宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

活動資料如下:

107年大眾科學日創意競賽辦法.pdf

範例-106年度創意競賽投稿教案.pdf

附件一-107關卡教案格式 空白.doc

歡迎踴躍參加

 

附檔文件為「宜蘭縣大眾科學日 -106-107年度之活動邀請函,邀請各校參與大眾科學日活動,
請填妥附件2 報名表並於10月1日前 Email 至:x89538565@gmail.com 報名。
名額有限,請盡早報名,以順序前15 所學校為原則成夥伴。 名額滿後則結束報名。

在教三年級上學期第一單元認識植物時發現,部份學生在上完該單元後,對學校內的植物一知半解,甚至有些學生連校園裡有哪些植物都說不出來,因此突發奇想結合學校的校園地圖,讓學生兩人一組,以組為單位自行選擇一種植物實際進行觀察與調查,並於調查後向全班介紹校園裡的植物,若全班為24人,則會有12組,應該會有12種校園植物的介紹,扣掉重複介紹的植物,每組學生至少可以學習到三~五種以上不同的校園植物。課程實施時學生有如在校園尋寶的感覺,因為可以選擇自己喜歡的植物來介紹,所以每位學生都非常興奮,教學設計學習單如下圖,供各位先進參考。

3921432-校園植物學習單.jpg

 

使用plickers線上評量系統雖然容易操作又能節省紙張的使用,但相對於傳統紙筆測驗而言,學生在使用尚有限制,以下為使用plickers線上評量系統之心得與各位夥伴分享:

(1) Plickers雖然可即時作答,但已作答完畢的題目,學無法在測驗其間回頭思考甚至改答案。

(2)題目只出現在投影幕中,雖然教師再請學生作答前都會將題目念一遍,但是對於閱讀理解速度較慢學生不利,有些學生在老師念完題目後,尚不清楚題目的意思便進行作答。

 

(3) Plickers題目類型只能出現是非和選擇題,學生能接觸到的題目形式太少,若需要較長時間思考的問題,如:問答題,便不適合使用Plickers

以上三點供大家參考。

1.透過Plickers線上即時評量進行小考,改變測驗形式,學生對於使用Plickers測驗反應良好,也讓學生不再害怕、討厭考試。

2.在學生作答過程中,可即時掌握學生作答狀況,每個學生都需要很專心回答問題,只要學生分心未完成作答,教師可立即發現,增加師生互動。

3.根據評量結果可以發現,第4題﹝我們只能用物品的影子來觀測太陽是因為?﹞答對率偏低,透過統計結果可以讓我在下次教學時加強此概念,利如:強調太陽的移動和只能用物品的影子來觀測太陽無關,因為月亮跟太陽一樣也會移動,可是為什麼我們觀測月亮時卻不用月亮的影子來觀測呢?請學生思考此問題,以釐清學生的迷思概念。

4.若教師可利用線上即時回饋,可立即得知學生作答狀況,針對學生易錯之題目進行討論,也可對全班答對率進行分析,進而調整教學重點。

plickers是個既省時又環保的線上評量系統,供參考。

資料來源:https://plickers.com

科學學習中心裡

提供材料易得  容易操作的各類型小實驗

請連結下列網址

http://slc.nstm.gov.tw/home.aspx

提供備課或融入教學參考

https://tl-assessment.ntcu.edu.tw/news_detial.php?news_id=4000

各位辛勞的老師們好

本學期工作坊時程及研習代碼如下表

代碼

課程名稱

日期

1949846

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/5/24

1949842

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/5/10

1949840

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/4/19

1949835

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/3/25

1949833

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/3/25

1949830

國小自然與生活科技學習領域實作評量工作坊()

2016/3/22

   

1949772

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()

2016/3/4

1949802

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()高年級公開課

2016/3/15

1949807

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()高年級公開課

2016/3/23

1949817

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()高年級教學研究

2016/4/12

1949820

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()因應12年國教教學研究()

2016/5/17

1949821

國小自然與生活科技學習領域有效備、觀、議課工作坊()因應12年國教教學研究()

2016/6/7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竭誠歡迎您的參與

敬祝教安

 

2015-11-13大洲國小隨意拍

clip_image002連下數天的雨終於放晴

clip_image004豐水期的灌溉溝渠

clip_image006有水就有生機

clip_image008藍天下水田中的農舍倒影

clip_image010溝渠裡的水生植物是上課的好材料

clip_image012生態足跡(螺)

clip_image014生態足跡(水鳥)

clip_image016水蛭

clip_image018變形蟲?不,是一塊很久沒被移動的石頭,長了青苔

clip_image020細璁

clip_image022另一種細璁

clip_image024clip_image026被颱風吹倒的樹,也是一個教材,淺根性植物雖盤根錯節,但終究敵不過狂風吹襲。

clip_image028clip_image030

人行道的地磚是花草,真的與環境結合

就在這短短的半個小時裡,透過另一個角度我看見「大洲」

教育部國民及學前教育署104 年提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫

國立臺灣師範大學-國中小場次之公文已發至各校

請鼓勵符合資格之學生

踴躍報名

 

 

1 2 ... 23 24  下一篇»