宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

邱慧玲的教育理念

班級經營的起點-----親師溝通

有人問我:你當導師多年,最難處理的事,是什麼 ?

是孩子調皮不聽話?是孩子作業經常遲交或不交?還是孩子間爭吵不斷,最令你頭痛?其實,以上幾種情形,是每個班級的普遍現象。也等於是每個老師的基本功,這些事無法處理,就沒資格當「導師」。

孩子的事好排解,只要稟持公平、公正的態度,勿惘勿縱。讓他們有清楚的認知:你的要求是什麼?他該遵守及盡到的責任是什麼?通常都能獲得他們的認同,而乖乖的遵守班規。但大人的問題則不是如此單純,校園事件會鬧大,通常問題都出在家長身上。

原本只是孩子之間的小摩擦,因為家長認為老師處理不公,可以上告教育局,請議員或督學出面關切;孩子發燒、不舒服,老師摸摸額頭,表示關心。原本是好意,卻因學生轉述過程有誤,而成為震驚社會的「性騷擾」事件;學生作業經常遲交或不交,老師請他課後留校完成功課。家長沒有感激老師額外的付出,反而質疑老師對其小孩有偏見,故意找他麻煩;而現代人生的少,每個孩子都是父母的心肝寶貝,「體罰事件」更是親師衝突的第一名。

這些問題的產生,將責任全堆給家長,是不公平的。歸咎源頭:都是親師溝通沒做好。如果導師平日常與家長保持聯繫,讓家長充分了解你的教學理念,及班級運作。對家長提出的質疑,能迅速、即時的給予回應。一有問題產生,相信家長頭一個念頭,即是找你商量。而不是驚動上層,或任由流言以訛傳訛,弄到不可收拾。

身為家長,你有沒有每日檢查孩子的功課,並在家庭聯絡簿上簽名?你有每天花幾分鐘詢問孩子在校情形嗎?你知道孩子導師的姓名嗎?你又有多久沒跟孩子的老師聯絡?

身為導師,你了解班上每個孩子的家庭狀況嗎?除了親師座談,你有花時間與家長閒話家常、溝通意見嗎?對家長的反應是置之不理,還是立即回應?

其實不論身為家長或導師,必須有一共同的體認:家長及老師是夥伴關係,孩子是我們共同的責任,我們需密切配合來輔導孩子,才能讓孩子順利及快樂的成長。而不該站在敵對的立場,針鋒相對。否則最後受傷最重的一定是孩子們。

教育之路,就像進行一場兩人三腳的比賽。家長跟導師若不同心,結果注定是失敗。因為孩子,我們有了交集,也有了共同努力的目標。讓我們敞開溝通的管道,一起加油吧!