宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

就在星期一的午后,看完社團的小朋友後,

很悠哉地走進隔壁班教室,問:"明天生活美勞有沒有什麼想法啊?"

就這樣,你一言,我一語地把各自的想法說出來,

我覺得同事的點子很棒,聊一聊後改變我的想法,

課程調整安排,決定要畫吹泡泡囉!

========================================= 

先想好如何舖陳這門課,

1.首先,在黑板上放置一個小白板,準備調色用(紅,黃,藍);還有漱口杯(裝水容器)

(我的顏料是壓克力顏料,用一點點就可以用好多年,到還用不完呢!)

2.再準備半桶水,先調好泡泡水(可以吹的喔!)

3.再來,便是在學生面前把各種顏色調入泡泡水中,(小朋友又再次的驚呼連連)

4.講清楚只能對著圖畫紙吹(免得吹到自己或同學的衣服);一次只能吹一個泡泡(免得學生朝空中亂吹一通,太興奮反而難以收拾);圖畫紙不能弄得都是泡泡水(會很噁心)

5.每組兩杯,每人吸管一隻,每人桌上放一塊抹布準備擦桌子用.

把剛剛第四點的規則講清楚後,咱們就開始動工了呢!

小朋友一開始聽我講那麼嚴格的規定,

深怕有個閃失,大家都很戰戰競競地一次吹一個,

楷翔還很甚重地跑來問我"老師!一次吹一個,是只能吹一個泡泡嗎?"

還好他有問,否則那麼大一張圖畫紙,他只吹一個泡泡怎麼像"海底世界"呢?

6.接著讓他們完成的過程中,看看有沒有什麼驚險畫面.......

還好!沒有什麼驚險產生,只是我背對著孩子,準備把布告欄的圖收下來的當下,

孩子們很興奮地開始對著量杯裡吹氣........

7.趕緊再追加一個規定"不可以對著杯子吹氣....."免得桌子全是泡泡啊!

所以整整一節課的吹泡泡是在半驚險的狀態下完成的.

這些驚險畫面把他們組合起來,變成這副可愛的模樣囉!

使用了一陣子後,小朋友們發現顏色居然變不一樣了,

有的組別兩杯水都變成同一種顏色.....<綠色>

有的組別到最後卻是在宣傳自己組別調出咖啡色的泡泡水......

以昀還很大聲地說"紅色+藍色變紫色,啊把另外一邊的顏色加過來就變咖啡色了!"

他自己也莫名奇妙,但又很驕傲自己那組調出這麼不一樣的顏色,羨慕死別組了呢!

看他們越來越有實驗精神,時間也快要結束了.

好!收工囉!

大家照著佳蓉老師的規定,

按步就班地把杯子收好,把桌子擦好,把桌椅歸位.

結束了今天驚險的美勞課.....(是老師覺得驚險,學生們個個興奮的呢!)

最後,孩子們還不忘補上"老師!好好玩喔!"......呼....那就好....!




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 吹泡泡畫

    to ying姐姐:

    你也很好玩啊!

    因為你也有閒情雅致,逛blog.

    [回覆] chr1029 迴響於 22 十一月, 2009 13:15

  2. ying Re: 吹泡泡畫

    我也要說一句:"老師!好好玩喔!"

    [回覆] ying 迴響於 20 十一月, 2009 08:19