宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

母親節之護蛋活動

星期三早自習,我們先看影片,也看一段人的一生影片,我們停留在小貝比被父母親雙手呵護著

 

學生們看到這樣的快速拉動影片,一直鼓躁著要再看一次,

但礙於我們的目的是教學,所以我看完後,停留在這個畫面,免得失焦.

成功吸引學生們的目光,

再給學生們看一個大愛新聞,提到國中生護蛋的過程,大約2分鐘

裡面有為他們的雞蛋畫圖,彩繪,還可以在畫圖的時候,

為他們的雞蛋貝比取名字,

他們一開始真的以為老師在開玩笑,

有的是專門來鬧的,有人大叫"內褲"故意要逗得全班哄堂大笑,

有的還叫著,我要叫他洋蔥頭.....

這些只想著要出風頭的小鬼,

過不久就發現,老師不像跟他們在開玩笑!!!

 

clip_image002

 

彩繪雞蛋貝比

 

所以他們也就不再多說什麼,

自顧自的開始為小貝比畫圖,而且取名為洋蔥頭的學生,

畫一畫之後,畫出興趣來,還一直強調他的蛋金剛不壞,

又取名金剛蛋,

其他小朋友又開始人來瘋,又開始玩起男生"休~休~休~"的聲音效果,

不匱是男生,只要共通語言,話匝子一開,學生們自動跟著空中戰鬥機的聲音也出現了....

這表示他們已經進入到期待貝比是金剛不壞之身,這未來挺有潛力的.

clip_image004

有些學生們的設計都很優,

不過活動結束後,用彩色筆畫的蛋,容易褪色,用鉛筆畫的蛋是不會褪色的喔!clip_image006

 

意外的學習

 

說時遲,那時快,馬上第一波破蛋就此展開,就像起了頭,一個接一個的破掉了!

第一個是家嫈,他只是放在桌上,去拿個彩色筆,不知道他滾到地上,就破了!

小朋友一知道有人破了,是緊張,也是擔心!

放心,老師沒有處罰,只是告知,意外無時無刻都存在,

而且每個媽媽都很期待自己的貝比是健康的,

但在懷孕過程中,一定會有人,有些無法預期的意外,

果然.......才剛發,還沒全班發完,第一顆破蛋,在孩子們期待為他彩繪,

連彩繪都還沒開始,就破了!     因為接著還有第二顆!

 

clip_image018

我深深相信,但件意外都是一個學習,

有人蛋破了,其他人也會好好照顧自己的蛋,免得蛋破了

而自己就要看著別人照顧蛋,雖然沒了,但他們得要檢視自己如果重新再來,他們會如何呵護這顆蛋,

另一方面,不知學生們是否能體會到,這樣細心叮護,不是自己的錯,但別人也不小心,

自己的蛋卻因此而破了!

班級經營的氣氛還需要靠老師從中馬上機會教育呢!

我們不是為了蛋破了而找兇,我們是為了這個蛋破了,我們學到什麼?是自己更小心,

但還是有意外,媽媽懷胎十月,中間過程中也是會有意外發生,

而每個小朋友都是媽媽辛苦的照顧他,避免貝比有任何的意外發生,

也許太深,但等他們長更大了,也許他們更有體會.

 

我記得第二顆是天佐破掉的,前幾秒還拿著他自己創作的雞蛋貝比給老師瞧一瞧,但沒多久,

班上又傳來,"蛋破了!"...只看他默默的在哭,而且沒有求救,只沈浸在自己的悲傷情緒,

老師還走到他旁邊,拉他到身邊,看他還是不太穩定,順手將他貼近身體,發覺他自己沈浸在悲傷中,

但也感受到他正在整理自己的情緒,

為他加油!

 

還有人在上科任課時,蛋突然破了,

不管他是文靜的孩子,還是活潑到不知道自己動作很大的孩子,都想照顧好這顆蛋,

母性的偉大啊!

話說敬憲他平常動作大而化之,而他也想好好的照顧好自己的蛋,

他自己也搞不清楚為什麼蛋會破!!!!!這真是一場意外,而非災難喔!因為對他而言真的是一個很棒的學習,因為整個過程讓他體會到他要小心呵護,但是他還是破了!

 

clip_image016

因為他想要多舖一張衛生紙給雞蛋貝比,讓他比較軟,

沒想到動作粗的習性導致他也不知道為什麼蛋在他舖得這麼舒服的窩,也有事!媽啊!冤啊!

clip_image014

 

莊老師,還馬上要小朋友眼睛閉起來,為他默哀,小朋友很認真的照著做.

超級可愛的畫面....

為媽媽補身體唷!

 

因為今天是體驗媽媽辛苦的懷胎,

所以我們從早自習開始補身體,就是"吃".....他們最愛

早自習給他們吃香蕉.....很大一根呢!是廚房送來的香蕉....clip_image036

今天是星期三有特餐....

