這次Face Party見面會後所想的事

星期三, 6th 十月 2010

遲遲沒有動手寫見面會的事,實在是因為「我想講的都被你們講完了」、「我記得的都被你們記在部落格上了」,甚至連影片都不放過,我只不過是慢三天動筆,就發覺不知要說什麼好了!(感謝阿翔提供這段文字的靈感...)

當天的事不知如何記起,那就談一談對見面會這件事的想法。

一、一群可愛的人的集合

從現場不停的笑聲可以得到證明!誰參加過這麼愉快,笑聲這麼多的研習?

 

二、發現自己的影響

宣霖開玩笑的說,促成這次的見面會是仕強老師對部落格的期望以及我這兩年在部落格平台上所寫關於部落格的想法所傳達的訊息所致。雖然這話有點誇大了,但不可否認的,影響力是存在著的,而且是超乎自己以前所預料的。當然,這和平台上較少有人談這種較硬且與平台本身相關的話題有關,也和自己傻傻不怕丟臉的在許多部落格上與人交流有關,所以自己較容易被發現,並產生一點點的影響力出來。但,反過來回來想想,若有心,這一點大家都做得到,甚至可以做得更好,所以,很榮幸能剛好適逢其會的在剛好的時間點進入部落格的世界,並剛好有機會這樣的被大家認識。

 

三、發現旁觀自己的表現是一種極佳的檢討方式

老實說,看到自己的畫面,是覺得丟臉的,內容又臭又長,而且因為急,想快點把話說完,反而在發音及咬字上表現更糟,又短促得讓人不舒服,真害!但,也因為看到了,體會到了,自己會更加注意到這些地方,反而覺得,如果能早點看到自己上課的錄影,或許能早一些從旁觀者的角度來觀察自己以改進自己的缺點。

 

四、將來我們會如何看待自己寫部落格這回事

現在已經有一些體驗與感受了,再過幾年,我們又會怎麼看我們寫部落格文章這回事及在這部落格平台上的表現?

 

五、將來宜蘭縣國中小教育界的溝通平台還有什麼選擇

一個群體總是要有個適當的發聲管道或溝通平台,論壇、BBS、留言版、噗浪、Facebook、推特、部落格,或者是直接打電話或捅到媒體上面去,細細思考一下這些管道的特質,部落格似乎是其中較佳的選擇。雖然宜蘭縣教育部落格平台的使用者數量遠遠比不上無名、痞客幫及其他部落格平台,但平台所匯集的,是身分是較有同質性的教育圈相關人士居多,所談的內容也因比較能聚集,若宜蘭縣國中小教育圈裡各領域的領袖人物能進到這個平台,相信能產生極大幅度的意見聚集效應。

 

六、對於部落格,我們還想要些什麼?

穩定與人性化,是一切的基礎,其他的...

 

七、對於部落格平台的經營,教師能幫上什麼忙?

不知道這是第幾次了,接收到Mark想邀宜蘭縣老師經營部落格平台的訊息,每次聽到這種聲音時,現場總難以避免的出現一陣的靜默!這個想法很好,但一個簡單粗略的概念其中所包含的可能性會先嚇走一堆人!畢竟,教師圈中能找出幾個像Mark這樣編寫程式的高手,能出現幾個像教網中心幾個管理者那樣專職的維護者。教師或許有些想法,或許有些專業,但經營部落格平台,若參與的方向與定位沒聚焦,嚇跑人會,吸引人難。但這次Mark有提出一些較具體的東西出來,像是將部落平台首頁的「專題介紹」及「鄉士新聞」交由教師團隊經營,這倒是還蠻具可行性的。以這種定位出發,或許還能找到更多教師可參與部落格平台經營的方式。

 

八、見過面了,想法有什麼改變?做法上有什麼改變?

 

先留下標題,內容慢慢寫。或許大家對這些題目也可以有自己的答案!

 

 

相關連結:

宜蘭縣教育影音網

直擊!Face Party 見面會 第一彈