剛敗了的Sony HX5V GPS數位相機-初步使用心得

星期日, 25th 七月 2010

原本有想寫開箱文的衝動,但看了看其他人買了這台相機到手後的開箱文,想了想,等級差太多了,所以只好改寫一點使用心得給大家參考一下。

話說從頭...

好一陣子之前,就有聽說相機搭配GPS的話,可以把位置資訊寫到照片檔裡,傳到Flickr、Picasa網路相簿可以直接在所附的地圖上顯示其位置。哇,多棒的功能啊,想像一下可以擴充出去的應用,就覺得很吸引人!但查了查有相關功能的相機,嗯...很貴,非常貴,而且蠻專業的,像我這樣只是多拍但永遠構不上專業門檻的人來說,我想要的是能拍出有點像是專業相機拍的照片就好了,「大炮」和我無緣(也是浪費),我只能買操作簡單的傻瓜,因此,GPS相機離我還太遠了!!

五月分時,無意中看到Sony HX5V這台附有GPS功能數位相機的介紹,瞬間興奮起來了,再仔細看了下裡面的規格,其中最吸引我的是可使用SDHC記憶卡(不必再買sony相機專用貴死人的MS卡了)、10倍光學變焦、強大的夜拍功能、可拍攝Full HD畫質的影片,哇,看得我口水直流,所以,很認真的考慮要花錢在它七月一日上市後就把它敗下來。

但六月分是學校最忙的時間,一忙下來,一些事情也跟著忘了,等到我想到這件事,已是七月五日,等我真正下定決心要買時,才發現,宜蘭找不到有賣這台相機的店家,更誇張的是,這台相機在sony官方購物網站中一直處於缺貨狀態,連pchome和yahoo購物也是已售完補貨中,才知道這台相機有多熱門(或是廠商準備的貨太少了?)。既然買不到、訂不到,也就只能看別人的開箱文和使用心得來過乾癮了。

7/15,當我習慣性的看sony官方購物網、pchome、yahoo裡這台相機的銷售網頁時,竟看到其他地方都缺貨,唯獨yahoo顯示少量到貨的訊息,經遇一番思考(沒在購物網站花錢買東西過,花這麼大筆錢當然要好好考慮。),還是決定敗下去了,經過幾天的等待,終於在7/19到手。

就是這台啦!!(圖是偷別人的,不是我自己拍的。) Sony HX5V官方介紹 其他玩家的Sony HX5V相機開箱文

接下來是我對這台相機幾個主要功能的測試心得。

為節省空間,以下的照片都是原圖經縮圖後放在網路相簿的照片,無法呈現原圖狀態,請見諒。

 

一、夜景手持拍攝

由於拿到相機回家後開封並稍微充一下電後,已經晚上快十點了,所以,我先上我家樓頂試了下夜拍功能。

哇,好害怕!怎麼按一下拍照紐,相機裡竟傳來連續很多聲的拍照聲!會不會是我的操作出問題啊?後來發現,這是正常現象,應該是相機重覆拍很多次後做處理,才能展現上面那樣比我親眼看還亮麗的夜拍照片。靠,真清淅,對我來說已太足夠了。

 

2.GPS定位

不知是第一次使用需要比較「長」的時間抓衛星訊號還是我少裝了什麼東西,第一天晚上拍照時GPS一直處於無訊號的狀態,讓我一直擔心這台相機是不是有狀況。幸好,第二天拍照時開機後沒幾秒就抓到住置了,之後也是如此,讓我放下心中那塊大石頭。

各位可以看一下以下相簿右邊所顯示的相片位置。

http://picasaweb.google.com.tw/wills261/990720#

或是下面連結拉近後印證看看

http://picasaweb.google.com.tw/lh/albumMap?uname=wills261&aid=5495931353035472881#map

我一直想確認城堡咖啡館在地圖上精確的位置,在沒有GPS之前,我只能推測。現在,夠明確了!!

下個月我去張家界玩,到時拍的照片搭上GPS定位,呵呵,光想就很愉快了。

 

3.十倍光學變焦

這功能好強悍,我好愛啊!不多談術語,就請各位比較以下兩張從相同位置拍同一目標的照片就應該知道效果了。

                                                               沒變焦

 

 

                                                        十倍光學變焦後(怎覺得變望遠鏡了!)     

一切盡在畫面中。

對了,下面這張是從城堡咖啡館往南邊拍的,各位可以猜看看圖中的煙囪是哪裡?如果沒什麼感覺,建議去城堡咖啡館用自己的眼睛親自用目視感受一下。

 

4.全景攝影

幾年前,我曾經為做一張學校的全景圖以三張照片用photoimpact來連接合成,效果差強人意,至少意思到了。現在,這相機直接提供這個功能,而且超簡單,只要將要拍的範圍橫掃進來就可以了,相機會自動幫你處理。下面是我隨便試出來的結果:

 




5.HD影片

還在研究影片品質、Youtube影片及影片在電腦螢幕上表現的關係,上面這段隨便拍的先給各位參考看看。

因Youtube已支援更高品質甚至是HD品質的影片呈現了,所以,相機能拍高品質的影片的意義也就更大,甚至我會想像,或許,那一天中低價位的DV已經沒有存在必要了,用數位相機拍下來的影片已經夠好,夠方便拿來上傳到Youtube並分享了,所以,千萬別忽視數位相機的攝影功能所帶來的影響。

 

以上是我這幾天體會到覺得還蠻令人激賞的功能及一點感受,給大家參考一下。若有其他問題或意見,還請不吝指教。