巴黎發明展 台灣4金9銀奪目

星期日, 15th 五月 2011

引述自中央社報導(中央社記者羅苑韶巴黎7日專電)台灣團隊發明創意獲得肯定,在巴黎發明展拿下4金9銀的輝煌成績。台灣參賽的43件作品全數獲得大會肯定。

台灣代表團參加巴黎發明展「雷平發明競賽」(Concours Lepine)的作品多樣,橫跨生活用品、工業設計、保健、救生設備等不同領域。參賽人年齡最長的是老爺爺侯溢澧,年紀最輕的是12歲苗栗公館國小資優生謝馥伊。

4名金牌得主分別是聯合大學教授楊希文的「通訊用光纖抽製裝置」,發明設計的設備價格只有傳統設備的1/3,而在製程上也較易控制成分。

另一金牌得主黃崑勝參賽作品「帥浮表」,是一只附自動充氣救生浮板的手錶,浮力可載浮高達700公斤重量。黃崑勝高興的表示,帶來參展的所有帥浮表都在現場賣完了。

另兩名金牌得主是崑山科技大學副教授王松浩的「自我供電數位式肺活量儀」,以肺活量吹氣轉為電力的設備。以及李明烈的「散熱裝置」。

謝馥伊第一次出國參加發明競賽,獲得銀牌很受鼓勵。她表示,將會繼續投入發明。她在頒獎晚會上,太過緊張,獲知得獎時還流鼻血。

台灣團隊共獲4面金牌、9面銀牌、19面銅牌,以及11面法國發明協會頒發的特別銅牌獎,也就是說,所有參賽作品都得獎。雷平發明競賽注重發明作品的商品化價值,商品化即是評審評分標準。

代表團團長徐義權表示,巴黎發明展與商展緊密結合,有著很大商機,可為發明人帶來訂單、代理權。將鼓勵台灣發明人踴躍參加。

駐法代表呂慶龍應邀以貴賓身分與法國官方贊助單位同席。他在頒獎典禮結束後表示,台灣參賽作品獲獎是個重要指標,代表台灣有實力成為創意中心。

台灣今年是第2次組團參加巴黎雷平發明競賽