宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

預告........是上週末去台北上了一門很棒的課....想藉此把感動在此分享....

是啦!已經在電子信箱看到了許多信件往返,都是大家一起上這門課,熱情的回應,

有感動,不見得會提筆,有提筆也要打鐵趁熱啊!

 

就是這份打鐵趁熱...我已經延宕了一個禮拜了,熱情還在不在....?因為大家都會回原來的工作崗位...這份熱情會不會被材米油?所熄滅.....

話說上星期五,一聽到放學的鐘聲,馬上把教室門關上,趕快去蘇澳國小接薇雅老師,本來說好的要在停車場接,感覺好像很特別的接人,其實有點期待三天兩夜的課程,也期待同伴的支持.看到薇雅老師拿著柺杖,慢慢的出現在我眼前,第一位上車囉!...我們兩人再一路開往羅東國中,目標是昀芝老師......令人驚訝的是昀芝老師是個全盲的老師,看到都要舉起大姆指......這樣的老師如何在我們所認為的國中生教書呢?....因為昀芝老師要回學校拿電腦器材,所以我便有機會觀察全盲的老師,如何走在校園.學生在走道球滾過來了,馬上擔心會不會打到昀芝老師,同事和老師打招乎,也順便讓老師能夠清楚方向,空間感很好的昀芝老師真的在我的眼前,用著他的柺杖,一步一步往前走,上樓梯下樓梯.....雖有些不便,但此精神值得敬佩.

不僅是薇雅老師和昀芝老師,還有許多身體不便的人,能在職場上,好好的以他們的熱情感染身邊的每一位朋友,這些人是多麼的寶貝,他們的笑容是多麼的燦爛........他們讓學生們學到體貼,也讓我們感受到一份堅強,也讓身邊的人多一份「慢」,慢慢來,是一件浪漫的事,….而且他們都各有專精….這就是令人佩服的地方.

我們一路上開車到三峽金光明寺,卸下行理,

準備明天的課程......

這真是自我鼓勵的開始,展現出對自己生活熱情的開始

==================================

第二天,在環境清幽的三峽金光明寺中,

我們放下了煩惱的工作,來到此地,一來環境令人舒適,二來好好享受這兩天的感動.

我們幾乎都和竹林國小的宋慧慈老師認識,

有他的熱情,他的堅持與他認為你們都可以,我們感受到宋老師的用心,

還有李老師,王教授,許校長,戴總(帶種),方老師,海音老師...未來還有陶曉清老師…….由這幾個大老的帶領,

慢慢讓我們看到多采多姿的故事中,隱藏著給我們自己擁有的力量,

"身邊有哪些熱情是曾經遇到,曾經被點燃或曾經點燃別人呢?"

"有哪些熱情卻是燒到了身邊的人呢?"
聽到老師的反問,自己也覺得頗有道理的.
遇到的每一個人,都有自己的力量去改變自己,
每個人都期待正面的能量,而每個人有所選擇,是正面的看待事務抑或是抱怨過日子,就看每個人自己的選擇.
是笑口常開抑或是抑鬱寡歡,總是在人的一念之間.

在課堂間,宋老師用他的故事感動我們,雖然是教學的故事,但從故事的點滴中,
在座的各位同學,有來自企業界,教育界以及志工界的人才,都能從激勵人的故事中體會到自己人生,該有自己的定位.

海音老師帶領著我們看到宋老師講述自己故事中,有哪些是可以激勵我們自己的生命故事.(欣賞別人,也就意味著自己識人的能量提升)

而輔大的方教授更問了一個再簡單不過的幾個問題,卻讓我們練習著把自己的想法說出來,老師問著「一天下來,若有機會選擇,想參加的團體是什麼?」縱使每個人的詮釋是都不盡相同,但每個人的核心概念又是那麼堅定.分享彼此的想法

在這裡,每個人都想要把自己的想法好好的表達出來,而且每個人都會很有耐性的聽我們把話說出來,包容彼此,這也是我們在這樣急著有效率的習慣下,看似包容,其實包容是在每個人心中就已經俱備的功力,要如何真的到包容…….有一位參與的學員,這位教授在某一天晚上提到「好奇怪,這裡為什麼這麼容易讓人說真話!」因為我們都很認真的在聽對方說話.我相信互相彼此包容,讓人說出來的話都是那麼的暢快舒服.因為我們可以好好的把話說清楚.每個人都是努力的過生活,總是心中想的跟說的也許有些差距,但相信每一個人都想好好的把事情做好.需要大家一起共同營造.

當天晚上,各家族的聚會,是讓人回味無窮啊!每個人都有一點時間,好好的說一說自己曾經被點燃或點燃了什麼,聽到別人的故事,每個人都好認真的過著自己的生活,惟馨努力的做好自己的故事志工的角色,志成是如何從業界被主管點燃,後來在非營利組織擔任要職,可愛的家瑋被超級可愛的媽媽激起一些想法,而芳儒的認真,聽到了都由衷的想為他掉淚,玉珊被那”時間到了!”自然就會有機會讓他好好的享受推廣心寧靜的工作而盛美主任也是由童軍的團體感受到點燃別人是那麼重要的事情,所以在福智好好的做下去,而我則是覺得自己在班親會上看到家長的認同與信任所感動……每個人的生命故事是那麼的簡單,但又是那麼的不簡單,每個人所遭遇到的故事,一定是在生命中佔有很重要的地位,因為這些故事促動著自己,這些故事勾起我們生命經驗,才會有我們現在的成就與行事風格.

