又見班親會-”老ㄙㄨ”好文分享

星期六, 11th 九月 2010

這幾天部落格平台上最熱門的話題除了Face Party之外,大概就是班親會了。

印象中,記得不知那裡的規定(中華民國不知萬萬稅,也萬萬法!或者說是我不認真,沒去瞭解這些我本該清楚的條文@.@),要求各校要在開學後二周內要舉行班親會的樣子,所以,部落格上許多給家長看、給學生看、給外人看、給長官看、給自己看的班親會相關文章也就自然而然的浮現。

嗯,做過的事才會讓人有感覺,寫過班親會的文章,才能瞭解下筆、選材、預設對象並寫出一篇不太會被挑毛病而且能合乎自己預期與理想的文章並不容易!有感覺了,就會想進步、想學習,剛好,最近看到”老ㄙㄨ”這篇溫馨滿滿的班親會,很能讓觀看者感受到這不是為長官、家長、聲譽而寫,而是真誠分享可能可以幫上別人的想法與經驗,感覺就是不一樣。參考一下,或許能幫你思考寫部落格文章目的為何,以及部落格文章可以以什麼為出發點來寫,以寫出自己覺得滿意又有意義的記錄文或分享文出來。

以下摘錄溫馨滿滿的班親會最末”老ㄙㄨ”以他一貫的正向心態所做的結語,一段很能展現”老ㄙㄨ”之所以是”老ㄙㄨ”的自我對話(不只是自言自語,而是己做出來且盡力分享給大家的經歷。):

「當了這麼多年的老師、開了這麼多年的班親會,我一直在思考一件事:每一次的班親會,究竟傳達了什麼意念出去?

所以,我想要營造一種充滿溫馨感的班親會。我想要讓花了時間來參與班親會的家長,在回家時能帶回滿滿的感動。如此,拉近了父母親和孩子之間的關係,我們師親生三方,就會有更多對話的可能......」


相關連結:

老ㄙㄨ的部落格

福熊會客室2--- 老ㄙㄨ的希望教室福熊老師與老ㄙㄨ的對談)

老ㄙㄨ近期新書介紹:

希望教室:教孩子一生最受用的36種能力