排除寒排除寒溪泰雅語 明年不舉辦認證(原視2010-04-12)

星期二, 8th 三月 2011

宜蘭大同寒溪部落的寒溪語屬於泰雅語的方言別,不過這個語系相當獨特,是一種融合了dota、賽德克、在地泰雅語以及日語的一種語言。

民國96年的時候被行政院原民會列為43種方言別之一,不過有可能在明年就要再度被排除在學生族語認證考試的行列之外,行政院原民會強調這是與部落意見領袖取得的共識。 大同鄉寒溪部落使用的泰雅語過去被語言學者以及族語教師列為特殊的泰雅方言別,是摻雜日語的寒溪泰雅語,和附近部落的泰雅族語差異大。

行政院原民會曾經為了尊重不同方言別,在97學年把泰雅寒溪語列為升學語言能力證明考試項目,行政院原民會表示跟寒溪部落達成共識,三年之後要再開會評估把寒溪語列入族語能力考試科目的成效如何。

現在三年到期,評估會議邀請寒溪部落代表包括牧師、國小校長、村長、在地協會理事長以及縣議員等等60幾個人已經達成共識,即將在明年開始排除寒溪泰雅語,不再為寒溪泰雅語舉行族語認證。

行政院原民會表示,由於寒溪語納入大量日語,大多失去泰雅族語的文化內涵,也獲得大多寒溪部落意見領袖的同意,但也有人希望政府排除認証寒溪語的動作,應該要慢慢來。

行政院原民會表示,確定排除寒溪泰雅語之前,對學校的教材、師資以及學生人數,都還要再規劃,最快明年上路,只要行政院原民會主委簽核就要正式實施。