參加FaceParty 3 有感...

星期二, 3rd 五月 2011

回頭想想,當初是怎麼開始寫部落格,以及,為什麼要寫部落格的。

是為了發牢騷後或許有人看見或認同?!

是為了有個地方可以記錄下某個當下的想法?!

是為了教學?!

是為了找個機會省思並整理自己的想法?!

寫到後面,因為許多人,許多事,以及一些發現,我開始只為了一個目的

---分享!

身為一個普通大學轉師資班進入教育界執教鞭,與其他同仁或教育界先進比較之下,我並沒有比其他人突出,語文能力、行政手腕、口條、美術天份、交際能力、教學理論、外貌、體能、活潑度等,多是一般般或水準之下的,但人的價值,並不由這些項目而決定,所以天生我材,必會有些用處,在以某些不純或自我的動機出發而寫部落格不久後,我發現了一些在我身上和其他人或許不同的價值所在-我可以結合教學、資訊能力、使用經驗,給一些在某他方面或許遠超過我,但在我熟悉的這一塊需要幫助的人一些協助,而能幫助到人使我感覺到快樂。

因為分享,在網路上我結識了any、ying、linda、小壁虎、佳蓉、阿翔、月鈴...等也不太懂算計得失就傻傻樂在網路上分享所得的人,進而再知道教網中心裡也有一些在做傻事的人,然後發現,陪人做傻事也蠻快樂的,所以,我爆發了,或許沒多人知道,在兩、三年的期間在不同的部落格發了二百多篇文章。就我自己的體會,這段時間的揮灑與自我壓榨讓我自己獲得極大的滿足,只因自己放下算計,捨棄敝帚自珍的想法,並對別人願意使用我整理出來的東西而受惠感到高興,無所求之下,我收獲良多。

但,這條路有時是孤獨的,當所在的圈子愈小,愈是不容易得到支持,那怕身旁是同事多年的同仁或來往多年的老友。所以,閉門造車是不夠的,若視野寬廣一些,圈子圍大一些,或許可以找到其他有共嗚的伙伴,能幫自己進一步的成長而使步伐邁得更堅定,剛才我提到能認識那些朋友,就是這種情況下的產物,而教網也有這樣的想法,於是,他們辦了些比賽,拉了些也傻傻的樂於分享的人湊在一起,辦了第一場的Face Party。不知是否因為在公部門裡面對上級而被壓仰太久,當一群網路世代的中年(當然也有青年人士)的熱情與分享精神獲得共鳴而解放時,能量可還真不小,Face Party一辦再辦,圈子也愈來愈大,精采度也愈來愈提高,能參與其中的人也愈來愈多元,最後,如同Face Party III主題所宣示的那樣,眾人的熱情被點燃了,當樂於分享成為主旋律時,眼中的一切,似乎都變得不一樣了。

很抱歉這次的Face Party沒能準時參與,原以為遲到遲很大的我四點半到場時應該已經散場了,沒想到歡樂的後半場還沒結束,看到耀坤老師、橘之鄉小老闆及阿翔老師的高徒們分享自己最珍視的內在價值,這樣的分享,好純粹,好令人感動,萬分期待宣霖把前半場所錄的內容分享出來,讓我可以好好想一想,如何把這把火整理一下,再去使別人自燃。 ^.^

不過,報復並套用一下復興國中某老師在某次Face Party分享中所說的,我想整理的,都被阿翔整理出來了!接下來,善用這些分享出來的資源,是我對大家最大的感謝!

看了看之後,覺得沒圖沒真相,還是偷些圖回來看圖說話好了...

場地:同樂國小多功能教室

 

合照