宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今年研討會以分區方式進行,但參與的縣市團也不在少數,總共有11個縣市輔導團參與這次盛會,也感謝央團夥伴們辛苦的付出,讓這次的會議順利地落幕,此行看到也學到許多,有以下幾點心得和各位夥伴們分享。

1.透過各縣自然領域輔導團的交流與成果分享,看到所有自然領域夥伴們的付出及對自然領域教學熱忱,心中感動油然而生,無論是教具研發、課程設計、在地化教材與素養導向教學分享等,藉由這次聚會中一連串的活動安排,夥伴們彼此互動、學習,這一天我們都成長了。

2.藉由世界蜜蜂館的分享方式,聽著其他縣市伙伴們詳細且認真的解說,讓彼此的視野更寬廣,也讓我們了解到各縣市共同遇到的困境,更可汲取他縣市的優點,改進自己不足的地方。

3.收到其他縣市夥伴們的回饋後更是受益良多,雖然一開始夥伴們都相當客氣,但所給的建議亦非常中肯,透過旁觀者的立場,更能點出應立即改進的地方,夥伴們各各經驗豐富且身懷絕技,讓我們宜蘭縣眼界大開。

最後,感謝主辦單位及所有參與的自然領域夥伴們,因為有你們讓整個會議更完美!

透過主客式分享方式完成學習單第1~3題,在分享前學生需閱讀課本內容、接著兩兩討論2分鐘、四人小組討論5分鐘,討論後得到小組共同結論。

原先預期學生在5分鐘內,能在課堂上就寫出四種,實施後發現,要每一組討論後再寫出共同結論需要更多的時間,多數組別需要8-10分鐘左右。

因此,在下個班級進行討論前,修正討論內容與時間,討論時間改為6分鐘,而討論內容只要寫出三種即可,如此一來,多數學生皆能在時間內完成。

學習單設計1~3題,如下圖所示,供各位夥伴們參考。

 

首先謝謝胡秀芳老師給予我們這麼棒學習的機會與經驗,

將原本枯燥的實驗室安全變得具有思考與探究的內容。

透過實驗室安全的探究讓學生思考已知、想知及新知是什麼,

過程中透過小組討論、輪流發表,讓學生邊看邊想,

並將討論的結果紀錄在KWL紀錄表中(如下圖)

 

完成KWL紀錄單之後,再透過小組討論、分工,讓小組自訂實驗安全手冊海報,學生參與度高,且教師每一組都有介入引導學生應注意的事項,這堂課不只學生學到了,觀課的教師們也學到許多!

這次力學漂箱的製作非常感謝遠從新竹、台中及嘉義來的夥伴幫忙,製作過程中看到夥伴們一起努力合作完成這個不可能的任務,讓人體會到團結力量大,看到大夥一起完成的成品,著實令人感動!

實驗漂箱講求的不是要學生好玩的實驗器材,而是可讓教師於教學中使用的教具,將器材與教具區隔是個相當好的概念,且特別的是,教具的所使用材料都是生活中易取得的,這是所有教師準備教具的福音呀!

力的漂箱主題與材料有以下幾項:

1.力的合成--平行四邊形法,利用牌尺、鉚釘及橡皮筋等材料製作。

2.力的測量--塑膠彈簧、墊片、行李秤等。

3.摩擦力--滾動VS滑動,軸承兩種。

4.壓力--針山,厚紙板、大型訂書針等。

5.水壓--水壓計、帕斯卡、連通管。

6.氣壓--針筒測大氣壓、抽氣裝置、真空罐、點滴瓶等。

7.浮力--要浮或要沉,透過浮沉子的製作,利用銅環、氣球與鐵絲製作。

以上內容供有興趣的夥伴們參考。

 

接續上次的共備內容,

這次共備的主要目的是,

思考如何透過提問引導學生探究與學習,

當學生觀察紙張碰到水之後,預想學生所有可能的回答,

再根據預想的回答進行適合的提問。

例如:學生可能會提出碰水後的紙張變重了、紙變溼了、紙變軟了等,學生可能的回答千百種,最後為了使學生聚焦在水的移動,因此和夥伴們討論後,大家一致同意以「當紙張接觸到水後,容器中的水有什麼改變呢?」來提問,透過水的移動變化將學生從紙張會吸水的迷思引導到水的移動。

此時便讓我想起和他校社群分享的一句話「走得快,一個人走,走得遠,一群人走。」

和校內自然領域夥伴們一起共備,確實是比自己一個人埋頭苦幹來得更有效率,也常在對話中激起不一樣的火花。

能有效且精準的提問不正是教師的專業嗎?法蘭克.賽斯諾(Frank Sesno)在「精準提問的力量」一書中曾說過聰明的問題造就聰明的人。

這次共備的主題是四下第二單元「水的毛細現象」(康軒版)

