74.5億成交 塞尚名作創油畫最高價

星期一, 20th 二月 2012

〔編 譯俞智敏/綜合報導〕法國印象畫派大師塞尚的名作「玩紙牌的人」,最近被波灣卡達王室以一億六千萬英鎊(約七十四億五千餘萬元台幣)天價買下,打破先前由 美國抽象派畫家波拉克畫作「一九四八,第五號」於二○○六年所創下的八千九百萬英鎊(現值九千九百萬英鎊,約四十六億一千餘萬元台幣)拍賣紀錄。

法印象派大師塞尚名作「玩紙牌的人」

被譽為現代藝術之父的塞尚,是在一八九三年完成這幅作品,這是五幅描繪法國普羅旺斯農民玩紙牌的作品之一,這些畫作被視為法國後印象畫派最重要的經典作品,經常被形容為「人類靜物畫」。

在這五幅作品中,有四幅已被全球各大美術館典藏,其中包括倫敦的科爾陶德(Courtauld)畫廊在內,卡達王室所買下的這幅畫作,則是最後一幅由私人收藏的作品,過去一直被視為全球最令人覬覦的作品,但畫作原主、希臘大亨恩比利可斯始終不願出售。

恩比利可斯直到去年過世前才改變心意,這幅名作去年四月由一位神秘買家以數目不詳的天價購得,美國「浮華世界」雜誌最近才在報導中披露,塞尚名畫落入卡達王室手中,而且卡達王室還正低調蒐集大量藝術品,現已被視為全球最大的當代藝術買家。

塞尚的這幅作品未來很可能在卡達國家博物館中,與安迪沃荷、達米恩.赫斯特與馬克.羅斯科等當代名家畫作一起展出。

卡達王室並不願對購買藝術品一事發表評論,但據浮華世界報導說,卡達王室出的天價,輕易打敗了另兩位世界頂尖藝術品交易商所提出至少一億三千九百萬英鎊的價格。

塞尚的作品主題多為風景與靜物,被視為是連結了十九世紀晚期的印象畫派與二十世紀初期的立體畫派之間的橋樑。在此之前,塞尚作品拍賣的最高價格為一九九九年在紐約拍出的一幅靜物畫,拍賣價格為三千八百三十萬英鎊。

◎小檔案︰全球最貴的十幅畫

一 :塞尚,玩紙牌的人,1.6億英鎊

二:波拉克,一九四八、第五號,9900萬英鎊

三:德庫寧,女人III,9750萬英鎊

四:克林姆特,艾蒂兒.布洛克—包爾畫像,9520萬英鎊

五:梵谷,嘉舍醫師畫像,9100萬英鎊

六:雷諾瓦,煎餅磨坊的舞會,8964萬英鎊

七:畢卡索,拿煙斗的男孩,7850萬英鎊

八:畢卡索,裸體、綠葉和半身像,6990萬英鎊

九:梵谷,郵差胡林的畫像,6770萬英鎊

十:畢卡索,朵拉.瑪爾與貓,670萬英鎊

(資料來源:英國每日郵報/國際中心整理)

◎柚子老師的話:

一幅畫居然可以賣到如此天價,真是不可思議!驚訝

其實小朋友要知道,藝術品的價格並不能代表這個作品的價值與優劣,

梵谷的一生只賣了一幅畫:「紅葡萄園」

當時賣出的價格是400法郎,大概只值台幣1萬多元,

←「紅葡萄園」

而梵谷在過世後,他的遺作「嘉舍醫師畫像」居然可以賣到9100萬英鎊,

換成台幣差不多是55億台幣呢!

難道梵谷生前的畫作比較不值錢是因為畫得較差嗎?

相信不是吧!

還是現在的人比較有錢所以願意花高價買畫?

其實也未必,

一個藝術品的市場價格背後影響的因素很多,

賣出的價格參考就好,

小朋友要學習的是去欣賞及感受畫作,

當你看著梵谷的「麥田群鴉」也可以感受到梵谷不可遏抑的激動情緒,

或是看著畢卡索粉紅色時期的畫作也可以感受到畢卡索沉浸在愛情的喜悅氛圍,

相信你就可以了解藝術品應該是無價,

尤其在你對於藝術品有所共鳴及感觸之後...微笑