宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

去年參加了一場很棒的自由軟體研習,
對於photocap很感興趣,也許是那位研習教師很細心地介紹使用方式,
為了避免自己日後忘記, (去年8月寫的photocap)
還是記錄下來,以做為自己日後腦袋空空,可以依詢曾有的經驗走.

這是星期五晚上在羅東社大開的自由軟體課程所教的,
宜蘭自由軟體還有專屬blog喔!是幾個對自由軟體推行有力的教育界人士所架的網站.
有梗枋校長林光章還有三民的詹組長,以及最近教photocap的吳老師......,還有利澤的張育凱老師.
宜蘭縣自由軟體教學網\自由軟體生活達人

以下就是phtocap的原貌,

他可以只有11MB(下載),也可以到4G,要視外掛的附加功能多不多,太多系統會跑很慢喔!隨身攜帶小一點的較妥.
而此自由軟體是台灣新竹一位先生自行研發的,厲害吧!台灣人自行創的,跟友立一樣....都是made in Taiwan啦!所以也有許多人默默地在為自己喜歡的事情而付出,
這就是小事情,但對我們卻是大事情呢!讓我方便處理影像,超級方便的.

1.功能列
2.工具列
3.選取工具組
4.繪圖工具組
5.修片工具組
6.前後景顏色
7.常用工具
8.屬性
9.圖層

以下就要介紹簡單又不麻煩,非專業級但已滿足我們做老師的需求...OK的啦!

1.素描效果的呈現:
功能列的濾鏡\風格化\邊綠偵測(100%)
原始圖檔VS素描效果


以一張平凡的小朋友新生始業式走入禮堂時的興奮及期待,不知等一下會發生什麼大事情,對孩子們而言具有滿滿的回憶,而素描效果更是把他們的情緒神韻勾勒出不同的變化.

2.加外框(這就視外掛的檔案多少,以11MB而言,就有幾個外框可以選,可愛吧!
在第2個功具列中左邊數來第四個"加外框",輸出尺寸拉出一"自訂尺寸",將寬改為1920*高1440,解析72DPI~不過尺寸大小會變小喔~!
或輸出尺寸拉出一個"原始影像尺寸(洗照片用的)

3.桌布的更換,只需要在photocap裡面直接更換就可以.
功能列的功能\桌布更換\選擇自己想要的效果.

4.油畫效果
功能列的濾鏡\藝術風\油畫效果\擴張半徑調到7較像油畫
下面這張圖,我先將他們的臉打光,再做油畫效果囉!

下面是以昀在網子後,可是臉很暗,所以我先打光後,再利用油畫效果做出來,還不錯耶!
原始圖檔VS打光後的油畫效果.是不是看起來更陽光呢!

4.去紅眼
左邊第五個修片工具組,最左邊有一個紅紅的眼睛,點下去就可以用紅紅的遮罩點紅眼,
修片工具(在左邊)\去除紅眼\筆刷大小調整\塗眼睛(似遮罩的樣子)\開始處理.
一次做一個"開始處理",若弄了好幾次再按開始處理,其效果是一樣的,所以可以弄好後再按"開始處理",再弄後再按"開始處理",效果會更明顯喔!

5.天氣不好,照片灰灰的或下雨天,可以幫人物打光喔!
第五個相片調整與修正(左邊最右下的正方框)\自動白平衡(在屬性那邊有一個自動白平衡)
若不夠亮還可做第二種解決的方式"打光"
第五個打光(相片調整與修正左邊,有一個黃色燈泡樣子)\大小(選擇和臉一樣的大小,曝光1.0EV)
拍人豪時,外面陰陰的,而且下雨,原本以為這樣就很好了,
但是透過打光,將臉以及運動服上打光,整個人都浮出來了!

6.去除青春痘
(1)去痘痘(小範圍)
第五個選擇修片工具\去除黑玟(有一面小鏡子)
右邊屬性選擇小範圍去除黑班,慢慢修.
(2)去疤痕(大範圍,建議不要弄太多,除非很明顯的疤)
第五個選擇修片工具\去除疤痕(有一面小鏡子)
右邊屬性選擇大範圍去除疤痕(建議不要用太多,因為會很奇怪)
(3)肌膚柔化
第五個選擇修片工具\柔化肌膚(像一個小水滴)
點選想柔化的地方,若全部柔化,請把五官明顯處選擇不要柔化,這樣比較真實,不然整張臉都柔,五官看不清楚那還得了啊!一看擺明就是全部加柔啊!
最後再使用第五個相片調整與修正(左邊)\自動白平衡(右邊屬性欄的自動白平衡)

綜上所述,本人認為打光實在是太好用了,不防試試看,因為老師的相機不見得多專業,
照出來有人物就好,但若讓他更清楚,更陽光,
哇!可以讓小朋友們豐富的表情更突顯出來,
我給"打光"未來使用率會是100分喔! 

寫到這裡可能有人看不懂,
不好意思,這是我的筆記,
我自己看得懂,
您看不懂,就問問看囉!




 
 
 
用LINE傳送