CPR改口訣 【 叫叫CAB】

星期二, 1st 三月 2011

 

心肺復甦術(CPR)進化到新時代,「叫叫ABC」改為「叫叫CAB」,如果是對陌生人急救,施救者不想操作人工呼吸,持續按壓胸部也有同樣的效果。

由於衛生署一月十七日已公告新版本的「民眾版心肺復甦術參考指引摘要表」,將原本的操作流程「叫叫ABC」改為「叫叫CAB」。

「叫叫CAB」內容為第一叫(確認反應呼吸),第二叫(求救,指定現場某人打一一九),C(胸部按壓compressions),A(打開呼吸道airway),B(呼吸breaths);按壓與吹氣比例仍為卅:二,重複胸部按壓與人工呼吸,直到傷病患會動或醫療救護人員到達為止。

這次的變動主要是根據美國心臟醫學會的提要,目的在強調對突發性心臟停止病患提供及早胸部按壓的必要性;另外,一般施救者不願對旁人進行口對口人工呼吸,建議可以胸部按壓進行急救。

「叫叫CAB」是希望讓更多施救者願意進行CPR,並不是說舊版的「叫叫ABC」是錯的,就像電腦軟體升級一樣,升級版更好用,不升級的版本也一樣可以用。

心臟疾病是九十八年十大死因的第二位,如果能即時實施CPR,可以維持心臟及腦部血液灌流,提升存活率;資料顯示,十二分鐘以後才CPR,救活率僅二至五%,若在四分鐘內實施,救活率達十%以上。