To Dora:很抱歉,看到影片才知道這消息。

星期日, 13th 二月 2011

前年,看到這段廣告,深受感動,也曾拿來當生命教育的教材。當時,我不知道他們之後怎麼了,但我一直把這段影片放在心裡... 

(其實,還沒等到廣告在電視上播放,家彣就已經走了...)


剛才,在Youtube上看到以下這段影片,看到片頭時,心中一陣冰涼,不會吧?!千萬不要!

然後,我搜尋到這篇新聞...

骨癌女童Dora離世


 

曾經為公益團體Love life、榮總93號病房(兒童病房)拍攝公益廣告的骨癌女童Dora,與病魔奮戰了將近四年時間,今日(17)凌晨四點安息離世,得年15歲。曾經與她 一起參與公益活動的藝人范范、黑人、作家溫小平,紛紛在自己的部落格上寫下悼念的文章,溫小平並已經著手為Dora寫書。

Dora的母親蘇惠娟是虔誠的基督徒,在一次聚會時,小學四年級的Dora不慎打球跌傷,當時在場的作家溫小平陪同母女倆就醫,隨後醫院則發現Dora罹患骨癌。

此後,溫小平便時常陪伴蘇惠娟與Dora,用自己的經歷及信仰的力量,給蘇家許多建議及支持;而Dora也常常接受公益團體的邀請,為癌症病童代言、募 款,藝人陳建州(黑人)、范瑋琪(范范)就曾以榮總兒童病房病童為主題,拍攝鼓勵熱愛生命,防治自殺的一系列Love life公益廣告。Dora罹患骨癌卻珍惜生命、奮戰不歇的勇敢故事鼓勵很多人。

廣告中,Dora雖然已發病三年多,動過七次手術,做過30次以上的化療,不過鏡頭前的她,依然保持樂觀、正向,激勵許多電視機前的觀眾。連應邀出席首播記者會的馬英九總統也深受感動,在觀賞廣告和幕後紀錄片的過程中,不時掏出手帕拭淚。

不料這些日子Dora的病情越來越嚴重,癌症呈多重轉移,身上很多地方都腫起來,非常痛苦,Dora卻一句抱怨的話都沒有。前幾天大家已經與她話別、錄影,為了讓她好睡,醫生開始幫她下藥止痛。

今日凌晨,Dora病情急轉直下,凌晨四點離世。Dora生前即已表示不做侵入式的急救,能在睡夢中離世,家人覺得很安慰。

作家溫小平受訪時說:上帝雖然沒有答應大家的禱告,讓Dora可以痊癒,但是在這四年多時間,上帝卻賜下很多的神蹟奇事。例如,Dora病發時醫生說她只能活五個月,沒想到活了快五年。

Dora的癌症在髖關節,一般都要截肢,但是她的腳卻一直可以走路,甚至可以讓家人陪著她到教會、遊山玩水。

與Dora合作活動的藝人也紛紛在臉書上悼念。范范凌晨就得知消息,在上午九點多范范在臉書上寫道:「Dora在今晨四點安息主懷,到天父那裡當小天使 了。Dora媽媽說感謝上帝讓她走的平靜安詳,沒有痛苦掙扎,現在的她已經脫離了這個病痛的身體了,可以在天上盡情的打籃球,拉大提琴。她說要先去找一間 大房間,這樣以後所有愛她和她愛的人都可以住在一起。

她還說家彣,偉廷這些93的小鬥士都在上面等她一起玩,她不會寂寞,謝謝大家所有的愛和關懷,Dora,美麗的天使Dora,很榮幸有生之日可以認識妳, 姐姐會想念妳,妳會永遠的在我心裡~」;而黑人也在臉書同樣留下「她是我的英雄!DORA我愛妳」字句。范范的媽媽廖惠真也說:「勇敢可愛的福音小使女已 經安息主懷。祈禱!」

與她相處多年的作家溫小平也在部落格上寫下追思的文字:「凌晨三點的時候,我還在趕寫她的書…將近四點…她走了…我知道,她不再覺得疼痛,她得到安息。我們十分不捨,但是我們永遠記得她的勇敢,她的不懼怕,她教給我們的功課。那就是不管多痛多累多辛苦,繼續走下去…。」

一個上午臉書上就有兩千三百多人回應哀悼,也有三百三十多位網友留言,包括:「Yi Fen Ciou說:Dora~你會用永遠在大家的心中..最棒最勇敢的生命鬥士..謝謝你和家人教會大家好多東西...希望你在天上會過的很幸福很開心沒有病痛。」

「Keiko Yamada說:Dora 好勇敢的你,讓我们知道生命有多珍貴,在你身上學到了好多,以後你可以快快樂樂的當你的小天使了。好愛你,你真的好懂事。」,「高菀鴻:Dora永遠都是 大家心中最可愛的天使,因為妳,我們更認真的活著、每一分每一秒。謝謝妳Dora!」、「莊琳琳 Dora:我們永遠都愛妳,我們一定會好好幫妳活著的!」、「Emma Chou:DORA你是最棒的天使!在那好好盡情的拉奏你的大提琴吧!」

 

以下是在天堂與Dora相聚的家彣的故事

 

家彣的無名(2009.2.5留下最後一篇網誌,2009.2.26 1:24AM 先我們一步到天堂..)

 

家彣:如果生命可以交換的話,你願意跟我換嗎?

當你覺得寂寞孤單

你的心將要破碎....

要記得這些孩子正在為你禱告

Dora:請你幫我們好好活著 好嗎?