宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這週我們要看愛的書庫故事書,

三大箱,那就是<<子兒吐吐>><<喂!那是我的書>><<第一次大發脾氣>>

還要完成學習單呢!

下星期一年級柱子上會出現三道題目,

也是我們一年級老師共同想出來的,

還有....我趴在學習角完成了這張大海報,用他們的毛筆完成,

孩子們都還記得那一天,老師用毛筆寫字,許多孩子還在一旁圍觀...

=====================================

學生們要看完故事書後,

我們再做一個故事書的內容深究討論.

像<<喂!那是我的書>>

孩子們很快的知道裡 面的小妹妹個性很堅持,他要的書,他就是要.

孩子們對於這樣的堅持,似乎是笑笑帶過.

而我們也希望孩子在圖書館時要安靜,

 

而討論<<第一次大發脾氣>>時

我們討論到小女孩第一次發脾氣時,他停不下來,可是他用什麼方法讓自己開心呢?

小朋友們七嘴八舌的說,去公園玩,和朋友玩.

也有問孩子們,當小女孩發脾氣時,小女孩說都沒有人關心他,但是真的沒有人嗎?那小女孩好像在說氣話,其實還有誰在擔心呢?

小朋友們也搶著回答:爺爺,奶奶,爸爸,媽媽和小狗.

以上都是故事書都看得到的.

我記得我還問"小女孩生氣了,你覺得他生氣了,會做什麼事?"

小朋友都會用自己的經驗回答....例如:打玩具,踢東西,罵人,哭.....

當這本故事書的材料已經消化了許多以後,

我就問孩子們......

"每個人都會有發脾氣的時候,不用管你發什麼脾氣,每個人都有你們的故事,把你們和小女孩一樣,發脾氣了,你都怎麼做,讓你自己心比較寧靜."

秉勳提供了一個例子:當妹妹拿他的鉛筆,弄斷,雖然很生氣,但是他就去別地方玩,心情就好了....

我發現例子好多,但太久沒記下來,反而忘了許多小朋友們的故事.真是抱歉.

 

心情調整過來就好了.

每個人都會跟別人吵架,但吵完了架要知道自己學到什麼?

今天我受傷了,我也要知道,我自己學到什麼?而不是一味的指責別人或怪罪別人.

老師也發現,許多人只要自己不開心,就會怪別人,因為都是別人的錯,

但何不自己心....寧靜下來,.....放過自己吧!....讓心回到原點,

和別的同學吵架,那是人生必經之路,但不要看太重,

人生有太多吵架或不愉快,

何不往正面去看,去想,世界會大不同.

 

 




 
 
 
用LINE傳送