宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好久沒上來PO新文章了!也真的腦子對這一塊有點慢下來,

但是我還是會想回來寫,畢竟有趣的事在腦海中,

而寫下來需要一點沈澱和整理.

老師連續上了好幾週的紀錄片課程,

重新接觸了movie maker 和 ulead studio 10,

 

雖然作品還有待加強,

但透過林宗評老師的細細講解,

原本只知道"錄!錄!錄!""拍~拍~拍~"的我,

漸漸發現"錄"與"拍",其實有很大的專業,

我還在尋找一個有趣的點,希望能夠透過自己的學習,

將自己的東西分享出來,希望第一支小小紀錄片能夠讓我慢慢成長.

對於影片中還需要著磨許多,因為只剩一個小時,草草把98.12.24日那天的活動呈現出來,

而轉場的部分還需細細思量,音樂的節點還不夠,

不過我學到了怎麼把照片用studio 10使用,怎麼在影片結尾使用單一動畫方式呈現,

知道腳本需要有生命力才感人,

知道若要拍特寫一定要用三腳架,免得手會抖,

知道還有定向麥克風這種東西,收音角度在5度以內,所以雜音不會收進來,貴的話要兩三萬呢!我們花不起啊!

知道拍一個人訪談的影像最好在30秒以內,之後再穿插別的影像會更讚! 

知道拍蓍老要人半身特寫,若有老樹,老樹樹形會全部進來,(這些都是經驗小撇步)

 

----------------------------------------- 

而軟體方面讓我不必再獨自摸索了呢!

studio 10 的疊覆功能,將影片放在副影片中,若要全圖疊覆就要在影片上按右鍵選擇"顯示全圖"

還有!還有!最後的名單怎麼讓他是動畫,要在左邊的"編輯"選擇"單一標題",再到右邊"動畫"選擇想要的滾動方式.

超級簡單,也許自己亂玩了一陣子,再經由老師的指示,才驚覺裡面有如此多的功能,

就像是突然發現自己身邊的好朋友的特質是以前都沒發現的,

身邊有好多寶可以挖,只是不知道怎麼去挖,......

有問題,還真的要趕快問,不然寶就缺失了啊~!

因為回來後又想到一個問題,但課已經結束了.

待以後有此機綠,再問會studio 10的人"我不小心把標題的素材已了文字後,要怎麼回復到原來的素材樣"這困擾了我一陣子,但是今天就給他忘了問......人就是這樣,在上課時沒想到,沒問就又回到原點.

不過今天又豐富了我影像剪輯的一天,下次來做扯鈴的區塊!

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送