宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

先把校刊弄上來,

晚一點,再寫文章囉!-----------待續

Microsoft Word - 980507~校刊編輯-1

呵呵呵!剛剛我在做一件很無聊,但對自己很享受那種快樂,
因為剛剛還在校稿中,
索幸發現了幾個地方需要更改,
愈看愈覺得一年三班這隻青蛙需要修改,
之前有看我po上去的人,不知您有沒有發現,
佳蓉老師極其無聊地在修飾著青蛙,
從原本青蛙拿著一個彩帶當作書本,
接著將他改成旗子在空中飛舞,
感覺更有fu喔!

我已經笑到不行了呢!
剛剛又發現青蛙的頭髮(就是頭上的火材棒)排列不均勻,
我又開始動了手腳,把他排得更帥氣,像有梳過一樣,
這是隻可愛又率直的青蛙,但他又要硬保持自己對服裝儀容的堅持.
好讓看的人能夠從他簡約的外表中,看出他的認真.

================================================

這是剛出爐的103班校刊編輯,
每班都要出4頁,
我絞盡腦汁,在想如何呈現班級的文章,
其實各班平常都有在訓練孩子的語文,
只是瑣碎又沒有系統但又不失基本的訓練,
都是為孩子的語文能力打基礎,
我並沒有什麼高深的理論做後盾,
但卻心裡有著要為班上的孩子做些訓練,
我們所做出來的東西是挺簡單的,
但秉持著上人的說法"做!就對了!".............(好久沒去慈濟,已脫離太久,久久還是要把精神標語拿出來用用,激勵一下自己吧!)

孩子的語文訓練永遠不嫌晚,
面對孩子的文章,雖然不是挺有章法,但從第一篇到現在,
那些章法及語句也有在修飾當中,

原本想利用閱讀心得來提升學生的語文學習,
而且愛的書庫的書籍有很多不錯的故事內容,
我就想利用故事書的內容及故事繪本讓孩子對口說及寫作功力能夠提升,
也期待本學期結束,能夠完成寫十贈一的活動,
(愛的書庫基金會告知我,下學期開學,我們就可以兌換書籍了!好棒喔!所以佳蓉還在努力收集孩子們的閱讀心得呢!小朋友們!大家一起努力吧!為自己的獎品做準備!)

也透過閱讀心得的寫作,小朋友們對於故事內容與自身的生活經驗有相關的,
體會特別的深刻,也較容易把心裡的想法敍說出來並且寫下感受.
當孩子在討論故事書的內容時,他們的口語能力便提升,
由於學生對於誇張的,震撼的畫面印象特別深刻,
但是對於像"艾拉"這樣文字敘說過多又屬於內心層面的感受差別較大,
可是在書寫閱讀心得時,反而對於內心的感受較能夠敍述得比較完整.
也許有趣的畫面,對低年級用口述方式較難以表達,
但是對於心裡層面的故事,雖然有點沈,但是總能夠寫出很有省思的想法.

像佳芳在看完<艾拉神奇的帽子>一書所說的"他好孤單,而且他沒有朋友,他一個人坐在樹下,而且好難過喔!人們都不想跟他玩了。我覺得他能交朋友,叫他和我交朋友,他就不會孤單了。"佳芳很快就能夠點出心裡的感受,並且幫對方想到一個好方法,就是和自己交朋友.

而建融在<艾拉第一次上台>一書所說的"艾拉雖然一開始不知道自己的才藝是什麼,但是他還幫忙同學畫標語和勳章獎品也幫同學想她們的才藝,最後還救了害怕的猴子蘿拉,同學們都很感謝他,這就是特別的才藝。"很清楚就把看到的重點提出來,並證實了他最後的論點"這就是特的才藝"

其實我可以感受到他們對<艾拉>的興趣並沒有<鼴鼠寶寶挖地道>來得有興趣,因為後者的故事畫風誇張得比較像disney的感覺,而<艾拉>卻有著紀錄片的真實感但卻帶點枯乾,整個故事的接受度是後著優於前者,但是在表達內心感受時,卻是似紀錄片的<艾拉>能夠引導學生更深入的議題.

這就有點呼應到ying的一篇文章<如何守護孩子(1):聽覺>中提到的一個觀點,

大家可以看看我們身邊,這些在多媒體的視覺、聽覺環境下長大的孩子;

很多人,有眼睛,但是卻不能真正地看;

更多人,有耳朵,卻不能真正地聆聽; (引自ying的不想被看見的看見blog)

學生對於disney般的聲光影音,短暫且稍縱即逝的快感掩沒了真實且長久的感受.
學生對於真實的紀錄會有感觸,多半在於他們自我發表時,但是當別人在發表時,卻是一個態度"那些我都知道!",
這也正是學生們有眼睛有耳朵有感受,但是他們卻不會真正去聆聽別人的感受,

訴之於閱讀心得中,也正好讓孩子靜下心來,把焦聚放在故事的感受中,
也讓孩子在記錄的過程中,自己是主角,自己在思考,自己在表達.
這些篇幅的閱讀心得對某一些少閱讀的孩子,的確挺吃力的,
但慢慢的,我也看出他們從寫下看到什麼東西,漸漸的多了一份自己看故事的感覺.
有時成果是很難用說的,但卻是要真正經歷過,且真正去體會了,才知道自己的學習是慢慢有在成長.

這篇校刊編輯中,純紀錄孩子在本學期所描寫的文章,
有些也只是平淡的描寫發生的事情,
每件事情總有個開頭,
這些開頭未來他們將會遺忘,
但這樣的訓練絕對不可少.

======================================================

今天去岳明國小還"愛的書庫"書箱,
原本興高采烈地,以為就這麼簡單就可以解決的事情,
也想到去岳明可以找一下小壁虎哈拉兩句,
沒想到去了才發現人不在,教室挺乾淨又漂亮.
但我為了書箱....真的體驗到家長說的,要走一段路,而且還要把書箱抱來抱去,
天啊!要把書送到二樓的圖書室,居然要費這麼大的功夫,我流了好多汗水啊!
只能說"愈惠媽媽辛苦了!""婉如爸爸粉辛苦!"
有的時候還要幫我還兩箱,還要幫我們確認書籍.
今天我弄了一個小時才把手續辦好......
別人會問,有那麼難嗎?
去體驗一次就知道,
我下次一定會更貼心地"叫孩子"把所有的書籍都排列整齊,
並且一切把借閱單及書籍都"貼心"地處理好,
家長才不會到現場手忙腳亂.....
我今天借書的經驗,真的有點嚇到,
真的很感謝家長幫我們班借這麼多次的書,
你們的愛心,讓我們更方便取得資源,
佳蓉老師真的萬分的感謝.......雙手合十.......感恩啦!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 校刊編輯

    啊!要跟妳說聲抱歉
    這週原訂計畫回宜蘭
    要延期囉!
    因為臨時有事
    所以
    再跟妳約時間
    拿書給妳

    [回覆] 玟真 迴響於 20 五月, 2009 22:15

  2. chr1029 Re: 小壁虎

    對啊!我也只想著你在岳明,
    忘了我們週三都要研習,
    自己還在那兒規劃要去你那裡的計畫..其實是想看你驚訝的表情....結果好呆喔!哈哈哈!

    [回覆] chr1029 迴響於 17 五月, 2009 21:22

  3. 小壁虎老師 Re: 校刊編輯

    代役有跟我說你來了~~真不巧我們去育英研習~~你還沒參觀過我美麗的教室嗎?跟沒整理之前是天壤之別呢!下次先預約,可以喝下午茶哦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 17 五月, 2009 18:28