總務工作研習

星期四, 14th 八月 2008

   

這兩天是總務工作研習,整整兩天喔,全縣總務主任和事務組長都要參加,大約有一百三十幾個人。我個人是覺得這場研習應該分為兩個梯次:已經熟悉總務處事務的一個梯次,像我這種啥米都不知道的菜鳥一個梯次。因為我發現,講師講完都會問底下的人:「有沒有問題?」基本上,老鳥們不大會有問題,菜鳥們不知道從何問起。如果可以分為兩梯次辦理,我想效果應該會好很多。我也發現好像比較難懂的擺在前面的場次,基本的概論反而放在後面,感覺怪怪的。

不過,我還是很認真聽課的。之前主任儲訓時,有上過「政府採購法概要」,那時好像有聽沒有懂。這一次再聽了一遍,不知道是因為聽第二次,還是行政院公共工程委員會的李文中講師講得好,感覺比較有概念了。「學校午餐採購案」是我這次期待比較大的課程,但是由於時間只有一小時,沒能深入了解,有些可惜。「學校財產管理」有很多東西要學,而且好像很容易出錯,我要再花一些時間查看一下相關的法規。最後一節的「校園節約能源」很實用,不但可以用在學校,在日常生活也很都可以用得上,很有收穫。對了,我得再重新檢視一下學校的電費,到底是是用表燈的好,還是用契約容量比較省?

聽鍾組長說去年總務工作研習的場地是在別的國小的體育館,沒有冷氣,大家都熱得半死。這次主辦單位北成國小提供的場地很優,真的是很舒適。我實在很幸運。如果我們學校的視聽教室也能像北成國小的這樣,外賓來訪的感受肯定不一樣,一定可以為學校加不少分,趕快把這一項列入重點工作,希望有錢可以重新裝修一下。