宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

寒假即將到來,和大家分享適合讓學生在寒假進行之任務,調查下學期適合在學校種的蔬菜,以銜接三下第一單元「大家來種菜」,學習單設計如下圖所示:

 

教師可提醒學生調查重點應放在:

1.種植時間:是否適合在開學後(2-6月)種植。

2.種植地點:是否適合在校園內種植。

3.種植時應注意事項等。

以上供各位自然領域夥伴們參考。

首先感謝林于勛老師給我這個學習的機會,

讓我有機會入班觀察學生在探究實驗的學習情形。

正所謂「當局者迷,旁觀者清。」

從教學者轉換為觀察者,跳脫教學者的框架,

更能客觀地觀察學生在課堂上的表現,及教學者的困境等。

以下分享校內老師實施探究式實驗教學後的心得,

和各位自然領域夥伴們分享:

由於是第一次進行探究式教學,沒有任何經驗,所以面對新的教學方式,總覺得缺乏自信和方向,常會擔心自己的教學方法是否有符合所謂的探究式教學,學生是否能達到預期的反應,因此一開始就持續與志偉老師共同備課,自己也一直在參考相關文獻,但是心中還是會有所擔憂會無法掌握此教學的精神和成效。

因為教學實施對象是國小四年級學生,好像比較少看到針對中年級學生的相關文獻,所以在編寫學習單的過程中,一直不斷的和志偉老師討論,想要編寫出符合探究精神的內容,但是有時又覺得有些部分,學生可能會無法順利完成或會花費太多時間,所以學習單的版本也一改再改,教學活動的實施,同樣亦懷著不安的心情。然而,在教學後,發現只要給予學生足夠的時間進行思考與探究,並提供機會讓他們表達想法與交流意見,則學生大多能完成探究的任務。

 過程中,讓學生自己針對實驗進行預測,再進行實驗驗證,發現其實很多學生的預測和實驗結果是有所出入的,經由這樣的過程,讓能學生進行反思,並經由小組討論讓學生用自己的話來描述,我覺得學生能夠有更深層的學習,相信學習成效應該是不錯的。

 我覺得探究式教學法是以學生為中心的教學法,可看得出學生確實會比較投入於學習中,教學成效也可以預期會不錯,但是老師信心的建立與實施經驗的累積是很重要的,如果老師具備熟練的實施技巧,相信在教學時間的掌控也會更精簡,而且亦能達成學生的優良的學習成效

觀看完大師的公開授課後受益良多

有以下幾點心得和各位自然領域夥伴們分享:

1.心情和角色轉換:由教學者轉換成觀察者,可以讓我專注在學生的學習面向與更了解學生可能遇到的問題是什麼,俗話說:「當局者迷,旁觀者清。」從旁觀者角度確實能看見教學時看不見的問題。如:學生有個別差異,每位學生對教學活動的敏感度不同,視覺型與聽覺型學生對於教學影片較敏感,男女生對於文字的敏感度亦不相同,觀察發現女生對文字的敏感度較優於男生。

2.探究需要時間與耐性:實施探究式教學除了需要提供學生足夠的思考與討論的時間外,教學者的耐性也是重點,如何忍住不直接告訴學生答案,而讓學生經由思考與討論後再歸納出結論,以符合探究的精神。

3.教學上省思:看完主任教學後,深感自己在歸納總結部分須加強,往後教學活動除了引導學生進行探究外,更應注意重點歸納的引導。此外,精確的指導語及教學時間的掌握也是值得我需學習的地方。

感謝主任給我這麼棒學習的機會!

今年嘗試將食譜式實驗轉化為探究式實驗後的文本,由校內同領域教師對三年級學生進行教學,從教學者轉變為觀察者,觀課後有以下幾點教學上的建議供自然領域夥伴們參考:

1.教師可減少講述,增加學生討論時間:

課堂上教師們往往擔心學生沒聽到或不知道接下來該做什麼,因此我們常會不自覺說太多,當教師講完後卻又發現效果不彰,多數學生並不清楚老師剛剛說了什麼,因此放手讓學生進行討論與操作吧!

2.任務明確,時間要掌控:

讓學生進行討論並非漫無目的的討論,在討論前可給予學生任務,讓學生清楚要討論什麼,討論前可告知學生討論時間,討論中可提醒學生還剩多少時間,以培養學生掌握時間的能力。

3.討論時間避免過長:

學生個別差異會影響討論內容與進度,當討論時間太長時,學生討論結果的差異會更明顯,遇到的問題也會較多,因此建議討論時間約3~5分鐘左右(實際討論時間還是需要視討論的題目與內容決定)教師可將各組討論時遇到的問題進行小結或全班討論,以縮小各組間之差異,教師亦較容易掌控課堂時間與進度。

感謝同領域的教師提供這麼好的機會讓我們觀課,有效觀課確實能發現教學時不易發現的問題!

