看看你的Youtube帳號是否允許上傳超過15分鐘長的影片...

星期二, 8th 二月 2011

不知你在上傳影片到Youtube時,有沒有遇到過下圖紅框框裡的訊息!

"恭喜!從現在起,您的帳戶可上傳的影片長度不受 15 分鐘的限制。按一下位於下方的 [上傳] 按鈕選擇影片。"

由於自己對訊息反應的敏銳度不高,加上自己對影片長度沒什麼特殊的需求,所以,就擱著沒多加留意,直到最近,腦袋放空不去想周遭煩鎖的雜事後,突然意會到,Youtube上傳影片的15分鐘長度限制真的被取消了?是我理解錯誤嗎?訊息裡的說法似乎是只針對我,而不是對所有使用者,難道這個限制仍存在於許多人身上?上傳影片的長度限制取消後可以搞出什麼特別的花樣?

Google一下後,新浪去年發的這一則新聞應該蠻具代表性的。

YouTube取消上傳視頻時間長度限制

新浪    2010-12-10

 YouTube周四宣布,已針對部分用戶取消了上傳視頻內容的長度限制,而此前只允許用戶上傳15分鐘長度的視頻。調整之後,這些用戶可以上傳任何長度的視頻內容。這已經是YouTube今年第二次增加上傳視頻的時間長度,在今年7月份之前,用戶只可以上傳長度為10分鐘的視頻內容。

  有分析人士稱,YouTube此舉是出于競爭需要。目前,Hulu和Netflix等均通過互聯網提供完整的電視節目和電影。YouTube表示,目前只向部分從未侵犯過YouTube版權規定的用戶開放該服務,主要是出于版權保護目的。YouTube還稱,取消上傳視頻時間限制還要得益于Content ID系統,該套系統可以幫助YouTube識別並刪除有版權保護的視頻。

哈,看來我是那群幸運兒的其中之一。

但,這有什麼用呢?

1.上傳電影?

不行,這有版權問題,被發現就大條了。

2.上傳長時間的活動影片?

可以,但在網路上,時間長畫質高就代表檔案大及要下載較長的時間,較難達成同步且隨時拉到要看的地方,是有些限制的。

3.放置拍攝的原始影片檔以搭配Youtube雲端剪輯功能進行基礎剪接處理? 

這或許可行,雖然拍攝的原始影片檔不一定會超過15分鐘,但少了這個限制,拍攝時比較大必擔心這問題而綁手綁腳的。

4.其他

還沒想到...

 

除此之外,Youtube也已放寬上傳影片大小的限制,可傳最大到20G大小的檔案,如果網路頻寬夠,不必擔心上傳檔案會耗太久時間而磨光自己的耐心,弄些高畫質的影片到網路上分享,已不是什麼難事了!!