[遊記。宜蘭。1-12月]認識宜蘭山林的起點---員山生態教育館

星期六, 26th 五月 2012

員山 員山生態教育館 林務局 人禾 太平山 宜蘭步道

12

早期太平山林場曾利用放流的方式運送木材,員山也因此成立了宜蘭的第一個儲木池,在羅東街長陳純精先生積極爭取下,民國12年,太平山至羅東的鐵道完成,這樣的決定使羅東成為宜蘭的商業重鎮,卻也意外保存了員山農村景色。

民國98年,為推廣生態教育與旅遊,員山工作站經林務局重新規劃後,成立了員山生態教育館,並委託人禾環境倫理發展基金會經營管理,如果你喜歡宜蘭員山的山水或你正打算上太平山遊玩或郊區步道散步,我會建議你先來這,透過館方人員詳細的解說,能讓你接下來的旅遊豐富許多,因為駐館人員,多是森林相關背景出生,談到山林他們總散發出一股具感染力的親切魅力,所以這也是一個諮詢的好地點喔!導覽的部分,請大家先按這填表預約

員山生態教育館硬體介紹

 

 

員山生態教育館位於員山農會的對面,灰色的洗石子牆上掛著三幅鮮豔的旗幟,很容易辨識,今年適逢開館3周年,入口擺放了象徵生態館LOGO的漂流木裝置,找一找,可以看到長鬃山羊、台灣水鹿與山豬等台灣特有生物。

14

推著娃娃車上樓,嘉儀已經打開門,方便我推車進入,這是一個友善而貼心的動作,入口的右側有許多與宜蘭相關的DM及書籍,第一次來的朋友,可以一邊看DM,一邊對照左側牆壁的宜蘭全圖,來一趟深度之旅,如果仍不清楚,你會發現人禾的人員已經笑咪咪的站在櫃台,準備提供你諮詢的服務。

15

推著弟弟走進一樓的拱型隧道,一側以3D雷射玻璃呈現森林的美景,一側有太平山林業史的圖文介紹,木馬道、媲美第一名模的光華號小姐,每一張照片都有一段故事,透過導覽會讓你對於宜蘭林業史有更深入的了解,也能充實你未來的太平山之旅。

16

19  24

走出拱道,可以看到一個有趣的裝置「蹦蹦車劇場」,劇場主體是蹦蹦車的椅子,前後螢幕,是實地拍攝的太平山鐵道景觀,模擬作車的感覺,值得特別介紹的是,座位的椅背可以前後調整,為什麼這麼設計呢?你可以想一想這個問題「到站後,火車怎麼掉頭回程」,

答案是,車頭先至前方轉盤調頭,再移到原來車尾接上,而車上的座椅,只要全部撥往下山方向,就完成轉向的工作了。

26

坐完小火車,地上壓克力板下的蛇蛻皮,吸引了我的目光,這一區利用挑高的空間,營造出不同的森林生態系,透過氣味、模型、印模、聲音,讓參觀者去感受森林,抬頭有大冠鳩的英姿,低頭有落葉與蛇蛻可看,想聽聽森林聲音嗎?按下眼前的按鈕,山豬、獼猴、黑眶蟾蜍的聲音,讓這靜置的空間,多了些趣味。

六月國一正在上生態系的單元,如果沒時間去山上,走一趟員山生態教育館吧!

34

28

37

33

 

35

38

39

生態教育館是一棟兩層樓的建築,搭著電梯往上,電梯口的通道區,館方別具巧思的設置了生態大富翁的遊戲,以員山森林生態館為中心,仿宜蘭的地理位置,在相關位置設計了與宜蘭有關的題目,提供任務或知識,下次要帶寧寧來玩。

一旁的書櫃擺了大自然、國家地理及相關書籍,對想深入探索的人來說,是一個大寶庫,一旁的布偶娃娃也適合給爸爸媽媽講故事,為了吸引小朋友翻閱書籍,館方還設計了集點活動,一個月會出兩次題目,要得到水鹿獎,要五個月,很好奇獎品是什麼,我也開始集點了!

40

41

44

 

43

45

46

 

二樓還有視聽室、生態步道與社區林業的介紹,可以當作進入宜蘭步道前的預習,另外,看板中有開關可以翻起,裏頭有跟步道有關的生物喔!

47

49

 

後記:

隔天,帶寧寧去了一趟,下雨天我們待了一個下午,寧寧仍意猶未竟,謝謝嘉儀.小鶹幫忙解開阿勃勒的秘密

 

員山生態教育館

開館時間---週二~週日,0900~1700

地址---宜蘭縣員山鄉員山路一段163號

電話---03-9224307

網頁---http://yuanshan-elc.blogspot.com/