今天謝謝盛美主任讓我做回應,雖然還有很大的進步空間,但這幾年下來的訓練,比較接得住對方的情緒.這是自己覺得稍稍有進步的地方…..還得需要家族的人包容我的第一次呢!

--------------------------------------------------------------

每一次的晨間冥思都是不一樣的開胃菜,在企業界的戴總(帶種)從棒球賽古巴對台灣的比賽聊起,這些大老總是能在生活中找到幽默,從早一直笑到尾,總是邏輯性強,不愧是辯論的常勝軍.從各位大老的言談,感受到他們幽默鬥智,又可感受到大老們的關心,不時聽到大老們解讀到學員的背後涵意是那麼的深.分享自己長期未被聽到的聲音是多麼感動,這也就是力量,動力的來源,
「熱情不是被說服,而是被感動」,這句話一直縈繞在心中.

 

而陳怡安教授以古文經典,提醒我們回去看古籍,雖然這點未能打動我,但我卻也能了解陳教靜的用心,許多古籍再次回味依然能讀出當下的體驗.陳老師舉蘇格拉底在死前的有趣故事,一個這麼偉人,在堅持自己的理想之下,還不忘要柏拉圖幫忙還一隻雞.這太有趣了.簡單的故事,其中的隱喻無絕對,而這個故事卻能流傳下來……陳老師一直提到傳承的重要……

陳老師從以前就一直提到「聽」的重要,因為聽不容易,用耳朵聽聽孩子(對方)的聲音是溝通,但溝通是要孩子(對方)聽大人的呢?還是也要聽聽孩子(對方)的聲音?其間聽到陳老師回應同學的問題,都能夠聽到學員們內在的思緒….這樣的對話,真是令人享受.

每一堂課都是那麼精實,接下來的回家功課是什麼呢?自己訂下自己的回家功課.
我自己為自己訂下一個平凡無奇的功課…..不偉大,但卻是我真的很想做的.
我只是想要如何能點燃自己的班級團隊而已.
在這裡不和別人比大小,但是自己知道這是我要的.
這也就是為何我要在這裡寫下這一篇看似與班級無關,但其核心價值卻是來自我本心.
看到自己身邊的需要是何其重要!!!
------------------------------------------

就從簡單的地方開始…..!!!「我!!!」

看到自己的改變,真的不容易,每一個時刻,都能看到自己的不一樣,這也是自己期待給自己的一份小小的禮物.

記得第一天上課時,金光明寺的妙蓮住持以種子來比喻自己的選擇,
一粒種子有時順遂,有時卻要經歷多少的困境
當暴風雨及土石流來時,經得起的就撐下去,經不起的有兩種,
一種是根不深而倒下來的,也有一種是經不起,但本能的修復自己的傷口,產生更大的療癒力,也就是危機處理能力,
一粒種子有多大的力量??視自己的選擇!!
選擇倒就倒,選擇經不起但會慢慢的修復自己,更有危機處理能力,
是禍福一體兩面,
遇到了,看我們怎麼去面對!!

而「我」雖不大,但卻也可以影響到自己的班級.

所以在第一天上班,看到的孩子都是可愛的天使,
而且許多人都提到”練習久了,就成真了!”
聽到順安國中張校長提到全校實施心寧靜音樂,
雖然累,但是聽到全校一上課,教師馬上放下所有動作,而學生們一開始是被要求,但慢慢的全校就是那麼安靜(也可以從凱旋國中的例子聽出來,心寧靜運動在宜蘭遍地開花,因為聽到壯圍國中,順安國中,凱凱旋國中都已實施,還有許多國中也即將實施,也許不久的將來,到處都能聽到寧靜的校園……)

第一件決定的事情便是主動和科任老師提到班上要徹底實施收心的音樂,只需一分鐘,讓下課紛亂的心回歸到原點.而科任老師聽到也都很能配合,雖然需要一點時間,但我相信這一班練久了,很快的寧靜下來不是什麼難事.

多看好的一面,讚美能隨時出自老師的嘴,期待這樣的環境從大人開始做起,上行下效,任何可能的危機儘量想還有沒有什麼辦法可以解決.

轉念之間
今天就遇到一件事,同學的考卷被別人揉到垃圾筒,當下想...是要找兇手還是有其他方法……>多想果然解套的機會便多了.老師我馬上拿起被揉的考卷.
看可憐的學生,並對全班說「各位小朋友,地上撿到的紙,要拿到哪裡啊?」
小朋友回答「紙類」…小朋友很熱情的回答.
我又問「那請小朋友撿到這一張時,可以放在哪裡?」雖然重複,但解套就在後面
我又說「如果你撿到紙就打開放在紙類,看到那是某某同學的,請你就放在他桌上,讓他自己去資源回收,好不好?」
小朋友們好熱情的回答「好!」
雖然不是什麼大事情,但簡單的轉念,卻讓我回味無窮.