或許是太習慣教科書為主的教學了,

一開始大家埋頭苦思「如何將教科書的內容呈現給學生,

以學生易懂的方式進行引導、提問。」

 

2018-03-09_093625

例如:教材中以生活情境為引起動機,請學生從生活中的經驗去思考,以抹布吸水為例,讓學生去思考為什麼抹布可以吸水?進而探討可以吸水的物品材質有哪些?這些材質又有什麼特性呢?根據討論得結果再進行實驗驗證。

以上備課討論內容看似沒有問題,且照著課本的內容進行備課,基本上不會出什麼大錯。教科書中強調抹布、衛生紙和報紙能吸水,是因為這些物質有細縫,在討論過程中,有夥伴提出,這些物質真的能讓觀察到細縫嗎?大家接著深入探討,發現並非所有能吸水的物體都能用肉眼甚至放大鏡直接看到細縫,因為部分物體本身就有細縫,微觀部分是無法肉眼直視的!

因此大家便開始思考,教科書範例與實驗設計的適當性,試著跳脫教科書的框架,甚至將教科書內容重新排列,有夥伴便提出,是否先讓學生觀察不能吸水的塑膠,製造細縫後能卻能吸水,再請學生探討其原因,最後歸納物體會吸水是因為水在細縫中移動,而不是真的水被物體吸上去,正所謂教學相長,在教與學討論過程中,我們都成長了!

最後,這次共備讓我聽到不同教學者對於教學的理念與執著,教學前可試著跳脫教科書內容思考,這堂課到底要學生學什麼,取代教師要教什麼給學生。以上共備心得和夥伴們分享。

一場備課能激盪出什麼樣的火花?

歷經多年的歷程,好不容易大家將心胸打開,暢談對於教學的想法。

2018-03-09_093625

從教學上去針對教材做解構

首先先聽聽教學者的想法

  • 教材書寫起於生活經驗,緊接著進入實驗操作,透過實驗驗證水在不同材質的物品中的毛細現象。原則上依照教材內的教學步驟進行。

始於建議

  • 談論理想下的教學,針對現象觀察重點的釐清,而不僅是引導學生應用知識回答操作結果。

夥伴一開始覺得困惑與窒礙難行。甚至理念上的爭執出現了。

想辦法將速度放慢,透過對話分別把自己的教學經驗或想法做分享。

再行針對教材內容進行解讀與更新教學脈絡思考。

但還是被教材框住了。框在這個實驗上…

image

這個實驗操作的利弊是?

  • 材料容易準備
  • 學生仿作容易
  • 結果容易說明

有無可能進行深入的探究

  • 好像不行,甚至於學生不用操作就已知答案結果,考試也都不會錯。
  • 所以這個實驗的比要性與價值是?

再次提供不同軸線的教學思考

  • 有無可能將實驗改變一下,藉以促進孩子的探究。

過程中針對器材、步驟等之可能性更動交換意見,且進一步釐清"毛細現象"的操作型定義

  • 水能經由細縫傳到各處

如何讓孩子發現實驗材料的細縫

原實驗材料本身的單元構造就會吸水,不容易讓孩子發現水真的是在細縫中移動,有無可能找到合適的材料進行實驗探究的改變。

從文本的實驗出發

image

停留在  塑膠袋無法看見水的移動

image

對話中發現將塑膠袋切成細絲   用打包帶替代(發現打包帶本身就有縫隙  原先還真沒注意到)

最後想到用護貝模  熱壓後  切成細絲比較容易編織

讓孩子真能發現,水在同材質的材料中  真的能在隙縫中移動

過程中也概念澄清了

  • 毛細現象不是學生說的抹布或報紙能吸水

而是  水在抹布或報紙中的細縫中移動。

這場備課備出了無限的可能,也將所有校內授課老師聚集了,

今天下午我們都成長了!!

寒假時學生已有調查基本種菜的資料,如:適合在學校種的蔬菜種類、適合種菜的季節、地點等,根據學生的先備知識並配合課本的資料,請學生討論種菜前應準備什麼工具?種菜後應注意的事項有哪些?教學設計如下圖學習單所示,供各位夥伴們參考。

認識星星不僅可以讓學生發現四季變化的規律,又能為我們指引正確的方向。在認識星星之前,可請學生自行調查星座的故事,透過星座故事的調查與認識,除了可讓學生知道星座故事的由來,更可讓學生判斷星座傳說的故事大多是虛構的,附上這學期星座調查單教學設計,供各位自然領域夥伴們參考,敬請給予指教,謝謝!

提供訊息供參考

2018/3/1起收論文

相關資訊請連結下列網址參閱

http://2018ease-aset.ndhu.edu.tw/

1 2 ... 27 28  下一篇»