第四十三期:失序的平衡 – 談經濟人權(Economical Human Rights)之落實

星期二, 20th 三月 2012












layout

layout

layout
失序的平衡 –  
談經濟人權(Economical Human Rights)之落實
layout
2012/02/17 vol. 43
layout

layout

layout
編輯手記
layout

本期電子報之主題為「失序的平衡–談經濟人權(Economical Human Rights)之落實」,封面故事將由成功大學政治系兼任教授彭堅汶,帶領大家瞭解何謂經濟人權,而書評及影評亦將針對經濟人權中最受關切的「貧困」議題,提出更多反思。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」(請點選此處填寫)。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

經濟人權的理念與省思
文/彭堅汶(國立成功大學政治系兼任教授) 一、前言
學術界研究人權的主要目的,除了期望在概念與理論上有所創新外,實際上也希望在經驗的批判思考(Critical Thinking)中,能探討出解決種種人權危機的方法、途徑與問題。不過,依據學者的研究顯示,在研究諸種人權議題中發現,「經濟人權」(Economic Human Rights)的問題若能獲得基本且必要的改善,則其它許多人權問題,若不是即可因此迎刃而解,至少亦可舒緩其嚴重或惡化的程度。換而言之,許多政治、社會、醫療、教育、婦女、老人…..等等的人權痛苦與壓力,事實上,就是直接漸接源於「經濟人權」問題沒有獲得應有的改善所造成。顯見在各種人權的議題中,「經濟人權」是相當核心的主題。... ...(繼續閱讀)

layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事



 

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  1. 國立成功大學領導力中心( NCKU Leadership Student Center )網站:https://sites.google.com/site/nckuleadership/
  2. 國立成功大學領導力中心( NCKU Leadership Student Center )FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/nckuleadership/
  3. 國立成功大學第三屆領導力中心宣傳影片: http://www.youtube.com/watch?v=mcpbRl2e6N0(領導 X 管理 X 設計 X 公關 X 財務 我們是第三屆領導力中心!)
  4. 「臺大成大領導力交流:彼此學習不同特質」:http://sad.osa.ntu.edu.tw/newsite/newsletter_content.php?content_id=1327(引用自:臺灣大學學務處生輔組/家長電子報)

Knowledge 人權小常識

全文31條,其宗旨在促進各國對人權及自由之重視,提升人類在政治地位及經濟、社會、文化各方面之發展;規定締約國應尊重人民之自決權、工作權以及男女平等、組織公會、罷工、免除飢餓、恐懼、教育、工作等權利,提供人民適當之勞工保護、社會安全保險、家庭福利、參與文化、科學生活等平等機會。



十七條協議的簽字
(點圖可放大)

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文


建設一個滑倒之後,還能讓人重新站起來的社會 | 文/王乾任(文字工作者)
書籍簡介
沒有「殘障」的人 只有「殘障」的社會
滑一跤就永遠站不起來
這樣的社會不可能有希望
有一種產業專門乘人之危,將貧困者當成剝削對象,
用「給他們一個夢想」的美麗口號,掩飾自己的真面目。
這種產業,我稱之為「貧窮產業」。
作者簡介
湯淺誠
1969年生,東京大學大學院法學政治學研究科博士課程學分修畢。長期投入社會運動,關心貧窮、失業等議題。1995年開始協助遊民運動。2001年起,協助的對象不再限於遊民,所有淪落貧困狀態的人,都是提供協助的對象。擔任志工團體「反貧困網」事務局長、NPO法人自立生活支援中心「繫舟」事務局長等。- 資料來源:博客來網路書店 -書評
日本小說家石田衣良在「池袋西口公園」系列其中的一篇故事中提到當今日本派遣/飛特族與網咖難民的困境。
一個每天努力當派遣工的年輕人,所賺的錢,實際上卻僅夠他住網咖,連租屋所需的費用都存不到。這樣的一個年輕人,他卑微的願望,竟然只是希望能夠有一個可以把腿伸直睡覺的小窩(網咖空間很小,不足以伸直身體睡覺)。
為什麼一個努力賣命工作的年輕人,卻連換得一個伸直身體睡覺的空間都沒有?別以為石田衣良寫的故事是虛構小說,那是真實發生的社會問題。
在日本,派遣員工雖然表面上看起來一個月能夠領到15~20萬元(日幣)的薪水,但是派遣公司就先抽走了30~40%,而且這份薪水沒有任何社會保險,甚至派遣公司還要先扣掉食宿費用,所以,勞工實際拿到手的薪水,往往只有5~10萬日幣。...(繼續閱讀)


《貧民百萬富翁》的人權省思 | 文/陳清泉(正修科技大學兼任助理教授)
影片簡介

  1. 影片年份:2008年
  2. 出品國:英國
  3. 片名:貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)
  4. 導演:丹尼.鮑伊(Danny Boyle)
  5. 片長:120分鐘

劇情介紹
用巨額獎金炒熱話題的益智問答節目『百萬大富翁』在印度受到廣大的歡迎!參加節目的人只要答對12道題目,就能獲得高達2000萬美金!不過12道題目可是五花八門,題題難上天,就連上知天文、下知地理的博士級人物也無法完全答對。
不料今天來參加錄影的參賽者,賈默.馬利克,一個在孟買貧民窟長大的孤兒,既年輕又青澀、也沒上過大學,竟然一連答對11個問題!只差最後那麼一題,就要捧回2000萬美金……觀眾、所有人,內心不禁都悄悄起了疑心:「難道是作弊?」 節目錄影暫停,製作單位找來警察逮捕賈默。為了證明清白,賈默娓娓道出自己在貧民窟成長的故事,說明一段又一段超乎想像的不尋常經歷,讓他如何能回答出這些刁鑽的難題;還有那個他深愛但最終失去的女孩 ... ...
重回節目現場,還剩下最後一道題目,傑默就要成為百萬富翁,而全國觀眾都在電視機前,等待他的答案 ... ...

影評
影片就從印度警方拷問賈默.馬利克為開端,以倒敘方式舖陳全片的衝突主軸─印度社會貧富之間的命定。導演丹尼.鮑伊充分運用反差的對比性,突顯印度社會長期存在的貧窮問題。
貧窮是印度社會不能觸碰的禁忌,本片導演以「slumdog」影射在貧民窟的街友或街童,用「百萬富翁 Millionaire」加以反諷,據此構成《貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)》之片名,反諷或對比的手法,不斷藉由電影情節裡的「貧/富」、「善/惡」呈現在觀眾眼前,藉由賈默一幕幕的回憶解開謎底,通過戲劇張力網羅住觀眾的情緒,直到最後一幕以印度舞蹈 happy ending 的場景,才帶給觀眾情緒的出口與緩解。 ...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權教育電子報 第43期
2012/02/17 發刊

layout