轉載聯合報報導-竹安養鴨農場 鴨子聽鼓覓食

星期四, 30th 十二月 2010

 竹安養鴨農場 鴨子聽鼓覓食

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】 
宜蘭縣頭城鎮竹安國小學生到養鴨農場體驗,學生們又好奇又有點害怕,被鴨群嚇得四處逃。
記者王燕華/攝影

宜蘭縣頭城鎮竹安國小這學期新闢「竹安養鴨生態農場」,放養土番鴨,讓學生下田親近土地,觀察鴨群生態。校長陳銘俊說,竹安是宜蘭溪北地區鴨賞的發源地,學校成立養鴨農場,除了配合縣府教育處的午餐食材計畫,也讓孩子了解自己家鄉的故事。

竹安國小養鴨農場位於三和路邊,是陳銘俊自家的田地,10月初放養100隻,讓鴨子啄食附近稻田裡有害作物的金寶螺,但沒多久就發現,鴨子大半「陣亡」,原來因為沒有圍欄,被附近野狗侵入叼走了。

學校於是圍起圍欄,以「制約學習」理論,每天鳴鼓餵食,久而久之,鴨子被鼓聲制約,一聽到鼓聲,就乖乖排成一排回籠裡,夜裡就能安心棲息。

最近陳銘俊帶5年級30位學童到養鴨農場親近鴨子,並放養新一批的小鴨子。學童們用力敲鼓,果然看到鴨群一隻隻迅速游回來,學童們也餵食飼料,人鴨在田裡追逐,非常有趣。

陳銘俊表示,鴨賞是宜蘭著名的小吃,但作法南北有別,溪南地區是以甘蔗渣,溪北則是整支的甘蔗下去燻製而成。

由於竹安國小家長會長王錫傳家裡經營「王老五鴨賞形象館」,正好能夠跟學校課程相結合,等到鴨子長成後,就讓孩子到工廠體驗鴨賞製作流程。