吾家有女初長成~~關於衛生棉的二、三事

星期三, 31st 八月 2011

晚上就寢前,看子凡在廁所的動作有點異常,過去問她怎麼了?

她有點嚇到的樣子,說擦過的衛生紙上有血,內褲也有血跡,

『應該是月經來了吧』我語氣平常地說,然後,轉身走出浴室要去拿衛生棉。

『哦~你都沒有恭喜我!!』她有點抗議我太正經的樣子

手裡拿著衛生棉墊,我笑了......

『你要恭喜我啊!因為我長大了~~』

我笑開了,走到身邊,親了她臉頰一下,表示恭喜,

告訴她:『終於可以去看醫生了大笑』她也很高興。

因為她個子比同齡者小許多,常被誤認為是低年級的學生,讓她一直很在意,

有問過陳醫師怎麼調理身體,他說要等生理期來了之後才能處理。

....................................................................................................................................................................

看自己女兒,回想自己的經驗,真是很不同呢!

那時候是小學高年級,尚未接觸過任何這方面的資訊,

在學校發現自己內褲有血,心裡害怕得不得了,

不敢跟老師說,回家也不敢跟媽媽說,只告訴我姊姊,

她一聽我說,整體的反應是『就是這麼一回事』的樣子,

讓我有點驚訝又安慰,原來,姊姊也有過這樣!

然後是她去告訴母親,媽媽才來教我該怎麼用衛生棉,並教我要去那裡買。

.................................................................................................................................................................

這前後幾十年的時間,想當時,衛生棉還是去西藥房買的,

厚厚一大片,用起來很有『存在感』,

現在,要多薄就多薄,而且在超市、超商隨處可見,

電視廣告也稀鬆平常,牌子跟樣式規格多得驚人。

記得大學時,班上一位男同學說過,她姐向他讚嘆『蝶翼』衛生棉是多麼棒的設計,

但是他顯然無法感受到這份感動是怎麼來的。男女有別,差別在此。

........................................................................................................................................................................

幾個月前去花蓮『小一點洋行』,發現有賣棉布做的衛生棉,

可重複使用的,當場就買回家來。

其實,在沒有衛生棉這東西前,用布墊是很正常的,

在訪談社區阿媽時,也有阿媽提過以前生理期來,每天都要洗很多布,

比起來,衛生棉實在是太方便了!不過,跟紙尿布一樣,製造很多地球無法消化的垃圾。

而且,化學成分比較多,皮膚較敏感的人,可能會有不適的情況。

我現在是兩者兼用,在家的時候用布的,外出就用衛生棉,

目前也有人在推廣,順便在此介紹給大家。

請參閱以下連結

自製布衛生棉及其經血的洗滌方式