宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

   小孩學校要做成長檔案,要我幫忙找相片。翻開幾大本旅遊相簿,發現照片裡的小孩漸漸長大,爸媽倒是越來越老。哈!!或許再過幾年,就變成裡頭的小孩帶著他的小孩到處旅行,那對父母轉而掛在牆上了!!


三歲半     香港

 (閱讀全文)

這兩小子說再也不要去太平山了!

 (閱讀全文)

       

 

        暑假,盡責的家長們,您會為一個國二生安排怎樣充實的生活,才不會讓她在開學後苦苦追趕?依我看,一、四數學,二、五理化,三、六英文,嗯!最好的選擇!        當然,這樣的課程計畫,也要孩子點頭同意才行。所以,學期末就跟小孩約法三章,捷克回來後,就得認真補習去喔!  但七月中回到台灣考完英檢初檢,小孩說先給他一個星期上直笛,一個星期趕作業,加上幾篇欠指導老師的作文。當然沒問題!學校課業優先!那兩星期還忙裡偷閒去看個電影、逛街買衣服,回台北看個獅子王音樂劇混幾天...... 八月,來到暑假下半場。小孩有了新花樣。在國外聽了教堂音樂會,愛死了提琴手精湛的神韻與琴藝。於是,辛苦的車夫媽媽,除了原有的鋼琴課,隔天得再跑一趟學小提琴。小孩也很辛苦,一天在家練三種樂器。但她說:「好玩勒!」當然,忙碌中也少不了看她床頭那一堆小說,偶而跟家裡幾個表兄妹「吵個群架」,或跟舅舅去釣蝦,參觀蠟筆工廠、鉛筆工廠、蘭雨節,吃喝玩樂一番......。轉眼,八月底了,家裡十年一次的中元普渡,學校的直笛練習、暑假作業的最後衝刺......,「小孩,快開學了勒,妳的數學、英文、理化,到底還要不要補阿!」   

 

 

  孩子學琴歷史悠久,剛滿四歲就去河合上了半年親子音樂班,奇怪半年竟只認識ㄧ個中央Do寶寶!當時還以為他智力有問題!後來才知道原來她高度近視1200度,真是難為他還努力認得鳥媽媽(高音譜記號)和蝸牛爸爸(低音譜記號)。

  雖然視力不好不應該學琴看豆芽菜,但我總覺得一項能自娛的才藝,及流利的英語,是現代孩子必備的條件。很多小孩的內涵比他外顯的多很多,缺乏的只是自信的那個部份,害羞便無法展現百分百的自己。

 所以,當她戴上眼鏡後,又從山葉的親子音樂班學起,再經過幾任家教老師,算來已經第八個年頭了!學琴的孩子有他自我陶醉的快樂,每天看她快樂的練琴,爾而心情不好時,也坐下來咚咚咚亂敲亂唱,情緒好像也得到紓解。有人建議:「給她讀音樂班吧!」,她拔跟我一樣的答案:「我們最希望給她健康跟快樂,音樂班太辛苦了!」

六年的「何嘉仁」終於畢業了,誰最高興?媽媽最高興!終於不必每星期一四往羅東跑,送送接接,接接送送,哈哈哈哈!!!再來讀書就要靠自己了!何嘉仁何嘉仁

暖冬翠峰湖賞景

盛夏冬山河揚帆

春遊武荖坑綠博

秋季溫泉鄉泡湯

 今年寒假沒有出國旅遊,突然多出了好多意外的時間。閒不住的一家三口,依然要找個地方出去走走。分工合作大掃除完畢,攤開地圖,小孩閉眼隨手亂點,就這裡----三義,我們還沒去過的地方如何?

 隨性亂走亂停,買東西吃東西,吃 東西買東西。別人來三義買木雕,我們庸俗些,買木雕餅!哈哈!高興就好,何必計較那麼多 ?!

美呆了!! (閱讀全文)

這星期開始,眼尖的師生,應該可以在操場上,看到四個造型各異的歐巴桑、太太、小姐,混在學生中,頂著豔陽氣喘如牛的繞圈圈!是太閒?無聊?還發瘋?!唉!誰不想躲在教室聽音樂改作業?還不都是為了改善前凸後翹〈凸肚駝背〉加虎背熊腰啦!

如果您再晚點離開,還會有另一個白馬王子〈全身雪白〉的飆車表演,精彩程度絕對比前一場蒙面繞場更有看頭!不相信,請鎖定馬賽頻道pm3:30,每周一至周五,為您實況轉播,也歡迎您加入我們為一公斤努力的行列!