汪洋中的一條船---鄭豐喜的故事

星期二, 9th 十月 2012

        民國三十三年,臺灣中部偏僻的農村,誕生了一個特殊的孩子。他一生下來就有與眾不同的「怪腿」。右腿在膝蓋以下,前後左右彎曲,左腿膝蓋以下萎縮、腳板向上翹。他的家裡雖然很窮,不過媽媽還是背著他到處求醫。醫生認為他是先天性的嚴重畸型,無法醫治。

        成長期間,他的雙腿因無法站立,所以天天只能用爬的。他的童年非常灰暗,鄰居的小朋友不但不和他玩,更時常取笑他的怪腳或欺侮他。哥哥姊姊也不喜歡他,因為弟弟的長相,使他們無端的受到朋友的歧視。

        在他六歲的時候,有一天,村裡來了一位走江湖賣藥的老人。他帶著一隻會表演的猴子來到小村莊,老人看到這個畸型的孩子,覺得可以吸引人潮來參觀表演,就把他帶走了。老人教他演戲、唱歌,也教他認一些字。

        但是,有一天老人和別人起了衝突,被警察帶走,從此就不再回來了。他餓了好幾天,後來被兩位賣流動雜貨的村姑照顧了一陣子。不過,最後她們仍然將他遺棄在陌生的 村莊裡。小小年紀的他,孤伶伶的一個人,從此流落在他鄉。

        他哭乾了淚水,還是毫無辦法,最後只好無目的地繼續往前進。餓了就拔路邊的青草充飢;渴了就喝溝裡的污水。雖然沒有餓死,不過,他卻這樣子在外面流浪了兩年。直到 有一天,有一個從家鄉出來行乞的老婆婆認出了他,才帶著他沿路乞討著回到家。

        八歲的孩子在外面受盡折磨,媽媽雖然很心疼,但是兄弟姊妹卻不歡迎他,把他當成家中的包袱。他明白大家的想法以後,因為不願意受人鄙視,便要求媽媽讓他出去獨立生 活。於是哥哥幫他在田野間搭了一座雞舍,由他在那裡養雞過活。肚子餓了,他就爬到田 裡撿農人不要的小地瓜來吃;口渴時,就將小鐵桶掛在脖子上,爬去河邊汲水,過著原始 人似的生活。

        第三年的夏天,一場大颱風來襲,大雨滂沱,淹沒了雞舍,眼看著水位越來越高,他趕緊在風雨中。奮力的爬到一棵樹上。幸好後來爸爸和哥哥及時趕來相救,否則性命早已不保。媽媽不忍心讓他在外面繼續受苦,就叫他留在家裡幫媽媽煮飯、照顧妹妹,但是他心中一直渴望著能去學校讀書。

        那一年暑假的返校日,一位鄰居的小朋友名叫阿興,邀他一起去學校玩,還願意背他去,他很高興地去了。也因為這一次的機緣,他在學校裡遇見一位熱心的女老師。老師看他對讀書這麼有興趣,就主動教他注音符號,沒想到他一學就會,所以讓老師又驚又喜,稱他是奇才,就叫他開學時立刻來註冊上學。

        從此,他每天把書本用布巾包好,綁在腰上,爬過污髒的泥地、火熱的砂石,不顧一 切奮力向學,因此成績十分優秀,當選過全校模範生,也榮獲演講比賽冠軍。

        小學畢業時,全校只有五個人考上初中,他就是其中的一位。為了讀初中,他四處去 借錢,最後才能註冊。所以讀初中時他非常珍惜時間,努力用功,後來又以優異的成績考上高中。

        高中時,他開始嘗試著將自己苦學的經過,寫成「汪洋中的破船」參加徵文比賽,沒想到獲得佳作。許多讀者看了他的遭遇,都十分感動,紛紛寫信鼓勵他、讚美他。報社的記者也報導了他堅苦奮鬥的故事。很多善心人士知道了,都願意資助他求學,幫他安裝義肢。當時社會大眾給他的溫情,使他更有勇氣和信心奮鬥下去。

        大學聯考後,他考上國立中興大學法律系。有位義肢專家免費幫他安裝好了義肢,讓 他生活方便多了。大學四年間,他半工半讀地完成學業,有位女同學很欣賞他樂觀奮鬥的 精神和毅力,時常來照顧他的生活。並且在畢業後,不顧父母的反對,毅然嫁給他,和他一起在家鄉的中學教書。

        後來,他把自己一生和命運奮戰的經過,寫成「汪洋中的一條船」出版成書。他殘而不廢的例證,鼓舞了許多殘障人士,及迷失方向、不滿現實或自暴自棄的人。 這位在人生旅途上經過千錘百鍊,能憑著過人的毅力、決心和勇氣而出人頭地的最佳男主角,就是鄭豐喜先生。

 

小朋友看了上面真實的故事,你覺得:

鄭豐喜先生小時候的遭遇,換成是你,你能忍受嗎?

颱風天刮強風下大雨,你會害怕嗎?

鄭豐喜先生生命中的轉捩點,是什麼時候開始的?

你覺得鄭豐喜先生最值得我們學習的是什麼?