宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

標題這樣寫是有原因的.

沒辦法,老師看到抽獎的東西,只要是適合小朋友的,

資料不會外洩的資訊,都會不吝傳達給小朋友們知道,

但希望我們全班參與,所以就利用一些瑣碎的課餘時間,

做一些有獎徵答與課程結合.

我們最近因為國語日報刊登"日光燈"的能源觀念抽獎,12/5日截止,

老師在12月初才看到,趕忙上網查了一下刊載的能源漫畫,

晚上徹夜地找答案.

這裡是能源教育資訊網的檔案下載處http://energy.ie.ntnu.edu.tw/study_1.asp

題目如下:

http://energy.ie.ntnu.edu.tw/discuss_1_detail.asp?KeyID=148

.哪一種燈泡最耗電?j白熾燈泡

.哪一種燈壽命最長?l冷陰極螢光燈

.電磁波波長可以產生可見光?  l380~760mm

.白熾燈泡的電能--l僅有百分之十轉換為可見光

.正確的照明觀念是--l能省則省,當用則用,利用適當的光線,提供舒適的照明.

六最省錢的光源? l太陽自然光

.選購燈具或光源時,可以認明什麼標章,確保經濟省電j節能標章

 上面是老師查了好幾篇的漫畫才查到的.

 全班都有份喔!請看名單http://energy.ie.ntnu.edu.tw/discuss_1_detail.asp?KeyID=149

 嘻!嘻!馬賽國小總共24份(老師也參一腳啦!)送一個很可愛的小白兔小毛巾喔! 好像小蛋糕喔!

這次是人人有獎喔!

全班很喜歡這條小方巾,有的孩子直接拿來當體育課流汗後的小毛巾,有的直接拿來撫摸臉頰呢!

================================================

第二天,好緊湊喔!老師12月9日將小朋友們的閱讀心得整理好,

因為老師已經跟愛的書庫周小姐確認好,我們只要寫50個閱讀心得的字,

形式不拘,只要是50個字的學習單或是任何形式的閱讀心得皆可,這是低年級的方式,

而中高年級則需要老師在愛的書庫登入後,開一個社群讓小朋友自己打字上去,並且需要社群管理者,也就是級任導師評鑑.

若小朋友願意打字,其實老師只要簡單評鑑就可以了.不會造成老師多大的麻煩,

只是低年級真的需要老師幫學生整理資料.我就開始我的拍照工作.....拍他們的閱讀心得.

每10篇選三篇來拍,而班上有許多人寫得不錯,我就把他們之前在一年級下學期兌換兩本故事書"狐狸孵蛋"及"卡夫卡變蟲記"之後到11月底的20幾篇閱讀心得中找出6篇不錯的心得,寄出去,

下面是黃愈惠寫"想念"這本故事繪本,因為這本沒有文字,所以讓他們看圖編出裡面的故事.

這是高若瑄看了"啊!地震"後寫的閱讀心得. (老師在寫這篇文章時也正逢6.8級地震!好恐怖喔!)

這是賴楷翔看完了"多多社長"後,覺得自己不會像多多社長那樣!

這是黃以昀看完了"Guji-Guji"這本鱷魚和鴨子做朋友,又用機智的聰明救了朋友,以昀還認為這鱷魚和鴨子交朋友是珍貴的友情呢!

小朋友們寫久了,就很自然而然地看到什麼就寫什麼,

以前還曾發生小朋友不會寫又不想寫而哭鬧的情況,家長還到校要求老師不要出這種沒有必要的作業,來找老師商量要怎麼解決小朋友寫不出來的困擾,

其實,我們只需要小朋友試著寫看到了什麼,聽到了什麼,並不會去強迫他一定要寫多少,

怪哉!現在小朋友們自然而然會把自己看到聽到,還有感受的東西寫下來,

本班也有資源班的孩子,讓他畫圖也算是看過了這本書,至少有達到定下心來看書的目的.

愛的書庫的阿姨都很願意幫我們這個忙,給我們"寫十贈一"的好書相贈.

上次我們全班換了15本狐狸和15本卡夫卡變蟲記,

這次我要全班23本不一樣的書目,

愛的書庫阿姨也真的幫我們辦到了.

這23本書我們在12月15日已經收到了,

老師正加緊腳步想著怎麼在班上共讀這23本故事書,

我們已給書貼上姓名貼紙,老師還加了綠色標籤呢!

這是不是也是人人有獎呢!

=========================================

而自從本學期以來,我們二年級開始訂閱國語日報,總是要配合教學,

不然小朋友對於國語日報總是有買但不會去珍惜去翻閱,

所以我們班設計了"國語日報抽QQ"的活動,

讓小朋友在報紙裡面找答案,並投摸彩箱,答案對了才可以中獎喔!

