一點想法

星期四, 13th 元月 2011

坐在誠品書局(信義區)三樓,看著手中隨手取來的一本書,走道上熙來攘往的人,讓我無法定心,加上正午時間,眼皮有點不聽使喚,然在充滿書香氣味的環境中打起瞌睡來,實在非常不雅,但身體實在有點吃不消,而且想到待會而還要開車回宜蘭,真的要偷取一點時間閉幕養神,擔心回程中如有閃失,那可不在我的人生記實中。與老婆背對背偷取一點假寐時間,也無法沈睡。片刻時段夠了,就等著兒子找到他要的書!這時我環顧這些人群,有老的、大多是年輕人,還有父母帶著小孩(有的還是嬰兒),在書推中找尋或看著自己要看的書,看著他們心中有股欣羨之情,他們可以常常沐浴在書香中,架上多的是古今中外浩瀚無際的書海,還有最新出爐的書任他們徜徉享用,這種感覺真的太棒了!

     在轉念之間,聽到隔壁有聲響發出,走過去看看是一場與作家的座談會-楊照先生的新書發表座談會。座無虛席還有很多站著的,就是為了想聽聽作家寫作的心路歷程,這種近距離的座談,也是都會人獨有的饗宴。城鄉之間的差異往往都是在這些情景表露無遺。至少父母親推著嬰兒車到誠品書局看書,自然在潛移默化中傳遞在嬰幼兒的心中,這也是部落中的家長不可能有的現象。我多期待部落的父母可以挪出一些時間「陪」小孩「談天」也可以,多麼卑微的要求,還是奢求?-2011/01/09