宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

自從發現自己調泡泡水,吹不太出來以後.....

 

在網路上查了一些資料,....

雖然有看到網路上人家調的泡泡水好讚喔!

但是我只能自己研究,自己試試看自己調泡泡水的功力如何了啊!

前一天晚上在自家調的泡泡水,發現比前一次好,就很興奮地想著要怎麼在學生面前建立好形象,板回一局,免得孩子心目中的老師,調出來的泡泡水.....sorry ....sorry.....

所以囉!生活課的吹泡泡又多加了一些,

希望給學生更深一層的了解.

所以,我多花了許多時間在網路上,尤其是youtube上找尋吹泡泡的好素材.

增加了我許多教學內容.....呢!小朋友看了驚呼連連.

因為孩子們看到泡泡水可以彈來彈去,還有孩子發現用戴手套的手去彈泡泡喔!

孩子們看到不是圓形的工具,而是呈現V字形還有線也可以拿來玩泡泡水,

他們覺得很有趣,(因為上次他們幾乎都是帶圓形的工具,例如棒球加油棒,漏斗,膠帶捲筒等等....圓形工具) 

===========================================

泡泡秀(外國人的吹泡泡表演,很勵害,可以引起學生的動機) http://www.youtube.com/watch?v=M2Ddxj352Vk&feature=player_embedded

正方形泡泡(這是國內一位老師教學生怎麼弄出正方形的泡泡,他的泡泡水還具有彈力,以及不易破,太神奇了啊!) 
 http://www.youtube.com/watch?v=uR8nlgcjSjw&feature=player_embedded

泡泡工具(這是有別於我們所看過的管狀工具,給孩子很特別的體驗) http://www.youtube.com/watch?v=CYU7b30xvYc&feature=player_embedded

============================================

這些素材讓他們很興奮,

而老師做了一個簡單引起動機,...做一個不成功的泡泡水,

 

老師在他們面前都吹不太出來(明明昨天還OK,怎麼隔了一夜,泡泡就不行了啊)

在尷尬之餘,老師就是故作鎮定,宣布..."放了一個晚上,唉~這是沒辦法的事."

有人說"老師失敗."

小朋友們的體諒心很強,包容力很夠,

馬上就有人補上"老師已經很努力在弄."

接下來進入我們的youtube網路成功素材,

哈!這樣的對比,並非原本設想,不過還真的很強烈呢!

待課程之後,老師又利用桌上的茶葉水和洗潔劑以及甘油現場實際調了一次.

比例是茶葉水:洗潔劑:甘油=1:1:0.5

PS:隔夜茶葉水不易破,甘油延展性佳(網路上的參考資料)

調了以後,馬上神奇的泡泡水就出現了,

只不過我們的功力還沒有辦法像youtube裡面的人,吹得那麼厲害.....

但至少有泡泡,小朋友超級高興.(其實老師扳回了面子囉!)

又讓小朋友們到台前去比賽看看,看誰吹得多,吹得久......

興奮的是他們,我也挺在乎他們吹不吹得出來,....因為事關老師的面子嘛.....

而且這樣遊戲及課程才可以進行下去唄....

因為有成功,所以接下來的比賽及下課讓他們去玩,都順便進行著呢!

 

也因為小朋友們玩了一陣子,又跑來告訴我,老師.......(我已經忘了孩子說什麼)

我便說."那老師再調一次好了!"

最後調的一次,把剩下的通通都混在一起....

反正吹得出來比較重要.....

最後那一次也如預期般地成功.

為了要讓孩子們記錄下來.

自己讓他們做了個簡略的心智圖......(半路出師,但想把他們的想法記錄下來)

 

也為了避免他們記錄下來的內容,會頭重腳重,或者是印象最多的影片寫太多,

還是需要平衡一下文章的比重.

看他們專心寫日記的模樣,.........安慰..

也許體驗過,而且導引過,

所以反而記錄下來的內容更貼切.

他們的日記,還需要好好地沈思及修正,

加油吧!孩子們.




 
 
 
用LINE傳送