尼都是韓國人」、「韓國人宣稱豆漿、中醫甚至漢字都是韓國發明」、「部分長城是韓國人建造」、「韓國將把祭孔、風水學申請為世遺」其實都是亂引自網路流言而沒有經過查證的事。這一點真的頗不容易,但...僅止於此,其他部分,就把媒體的嘴臉又現出來了。

一、標題裡下的是「朝鮮罵造假」

媒體還要以朝鮮罵造假淡化自己做錯的事實,不是很干願要承認錯誤,這個報導裡所說的只是朝鮮罵人假造新聞而已,和媒體亂引用新聞無關喔!!唉.................

二、「朝鮮日報知道這些假新聞都是起源自中國大陸的網友或媒體,該報報導中卻不提大陸的錯誤報導,反倒炮火全開批評台媒。」

這和小孩子打架時說:「他也有打,你怎麼不他而來罵我。」的心態有啥差別,先推掉責任、轉移焦點再說。自我反省與檢討?那是什麼東西?

這就是媒體,只會檢討別人,不會承認錯誤(其實是會的,畢竟偶爾會不小心看到報紙或雜誌正的更正啟事,或是打官司打輸後被逼刊出的道歉啟示),被抓包了,還要一些把別人拖下水、轉移焦點......等開脫自己行為、淡化影響的報導。檢討、反省,永遠像狂風中的小燭光一樣,不能說沒有,但幾乎讓人找不到。