龜蛇把海口 文:李啟明

星期三, 9th 三月 2011

龜蛇把海口        文:李啟明

     佇宜蘭這个所在,對各位角落攏看會著伊的精神地標,

這座(龜山島),伊到這馬一直浮佇海中央把守海口,尤其是佇蘭陽溪口望去海邊勢彼爿,伊的形體就予人看會出一隻親像活靈靈的海龜仝一款,真活寶佇遐泅水,予宜蘭人出外的子弟,有機會轉來到蘭陽的雪山隧道口,也是坐火車出石城的磅空口,就看會著龜山的形影,予人會感覺有一種講袂出喙,歡喜的心情留佇心肝底。

    火車若行到頭城站閣過來南爿的時陣,目睭望對海墘仔彼爿去,對竹安里起一直到壯圍、蘇澳的無尾港沿途沙崙這爿,規路有一條真長真長的沙崙仔,聽早期的人咧講:這是一尾蛇形的地穴,因為佇古早頭城的大坑罟,逐年攏有咧跳過火做年祭,火氣過旺將這尾蛇煞來燒死去,變成死蛇活尾溜,落尾仔這條沙崙煞失去作用,予海水一直侵蝕割走去,到現此時猶原留一寡仔蛇形遺蹟佇咧,所以蘭陽地區有這兩種動物的地理,對保護海口的威力是相當大的作用。               根據過去舊時代的傳說,台灣予滿清政府戰敗無條件割讓予異邦日本的時,日本欲來接收台灣進前,起先想欲對宜蘭上陸,結果有考慮著這兩隻地獸佇做屏障,毋敢輕易入來遮侵犯,了後日本的海軍艦隊才閣踅方向,彎路踅對福隆去,將按呢對宜蘭方面減輕了袂少的損失佮傷亡災禍,就是按呢的原因,龜蛇把海口的威力作用一直留落來傳說到現在,永遠記憶佇在地人的心目中。

 

 

                                       寫於 宜蘭縣 冬山