公民素養
老師或家長有時會被一些不想要的壞習慣一直磨,磨到自己都想不到還有其他解決的方式.
前些日子也因為小朋友沒鉛筆,沒擦子,沒剪刀,沒膠水,當然老師唯一的一罐會借學生,但是學生總是借走了,找不到,下一個想要用的,發現沒有,就把沒工具當作拖延,班上的時間常被這些沒工具的學生花掉一半的上課時間….說真的,還真是煩啊!.......煩啊!
這下子想個好一點的法子,讓自己好過,也讓學生有個依循……
學年開會時聽到惠娟老師說到一個好方法,他手邊有一大把鉛筆都是給學生借去的,借走了都沒還,我回到教室後,便跟小朋友們提我的煩惱,把我的煩惱開放給學生們去想,小朋友們真的很熱情的丟出許多方法,其中有一樣我覺得很可行……
哈…..昱辰說:「老師,你拿一張紙登記,不見的要賠!」我當然不是要"賠"而是要孩子們提出的點子,好用,我就彈性的用.今天在貼兒歌護照,還有寫聯絡簿時,
每天的戰爭又要開始了「借我鉛筆,借我擦子,借我膠水,借我剪刀….」,
看著好像真的班上又要為這少數幾個人沒有工具的學生,等來等去,
但孩子們慢慢的聲音變少了,因為他們知道去筆筒借鉛筆或擦子,記得寫上自己號碼,還回來時還主動要把自己的號碼擦掉.,.看到學生們的公民素養,真是感動,

學生們只要有一個好的方法,他們自然會很有規矩的做到,前提是簡單而又容易做到,他們不是不會做到,而是要有一個簡單好依循的方式,…..孩子們,你們的公民素養可因此而慢慢培養喔!......

以注意代替處罰
學生們犯錯,總是有告狀的學生,有的告的狀還真是該注意呢!總是聽一聽他們到處要說什麼,萬一是緊急事件,當下處理,萬一非緊急事件,就讓雙方自己在旁邊好好先處理吧!前提是要當好朋友才可以.....(小一就是善良,為了想下課,告別人的狀,還是要當好朋友.....這就是孟子說的人性本善,但沒事就告別人的狀就如荀子說的人本惡)……以上描述是沒什麼,但是耳朵多聽他們在說什麼,叫他們全部相關人等都過來,也是一種關心,只是他們要犠牲下課時間,把事情講清楚,.....不過到最後兩照雙方也開心的大笑,因為老師開放給他們體貼老師.....說是按摩,其實是趁機把老師的肩膀打得黑青,每個都想要大力的為老師搥背…..老師一開始是享受,但後來卻是痛啊!!因為他們把老師磨到唉唉叫........其實我還滿喜歡的....而我的作業也不會因為解決他們的問題而停下來……作業及人的問題都解決了呢!


避免否定字眼出現
上次在班親會提到「鯨魚哲學」這本書,裡面提到糾舉錯誤,其實還蠻常發生的.
「你不要去弄人家.」 「不要趴在桌上」 「字不要寫那麼醜..」 
其實....還真的滿容易看到錯的地方,因為做好的看不到,因為做得很好,而不好的卻是那麼容易被看到「你有完沒完啊!」.
對...就是這種感覺......我也超不想要別人建議東建議西「講夠了沒啊?」,雖然是小孩需要指導,但他們也會依法炮製給下一代還有等我們老了,他也會這樣說我們 ,我等們走不動了「你不要出去!」  等我們牙齒咬不動了「你不要偷吃硬的,甜的,鹹的東西」等我們行動不便「叫你別去那裡,你偏不聽,跌倒了吧!」 好像似曾相識!

 哇!現世報喔!

每個人都有尊嚴,孩子亦是.
我們試著想一想有什麼正面的表達方式.當趴在桌上時,提醒他們「脊髓打直」,當他上課時用手去弄同學,告訴某某人「你的手好像很怪,需要去健康中心看一下護士阿姨.」孩子的人性本惡可以透過我們機智的對話,顯現出人性本善的一面,畢竟我們不是要複制抱怨的下一代,而是要培養善解的未來主人翁.因為我們的努力,也許孩子們會記得溫暖的一個畫面,相信孩子們也會把這個溫暖的畫面變成他們值得分享的生命經驗.

我們都相信情緒存款愈多的孩子,有能力分享自己的情緒存款.縱使孩子再壞的習慣也是需要用智慧及時間去化解,我們可以給他們什麼,不需要給太多所謂的教條,而是給愛的存款.若學不來,未來孩子們會因著我們給的溫暖,慢慢了解,並附予力量,種子的未來也是要靠孩子們自己選擇啊!




 
 
 
用LINE傳送