產品銷售「全省」,不賣五都?

星期日, 15th 八月 2010

「請到全省○○門市選購」、「本產品全省攏有賣」……,全「省」指的應該是台灣省,台灣即將舉行直轄市五都大選,難道這些廠商不作五都的生意?

每次看到這種廣告都哭笑不得,是廠商太愚昧?還是廣告商太鄉愿?如果「全國」講不出口,至少講「全台」都比「全省」感覺好得多。

目前「全省」是排除兩個院轄市:台北市和高雄市。未來加上大台中、大台南及新北市,共約有一千六百萬人口。難道銷售「全省」的產品不賣給這五都的一千六百萬人。

中國一直強調台灣是它的一部份,因此台灣分割出二個院轄市,位階與省平行,但是每天平面及電子媒體上的商業廣告還是「全省」、「全省」,可見台灣人對國家的 認識太粗心了。全省如果包含五都,那麼「中華民國」就不見了,中華民國不就等同台灣嗎?和「全省」一樣,稱中國為「大陸」實在真夠莫名其妙,世界上有一個 名為「大陸」的國家嗎?

是「全國」非「全省」,是「中國」非「大陸」,請大家口耳相傳,把這個錯誤的習慣改正過來。