第二補的是每人一包餅干,要給媽咪大補特補一番....小朋友此時已經樂翻了,

誰的蛋破了,都已被拋之九霄雲外,因為吃最享受,.....連外面的大哥哥大姐姐都一直看我們吃吃吃

 

clip_image012

 

第三節下課補的是紅茶,小朋友喝得好開心,連家嫈只能看別人的蛋,但還是要補身體,

開心的呢1

clip_image010

第四節下課補的是棒棒糖,

每人一根棒棒糖,他們超級愛的,今天營養午餐可能吃不下了,

但開心的補,讓他們印象深刻,以後自己當媽媽,也要好好的為自己,開心很重要喔!

clip_image008

== = = = = = = = = = =

插曲

1.學生為了要顧好蛋,把蛋杯子放在桌上,只動頭.

2.擔心蛋會破,把蛋拿在手上,或用手塢著,但同學衝過來,壓扁了杯子,芯瑩以為蛋破了,大叫"我的破了!",沒想到,待他檢查一下,神奇的事發生了,蛋居然沒破!!!!......意外來得太突然,...你也運氣太好了吧!

3.教室裡,提心吊膽的,因為沒多久,又傳來"蛋破了!"

4.有人要顧好蛋,覺得背在胸前不安全,把蛋放在書包裡面的最上方,這樣夠厚,蛋總不會破了吧!但被老師要求,我們要學習的是媽媽懷孕,媽媽會想辦法讓孩子舒服自己舒服,但不會叫貝比自己在別的地方,自己跑出去玩吧!....太偷吃步了!...真是懶媽媽!

5.還有人下課背個意思意思,一想要衝的時候,就把蛋和蛋杯放在桌上,...自己衝出去玩.但被老師發現後,笑他是個懶媽媽,從此,他說他沒有了.但人的記性很快就忘了,居然趁老師不在教室時,他把蛋又放桌上,和已經破蛋的同學在地上玩打架.......<停!...你們這在搞什麼鬼!....>永遠有許多怪點子.....受不了!

6.當老師在問"蛋還在身上,還顧得好好的,請舉手!"這時蛋還好好的小朋友很驕傲的"YA!"真的不容易,老師給他們鼓勵鼓勵,拍手他們就好開心.

7.今天的體驗,好玩又印象深刻.

8.破蛋的處理過程,學生都自己來喔!第一個是老師拿拖把示範,而第二顆以後都是學生自己處理到好!

9.破蛋丟垃圾筒,第二天,垃圾筒超臭的,哈哈哈...學生快受不了腥味了呢!到星期五我才發現原來垃圾筒的腥味是破蛋造成的,趕快拿去丟啊!

 

護蛋的一天

我們11:50分結束,總結護蛋成果,

蛋還好好的有:翊瑋,宥宏,瑋謙,梓安,姵儀,昀萱,佩真,亦晴,郁倢,宇彤,心芸,芯瑩,語潔

在護蛋過程中,"啊!蛋破了!"有柏勳,奕愷,喆勳,維恩,敬憲,詠芯,家嫈

 

蛋破了的學生,看著開心的一方,這張照片,是拍蛋破了學生的背影,希望形成對比效果....

clip_image020

護蛋大作戰...成功!這些成功者有他們獨到之處....那些懶媽媽也藏在其中,各位家長發現了嗎?

其實這些懶媽媽還真是小聰明....他就是會把蛋護好,但依然可以保有他的頑皮,其實他們體驗不深就是了!各位家長也別太在意囉!

clip_image022

 

護蛋大作戰學習單

 

 

clip_image038

clip_image040

clip_image042

clip_image044

clip_image046

clip_image048

clip_image050

clip_image052

clip_image054

clip_image056

clip_image058

clip_image060

clip_image062

 

 

第二天護蛋成果~水煮蛋

前一天我們護蛋活動,

沈澱了一天,感受到媽媽懷孕的辛苦,

我們重點在體會護蛋的辛苦,所以沈澱了一天再讓他們看到自己的蛋,是一種鼓勵!

老師回去,想了一想,又去市場補了那破掉的八顆,

湊足了21顆雞蛋,讓他們來一場成果展.....

我發現煮好的雞蛋,彩繪的部分都褪掉了,只剩下鉛筆畫的,小朋友拿到自己的雞蛋,超開心的,有的捨不得吃,有的一拿到就馬上撥殼了!有的還不死心,為他破掉的蛋繪成深藍色的蛋,畫好後再打開來看裡面怎麼了,沒想到顏料都染到蛋白了,建議他別吃了....現在的孩子,說丟,馬上就丟,不然塑化劑又要吃進肚子裡... 

clip_image024

有蛋吃,超開心.

clip_image026

 

 

clip_image028

clip_image030

大家一起撥殼

clip_image032

超好吃!

clip_image034

 




 
 
 
用LINE傳送