Acer revo R3600 當機重灌記錄

星期四, 3rd 三月 2011

上週五(2/25)晚上電腦閒置一段時間以後 (應該是數位電視錄影完畢自動關閉程式時),發現當機了,經多次重開還是無法自動修復。

星期六再試著修復,還是沒成功,使用 USB 隨身碟的 XPE 系統也開不了機 (手邊沒有光碟版),較舊版本的 XPE 可以開機,但抓不到硬碟,只有用 USB 隨身碟的 ubuntu 系統可以開機,查找硬碟資料,沒找到以前的硬碟備份影像檔,完了,看來需要整的重灌,不過要重灌也要先備份資料。

星期天上午跑一趟學校拿 XPE 光碟,外接光碟機開機,還是開不了機,這太不正常了,經查詢網路資料,突然想到是不是 BIOS 中對 SATA 硬碟的設定有問題,進 BIOS 發現 Acer revo R3600 內定值在 AHCI 而不是 IDE,改成 IDE 重新開機,終於可以用 XPE 系統開機,趕緊備份資料 (花了約 6 小時)。

接下來要決定安裝原來的 XP 系統還是 Win7,一想到重裝 XP 很長時間,安裝後還要花更長的時間進行更新,所有驅動程式都還要找找看有沒有新的,只好打退堂鼓。

星期一安裝 Win7,BIOS 中 SATA 先改回 AHCI,因為 AHCI 效能較好,安裝跟更新系統花的時間都還好,我的系統也不需要太多雜七雜八的軟體,很快就搞定。

星期二把電腦帶到學校進行 KMS 認證,完蛋,無法認證,跟以前 HP CQ-35 筆電無法認證一樣,看了一下 BIOS 版本,我的機器是出廠的 R01.A1L,上 Acer 網站下載 R01.A2,更新時不檢查版本,成功更新 BIOS 後終於可以認證。

為保險起見,當然要把硬碟做一個影像檔備份,BIOS 設回 IDE,用 XPE 備份 (不知道這樣的備份以後能不能用),備份完重新開機,忘了將 BIOS 設回 AHCI,結果 Win7 無法開機,進入修復模式,跑很久根本就像當機,後來想起來改回 BIOS 終於可以開機,虛驚一場。

Acer revo R3600 在 Win7 環境下效能其實不好,開機很慢,跑起來也鈍鈍的,不過在數位電視錄影上,卻有比以前 XP 系統要好的表現,數位電視棒用的軟體跟 XP 是同一個,可是在 Win7 環境下畫質明顯變好,算是一個出乎意料的結果。

我用的系統慢慢的開始轉到 Win7 上,從一年多前小筆電裝 XP、Win7 雙系統開始,現在辦公室電腦也跑 Win7 (其他同仁都還是跑 XP),接下來會慢慢放棄 XP,或許下年度的學生都會教 Win7 也說不定。