宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

終於在今天把快樂學字感4上完了...

不知道各位知不知道五行字怎麼變的嗎?

知不知道古時候的三代表"多"呢?...

三個木表示很多樹木---( )字

三個火表示很多火喔---( )字

三個金表示很多金喔!---( )字

三個水表示很多水啦!=---( )字

三個土表示很多土囉!-----( )字

所以我們上個禮拜教的東西...真的跟五行很有關係囉!

黑板上的是佳蓉老師寫的喔!...寫得不好,但是展示出來卻看起來那麼亮...哈....

我們早上早自習寫了學習單......

小朋友們完成了學習單,上面的古字幾乎都沒有錯喔!

在生活課時,我們把字感教學帶入,

讓小朋友練習寫書法字,

小朋友在寫之前要求老師"老師,這一次的墨汁可以多一點嗎?"

哇哈哈....小朋友喜歡耶!

當然可以啊!....

另外一個令我感動的是.上到第四週,我們的小倫倫終於願意來排隊拿毛筆畫字了...看到小倫倫很認真的拿著毛筆煞有其事的寫,......很專心耶!....我還以為他只記得這次上的東西,沒想到....上週上的"萬"古字,居然畫出來.....

太感動了...我以為他沒在聽.....心不在教室....沒想到...小倫倫居然記得....好感動喔!....

老師就是被這麼看似一點點的小改變....但對小倫倫來說可是一大突破....他真的願意寫耶!......(痛哭流涕中.....ing)

當孩子們在寫的時候....真的是好安靜喔!....

我實在是太享受了...我居然跑到電腦旁邊....把寧靜音樂放出來..

小朋友卻對我說."..老師....要吃中餐了嗎.....不然怎麼放中午吃飯的音樂...."

哈哈...好安靜....真的....小朋友喜歡,樂在其中....他們是全部鴨雀無聲的啊!

 大家都好專心喔!

看和晉想要畫"燕"的古字,那就慢慢畫吧....今天的墨汁一定夠....不過看和晉碗裡的墨汁好像不太夠囉!

羽柔也是....想寫"燕"和"魚"的古字.....真有趣...

這時,每一個孩子都很樂於寫...他們是在畫這次教的字.....很享受....也很自在....

慢慢的,小朋友已經 寫滿了一整張了啊!

有小朋友寫完後,想要幫全班同學洗筆呢!....因為要幫全班洗筆,老師可是會注意洗筆的氣質....要會洗,而且洗得很有氣質...我才會找他們洗,不然我自己洗就好了吲!...免得墨汁濺得到處都是....

 

 =========================

數學概念........

從開學到今天....我們已經上了32天了囉...

林柔服務股長,已經幫我們再多加一天的貼紙囉!

每天加一張,讓他們對十進位概念更深,還有對自己上了多少天的課,會更加印象深刻呢!

 

此概念來自於主任儲訓班蘇珈玲主任去芬蘭考察交流時,所寫的一本書"愛上學的老師-芬蘭教育現場觀察記錄".....

裡面提到的學習角落,用這麼真實的方式....寫下許多芬蘭教室裡的點子,並看到那群熱血老師的看見....真是三生有倖啊!




 
 
 
用LINE傳送