宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天星期二,我們上星期就練習唱過國歌,

而今天正好升旗,所以我們在教室裡面畫國旗,

以及跟著學長學姐唱國歌,

學生們還是跟得上,

小朋友其實還沒有背下來,但是今天和上星期我們有練習,

今天還在黑板介紹了台灣的國旗....青天(藍色)白日滿地紅

大概介紹一下,

還問學生"你們知道旗竿是放在左邊還是放在右邊?"

大部分的學生舉手說旗竿放在右邊,今天宥宏說"放在右邊,藍色和白色的太陽,人家才看得到!"

不錯耶!是經過思考的耶!,還有學生說"放在右邊比較不會被旗竿擋到"

大家都很認真思考,

而說左邊的學生就提到"我看過國旗的旗竿都是放在左邊的"

答案揭曉,旗竿通常都放在左邊,

我們為此還討論了一下下,是不是很有趣呢!

今天練了一下下,

回家功課,老師出了一道"練習唱國歌"....

今天的作業不多,加上練唱國歌,應該還好吧!....

回家唱國歌,不知道家長會不會覺得,到底是要立正站好,還是躺在沙發聽國歌....

輕鬆自在就好啦!

國歌

中華民國 國歌
作詞:孫中山
作曲:程懋筠

三民主義 吾黨所宗 以建民國 以進大同
咨爾多士 為民前鋒 夙夜匪懈 主義是從
矢勤矢勇 必信必忠 一心一德 貫徹始終

=======================================

教學上,低年級學生其實需要有一些變化,用聲音,用肢體語言,都好....就是要有變化.

一開始小朋友也是聽得一頭霧水

還有人會因此而打哈欠,

所以要給他們練習,我選擇讓他們先一句一句唸拼音,老師領讀,---唸太久會顯無趣...

再讓他們跟著老師兩句兩句哼唱,

三民主義 吾黨所宗 

我選擇了字正腔圓的帶領唱

以建民國 以進大同
平舖直唱,就是字正腔圓的帶領唱~此時低年級學生已經開始要分心了.

咨爾多士 為民前鋒 

接著這裡,可以像爬樓梯一樣,讓小朋友聽到配合手勢,好像真的在爬樓梯,也要配合戰士們要進沙場打戰,所以要越來越有力氣.說到力氣,學生們都嘛很配合.....因為還有畫面及故事性....所以很容易引起學生們的好奇心.

夙夜匪懈 主義是從

講到這裡就是凱旋回來,就要像下樓梯一樣,慢慢的很穩健的打勝杖回家.而且要很有自信,要讓人家給你拍手掌聲,所以我們不能亂七八糟,要很有力量,又穩穩的接受別人的歡迎.


矢勤矢勇 必信必忠 

回來後,我們要很有力氣的唱著歌,此時老師的手勢可以像在深呼吸一樣,表示我們很穩健的而且很安詳的回到國家,要很嚴肅的面對老百姓,不然會被老百姓笑喔!

一心一德 貫徹始終

老師的手勢可以更大一點,而且更慢一點.用低沈的聲音加上深呼吸的手勢,學生們看得有趣,自然會唱上癮.最後一定要加上收尾的手勢,不然學生們會越唱越拉長,班級秩序就難以掌控了啊!

今天早自習唱了一陣子,希望放學回家後,學習單帶回家練習,還有效果,明天再來驗收.

==================================================

張惠妹的國歌!....

 新版國歌(兒童版)




 
 
 
用LINE傳送