地錢?地上的銅錢

星期日, 1st 五月 2005

上週作蕨類觀察時,我從我家花圃挖了一些地錢、土馬騌帶去學校,供學生觀察,學生的反應竟然是:啊?原來這麼小呀!看課本的圖以為很大呢(圖沒有比例尺)!而且他們很驚訝地錢會長出「杯子」,課本沒講過,他們也沒看過!其實,我自己也是為了要照像給他們看,到處找地錢,才發現新長出來的地錢會形成一圈,真的像長在地上的銅錢

圓形的地錢

角蘚

土馬騌

全文

地錢?地上的錢!

談起苔蘚植物,在國中生物教學上,大多數的老師(我就是其中之一)大多把重點放在:苔蘚植物是無維管束組織植物,因此一般體型矮小或纖細,無真正的根、莖、葉等構造,多喜歡生長在潮濕的環境。舉的例子一定是地錢和土馬鬃,甚至連圖都是一樣的。可能還會問他們在哪裡可以看到青苔呀?多數學生都能答出:陰暗潮濕的牆角。我一直以為課本有照片,問他們也都答得出青苔、個體小小的、、、等,應該是已完成學習了!

上周作蕨類觀察時,我從我家花圃挖了一些地錢、土馬騌帶去學校,供學生觀察(復興國中很難找到苔蘚耶!),學生的反應竟然是:啊?原來這麼小呀!看課本的圖以為很大呢(圖沒有比例尺)!而且他們很驚訝地錢會長出「杯子」,課本沒講過,他們也沒看過!其實,我自己也是為了要照像給他們看,到處找地錢,才發現新長出來的地錢會形成一圈,真的像長在地上的銅錢(以前看的都是長成一大片,不知原來他們是先長成圓形!)。所以,最好的學習應該是親身的經驗,能直接觀察是最好的,透過文字、圖片獲得的知識,往往和事實有誤差,我決定:以後要盡量讓學生接近自然,從生活經驗中去學習!

我照了一些照片,將蘚苔類植物的資料整理一下,供大家參考,請前輩、專家多指教!

苔蘚植物的世代交替:

苔蘚植物的主要部份是配子體,即能產生配子(性細胞)。配子體能形成雌雄生殖器官。雄生殖器成熟後釋出精子,精子以水作為媒介游進雌生殖器內,使卵子受精。受精卵發育成孢子體。孢子體具有孢蒴(孢子囊),內生有孢子。孢子成熟後隨風飄散。在適當環境,孢子萌發成絲狀構造(原絲體)。原絲體產生芽體,芽體發育成配子體。

苔蘚植物包括有「角蘚類」、「蘚類」及「苔類」

一:角蘚植物:配子體只是一張片狀綠色的葉狀體,角蘚的孢子體形狀及構造都很特殊;整個孢子體成為細長圓柱形;除基部吸足以外,蒴柄部分不很明顯;但蒴卻占去孢子體的大部分。

二:蘚類(地錢):配子體呈綠色扁平塊狀。底部有假根,能進行營養繁殖及有性生殖。 營養繁殖是利用胞芽進行。胞芽形成於芽杯中,成熟後脫落,在泥土中萌發成新的配子體。有性生殖是利用精子器頸卵器製造精子及卵子。精子以水作為媒介游往頸卵器內完成受精。受精卵在頸卵器內發育成孢子體 。孢子體的孢蒴產生孢子。孢蒴成熟後裂開將孢子釋放。在適當的環境下,孢子萌發成原絲體 ,再發育成配子體。

三:苔類(土馬騌):配子體為直立式幼小綠色植物,有莖及葉的外形,具假根以牢固於土壤。雌雄生殖器管生根長在莖端。精子器能產生會游動的精子,下雨時,精子會被雨水濺起,落在頸卵器附近,最後進入頸卵器,與卵子結合(受精作用)。受精卵發育成為孢子體。雖然蘚類植物的孢子體具葉綠素,但仍要依賴配子體。隨著孢子體成長,蒴柄增長,蒴蓋脫落,孢子散出,如環境合適,孢子會萌發成原絲體。原絲體長出芽體,每一芽體分別長成一株新的配子體。

我發現地錢有很明顯的氣孔,而土馬騌一下雨馬上吸水變得又綠又壯!他們控制水分的方法值得探討!下次科展可以玩玩苔蘚植物喔!