大安森林公園多大?你有感覺嗎?

星期五, 1st 八月 2008

今天看到一則新聞,是關於北極洋冰層面積縮減的相關報導,裡面提到去年冰層面積縮減創下新低記錄引發外界憂慮,但今年有比去年好多了。整篇看下來,我佩服這篇文章裡的兩件事:一是文章翻得好不通順,讓人需回頭重新檢視這篇用外文文法編排的新聞是什麼意思,再想想自己有沒有從裡面看懂什麼具體的訊息,或許他根本不期望你看懂,你只要相信他的標題就好了。二是這篇新閒裡提到的具體形容,「北極洋冰層面積9月就會達到每年夏季低點,約為1百萬平方公里,比去年7月底同時期來得大,當時縮減約600萬平方公里,近乎於澳洲面積。」這一段我讀得有點迷糊,只能猜測他大概的意思,不過,裡面到的數據「600萬平方公里」及「近乎於澳洲面積」的形容,600萬平方公里代表其對實際狀況已有相當程度的探查並比較得出具體的數據出來,近乎澳洲面積則讓對數據無法有直觀理解的人有個具體可想像的理解,只要你對世界地理有些簡單的認識,就可知道澳大利亞已大到脫離島的範疇,是一塊大陸(雖然是世界上最小的一塊大陸),很夠讓人理解去年北極洋冰層縮減這樣的面積是怎樣可怕的一個概念了。

再看看另一篇報導,裡面也有一個數據和具體形容,但裡面的比較物是大安公園,這個大安公園應該是大家應該都聽過的大安森林公園,用一個大家都知道的東西做比較,不錯啊!!可是,有多少人知道大安公園多大?我又不是台北人,也不是住在大安公園附近,難不成要看這篇新聞時還要拿地圖過來,翻開台北市的地圖,再去感受一下大安公園的面積,再來感受一下它的70倍(乘以70不知又會產生多少的誤差了)會是什麼樣子嗎?這樣的比較,嗯.......小小找碴一下!!