看小朋友很認真在閱讀國語日報呢!

每天的寫,已經養成了他們的看報紙寫佳句!因為不會很難,

小朋友們只要選一句佳句就好,而佳句通常都很微美,所以可以看出孩子會不會判斷是否為佳句,如果不太像佳句,我在批閱時,也會順便提醒他們"這句不太像佳句耶!"若是他們抄到不錯的句子,我也會適時地稱讚他"你很會選,這句很美喔!......

每天這樣練習一句,全班報紙輪過一次後,不儘看完報紙,也挑選一句佳句呢!

噓!~子瑜正認真地找尋第七和第十版的兒童園地的精選文章的佳句呢!

小朋友每天找出一句佳句和兩個圈詞,相信對他們的語文能力是有幫助的.

再加上抽QQ,中獎的事就交給寫對的小朋友,但需要運氣好被老師抽中.

所以這也是有獎!有奬啊!

===============================================

另一個是本班利用國語日報所做的活動.

也就是播報員的訓練.

播報員負責的工作是自己要利用下課時間把今天要唸的故事看過一遍後,

下課時間再到佳蓉老師這邊唸給我聽,而且要把劇情的高低起伏唸出來,

有時下課時間在教那些播報員,自己教得太入戲,還嚇到在一旁玩的小朋友.挺有趣的!

播報員會學到事前的準備工作要全力以赴,而在上台時把自己要講故事的內容說給同學聽.

還要注意自己有沒有吸引同學的目光,

因為此時是小朋友們開心的享受營養午餐的美味時光,

又加上我們播報員的故事時間,這樣的組合很奇特吧!

而小朋友一邊聽故事,一邊吃飯,已經是本班營養午餐的套餐了!

之前播報員都是唸作家在第11版寫的故事,

而現在已經有3到四篇兒童文學牧笛奬的作品,挺有趣的,

國語日報會公告在第11版中,也就是選出三篇故事寄到國語日報抽獎

我一邊可以訓練他們寫明信片的寄信人和收信人住址的位置,一邊又可以抽獎.

我們已經有小朋友抽中了作文好OK的書是余庭蔚獲得.國語日報還送了張卡片.

接著,黃愈惠也抽中了一本故事書.叫奇幻聊齋.......現在已讓愈惠帶回家看,準備全班輪流了呢!

可說本班的中獎也滿多的,老師都替你們感到興奮呢!




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 203有獎!有獎!

    to ying:
    sorry!sorry啦!

    因為去看你的留言版沒回覆,

    我以為你沒看到,

    又知道你應該會回來看一下我的回覆,

    所以就做了一個很蠢的動作囉!

    別見外啦!

    [回覆] chr1029 迴響於 20 十二月, 2009 21:29

  2. ying Re: 203有獎!有獎!

    在自己的部落格迴響說有在我的部落格留言......
    嗯,真的是可愛的佳蓉妹妹

    先別說你有沒有用
    我還一直想把另一個有kitty的袋子也送給你呢

    [回覆] ying 迴響於 20 十二月, 2009 17:35

  3. chr1029 Re: 203有獎!有獎!

    to ying:

    我有在你留言版留言喔!

    [回覆] chr1029 迴響於 20 十二月, 2009 17:09

  4. chr1029 Re: 203有獎!有獎!

    to 小壁虎:

    小朋友自從小方巾得獎後,

    對愛的書庫送的書也愛不擇手,

    我想我不會停下來的.

    有好康的,如果時間來得及,

    請你知會我一聲喔!

    [回覆] chr1029 迴響於 20 十二月, 2009 16:58

  5. chr1029 Re: 203有獎!有獎!

    to ying:

    真的啊!原來是台灣製的,觸感極佳耶!

    這個蛋糕拿在手上,真的愛不擇手呢!

    我自己也中一條,小小的,好可愛喔!

    原來是毛巾業轉型.加上創意,我會好好珍惜這條小方巾的.

    [回覆] chr1029 迴響於 20 十二月, 2009 16:55

  6. ying Re: 203有獎!有獎!

    那個可愛的毛巾上次在雜誌有看到在介紹
    是台灣的毛巾工廠轉型創新的設計
    還有各式蛋糕、糖果的形狀
    真的是太可愛了~~

    [回覆] ying 迴響於 20 十二月, 2009 13:39

  7. Re: 203有獎!有獎!

    太多獎了啦~~~~老師~~~

    不過你們的心得寫得真好呢!

    [回覆] 小壁虎 迴響於 20 十二月, 2009 00:15