2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

星期三, 21st 三月 2012

2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

好動的孩子總是不斷的在犯錯、被罵、犯錯、被罵中循環,如果責罵是有效的方式,大約幾次就見效了,若無效,罵久了也只是耳邊東風,吹過就忘了。

老師不在教室,小輝在同學面前耍花樣,在桌子跳過來跳過去。真巧被老師看見了,他快速的拿起抹布擦桌子。

老師:「小輝等一下來找我。」一會兒他來了。

老師:「知道我叫你做什麼嗎?」

小輝:「知道,我踩桌子。」

老師:「踩桌子是好的或壞的。」

小輝:「壞的。」

老師:「誰說的,我小時候也常常跳桌子,但是我在跳過另一張桌子時,就會摔倒,我剛看你跳了好多張,技術很好,都沒摔倒,你將來一定是體育健將,桌子那麼小你都跳得那麼好,如果你去操場練習跑步、踢毽子(昨日校隊正好公開表演過),以後你就可以和他們一樣去比賽,......。」和他說話時,我一直提醒他眼神要看我微笑帶有關懷的臉。

小輝:「嗯。」

老師:「桌子擦乾淨了嗎?」

小輝:「擦乾淨了」

老師:「體育健將,記得喔,下次要運動時,要去操場,小輝加油。」老師誇張的比了一個加油的動作。