宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這一代的孩子幾乎沒碰過毛筆,更何況是用毛筆寫字,所以利用剛開學,讓孩子來寫寫春聯。

老師先在黑板寫出孩子們可以寫的字體,有篆書、行書、草書,還有可愛版的POP字體。

接著讓孩子一組一組到台前來看老師的示範,然後孩子們再回位子,在報紙上練習,練習夠了,就可以寫在春聯紙上。

一開始孩子們都怕怕的,經過練習後,膽子大了,架式也十足,看起來都有模有樣。

還有人紙寫不夠,寫在手上,說要當紀念。

孩子們也在生活小記分享他們寫春聯的心得~~

【陳郁勝】

  二月二十三日綜合課,我們在教室寫春聯,我負責的是寫 2013大吉大利 所以蠻好寫的,可是因為從來沒有寫過毛筆字,所以寫得超級難看,但是練了八次,就已經習慣了,所以真正用紅紙寫的春聯就好看多了。

【潘伯勳】

二月二十三那天,老師要我們寫一張春聯,而且是用毛筆寫的,讓我非常的高興,因為我是第一次寫春聯的。當天我很認真的聽老師如何使用毛筆再實際操作,當時我小心翼翼的一筆一畫慢慢的寫,寫出自己覺得還OK的字。這次用毛筆寫春聯非常的好玩,希望下次還有這樣的體驗。

【林于又】

前幾天我們在學校寫春聯,我寫的是學業進步,本來覺得寫春聯很難,但沒想到只要放輕鬆,慢慢寫就可以寫得很好,可是我還是寫得很醜,很亂,辦我已經盡力了,至少有寫得比以前好很多,因為三,四年級時,我都不會寫,都是用畫的,所以我寫得很醜,現在老師有教我們寫書法的方法,我寫得比以前好很多,希望我可以再寫好一點。

【林子崴】

上禮拜,我們全班在寫春聯,雖然新年已過了,但還是很開心,因為這是我第一次使用毛筆,每組都在辛苦的練字,而我最大的麻煩就是草書的蛇,我寫了好久才終於寫的比較較漂亮一點,直到要真正寫道春聯紙的時候,一直難以下手,等了好久,才下定決心寫下去。這是我第一次寫毛筆字,回家後也還想再寫呢!

【張宸嘉】

這星期五,老師教我們寫春聯,老師在黑板寫了幾句吉祥話給我們選擇,聽完老師的話,大家準備好用具就開始練習寫,熟練後就能拿春聯紙寫春聯,寫春聯看似困難,其實很簡單,只要放輕鬆一筆一畫慢慢寫,就能寫出一張很棒的春聯。

【吳玉如】

上星期六下午老師教我們寫春聯,我寫的字是大吉大利,剛開始用報紙寫時有點不好看,開頭是2013,慢慢練習就慢慢的變好看了一點,再用白紙寫時就很好看了,再用紅色的春聯就更漂亮了,寫完掛在窗戶邊,老師說我們第一次寫這樣就很好看了。 

【林韋辰】

這星期五,老師教全班寫春聯,老師在黑板寫了好幾種字體給大家選,如草書、可愛版和正楷的……,而我選的是很奇怪的篆書,可是卻很好寫,讓我玩得很開心,也很滿意我自己寫的春聯。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)