宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

班級讀報已經一個月了!

左思右想了一些方式....

但要適合我的班級,又要引起孩子們的閱讀樂趣.

我先從推行以來,有點感覺的來介紹給家長及小朋友們,

由於小朋友的成果,需要有些時日,

而表演舞台的演說訓練,

可以因時因地適宜地培訓幾個優秀人才,

雖然沒有絕佳的師資,但至少我們做一步算一步,

也許屬於我們的播報員生涯,從此展開.

原本,出於找尋一個對於我而言,可用,又有想法的方式實施,

我展開了不同於扯鈴隊舞台的訓練.

一開始小朋友不明就理被我推上火線,上台演練,

其實,我要讓小朋友們慢慢發現自己可以改進的地方,

每上台一次,他們便發覺自己的優缺點....那個點在什麼地方.

有時他們自己的發現,因體驗過,所以很實際地表達自己的發現.

例如,今天很慎重地叫了三個播報員來談談,大家發現了什麼?

優點缺點都可以提出來.這樣大家以"討論"的方式,把每個人的特色慢慢點出來.

楷翔和以昀慢慢發現自己唸故事時,可以把不同的角色,聲調弄得不一樣,

這就是今天他講故事聲調表情的不同,讓人會印象深刻一點.

楷翔也說"自己的聲音,要在逗點的地方斷掉,別人比較懂我在說什麼!"

以昀也說"不一樣的人,不一樣的聲音(指的是不同角色)......聲音要上下....(指的是高低起伏)."

有人說'OOO聲音都平平的,沒有上下,所以他在說什麼,我聽不懂."(他們也發現了這種缺點,只好再補充說明:是不是要自己唸得懂,別人也才聽得懂自己在說什麼呢?")

他們慢慢進入狀況,我也樂見其成.

這兩位小朋友已經抓得到一點演說故事,如何抓得住聽眾的注意了!

這兩位小朋友今天就演說了98.10.28國語日報第11版"出謎猜餐"的故事.

許多有待改進之處,

連以昀下台後,很高興地問我"老師!我這樣講得怎麼樣?"

老師當然回答"很棒啊!"

以昀更接著說"完美無缺!呵呵呵...."

唉!總是要告訴孩子,這很棒,但這不是最棒的......多練習可以讓他們進步,而且時間可以讓他們自己感受出來,以前的他,和未來的他有什麼不同.這也是我以後要他們思考的問題.

 

而弘旻就比較說不上來,什麼地方要注意.

其實有觀察得到優點和缺點是最棒的自我省思,也容易得到自我成長,

而觀察不出來,我也只好跟小朋友們說,"沒關係!總有一天不懂的也會抓得到感覺,只是時間比較慢而已!能夠很快找出修改的地方比較好,但找不出來,那就多練習吧!總有一天會上手的."

今天弘旻在吃完飯後,很嘔氣地跟以昀說"你們都說得很好,我找不出要改進的地方.我都說不好.....嗯~~~(有點氣妥的感覺,....真情流露!)"

以昀在一旁很輕鬆自得地笑著,因為以昀在這幾次自我感覺都很良好.

而楷翔則是放在心裡,比較不會外放.但他懂老師的意思.(不過他其實high過了頭,今天回家前卻忘東忘西的,連平常負責收掃具都忘記了!)

老師只好頻頻示意:每個人都有不同的特質,有的人可以很快唸出感覺,有的人要一點時間多練習,總有一天可以唸得好,但是要練習就是了呢!

看著他們活蹦亂跳地跳回教室裡面.我猜他們心中已經種下了下次要更好的決心了呢!

最後,讓楷翔和以昀秀出他們的盧山真面目吧!

一個內斂而充滿戲劇的聲音表情,一個則是外顯而有自信的聲音表情,給雨位掌聲鼓勵鼓勵喔!

最後......他們居然要求同學....."誰怎麼沒有幫我說掌聲鼓勵......(手插腰)"....這回他們跟別人要功了呢!

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 讀報推手(一)

    給小壁虎:

    自己寫好玩的比較有趣.

    行動研究是一個很嚴謹的報告.....

    動不太起來的佳蓉留.

    [回覆] 佳蓉 迴響於 29 十月, 2009 22:36

  2. 小壁虎老師 Re: 讀報推手(一)

    行動~反思~改進~再行動~~
    好像老師在寫行動研究喔!哈哈~~
    很不錯的小播報員哦!潛力無窮!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 29 十月, 2009 21:26