將流程圖進行修正後如下圖1、2。因為三年級學生實驗變因的控制與改變尚在初學階段,因此建議教學時讓學生改變的變因不要太多,可將「水量不變」視為不變的因素,如此一來學生較容易聚焦在其他變因的改變。以上供各位自然領域夥伴們參考。

圖1

圖2

 

 

12/16(星期六)上午九點開始

國立臺北教育大學盧秀琴教授帶領大家

針對中年級"植物"單元相關概念教學進行研究image
教授提供了具探究性的教學題材
讓我們以不同的角度來解讀現有教材

P_20171216_093856P_20171216_093902

從何謂"器官"著手—>營養器官—>生殖器官

連結到生活常見的果實
再次深入進行概念釐清與學習
重新檢核自我對學科概念的認識與再學習

單子葉與雙子葉種子生長的差異在
單子葉種子的"胚乳"不會隨胚成長而出土
雙子葉種子的"胚乳"會出土

image

第二階段

探討校園水生植物

image

從"漂浮型、沉水型、浮葉型、挺水型"介紹開始

【漂浮型】沒有根固定在土裡,植物體隨著水流漂移。

【沈水型】植物完全沉浸在水中,沒有水上形態。

【浮葉型】植物的根、莖固定在池沼的泥土裡,葉片漂浮在水面。

台灣萍蓬草

   image

台灣特有種,是冰河孓遺植物。

睡蓮科,浮水葉近於圓形,基部有一個V形的缺刻。

根莖肥厚,呈圓筒狀,地下莖在水底爛泥橫走,用根莖繁殖。

花萼五枚,往內一輪是花瓣為線形細小,花瓣內側即是雄蕊,花藥黃色明顯,中心柱頭合生,紅色。

【挺水型】必定要生長在有水的環境、根要扎在土裡、莖和葉要浮出水面、會開花結果 、有氣室。

https://www.youtube.com/watch?v=oHnT9eAZGBI  【台灣香蒲】

第三階段

聊聊校園種菜

image

水的來源可利用"雨撲滿"  節省孩子提水的費力、費時

也可利用"水耕""魚菜共生"等方式

**初學者必勝絕技**

image

過程中  學生該做、可做什麼?

image

image

image

過程中對於問題的發現如何解決?

可以多加利用資訊媒材、網絡共同解決。

一個假日的早上  三個小時
將中年級"植物"單元學習重點  從新學習一次

概念釐清許多   也擁有更多的輔助資料來源

陰雨綿綿但教學知能多有提升。

2316986 國小自然與生活科技學習領域「領域召集人課程領導知能研習」(二) 

12/16  9:00~12:00  假羅東國小少科中心 

本次講座邀請到國立臺北教育大學盧秀琴老師指導 

研討內容為  中年級"植物"單元教學

歡迎加入研討行列

三上第四單元「廚房裡的科學」加快砂糖溶解速度實驗流程如下圖1.2所示,供各位夥伴們教學時參考。

 圖1

 

 

圖2

將三上「比較磁鐵不同部位的磁力大小」實驗進行文本轉化

引導學生進行探究式實驗活動,轉化後學習單如下圖1-4所示

圖1

 

圖2

透過圖1-2讓學生進行操作後觀察磁鐵吸引迴紋針的情形,將觀察後的發現寫下來,和小組分享個人發現後討論出共同發現,經由小組共同的發現提出問題。達到觀察與定題的目的。

圖3

 

 

圖4

 

圖3、4,主要讓學生根據發現的問題進行假設,根據小組的假設進行實驗驗證,並將驗證結果進行成果分享,達到討論與傳達的目的。以上資料提供各位自然領域夥伴們參考。

 

 

自然與生活科技領域九貫能力指標分成八類

其中科學本質、科學態度、思考知能等類別

雖然都會被納入教學中

但容易被教學者忽略

而十二年國教課綱中

探究能力及科學態度與本質是學習表現的基本架構

透由九貫能力指標將可更熟悉十二年國教課綱的內涵

新的學力測驗評量架構

讓大家重新檢視教學及評量

期望大家能強調關鍵線索及圖表的詮釋

以跳脫知識性的評量思考

1 2 ... 26 27  下一篇»