宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

98.2.3~98.2.5 正向管教研習

答應人家的事,不做,好像對不起人家!
但是又拖拖拉拉的,很討厭自己這樣,
因為研習時,忘了錄音,真的很對不起阿茲海默的any啊!

不過,這次研習,比較屬於自我心靈成長的研習,
而這回研習的講師和上次暑假的講師略有不同,
上次暑假有許多教育界之外的人,
而且許多觀察力很優的講師,讓人身在其中,會一直想拋出想法,
而這次我選擇往自己內心世界去探索.
所以如果重點整理不週,望請包涵.

1.宋慧慈老師的課

尋找"好央叫"的家長(找伙伴)
     其實宋老師分享接三愛班級遇到的家長及八卦傳聞,真的是各路家長從四面八方而來,完全無法想像原來宋老師這樣資深的老師也會遇上這麼難以應付的家長.想想換做是自己遇到了,自己恐怕無力招架.也很佩服宋老師的智慧,能夠在班親會讓整個局勢改變,得到幾位家長的肯定與支持.
      軟化不信任的家長是一項高難度的挑戰.也由於宋老師藉由開一個"感人的"班親會,試圖讓家長提問題,並且讓家長感受到老師尊重家長的想法.讓整個班親會有問必答,讓家長感受到老師的誠意與積極的態度.讓我最感到驚訝的是,以宋老師這麼資深的教師,會在開完班親會後,柔軟的回call家長,感謝家長讓宋老師能夠在班親會澄清一些事實,讓我感受到宋老師的用心.
     看到宋老師對於班級的活動,總是認真去規劃.而且我感受到宋老師想讓學生親自去體驗及感受生命中,曾經有的經驗.而這些經驗是有趣的,印象深刻的,就像班上烤蕃薯活動,也是靠班上可愛家長的承諾,這項活動就做了!而且其中的樂趣讓我覺得好可愛喔!居然躲過工友的午覺時間(PS我的笑點有點低,所以覺得這樣就很好笑了!),想必工友沒有抓到烤蕃著的活動,一定很懊惱吧!呵呵呵!
    從宋老師的班級,讓家長走入班級,讓學生無憂無慮地在班級伸展自我,透過宋老師細膩的觀察力,班級讓我感受到當他的學生好幸福.
     有些內容是宋老師與家長的對話,以及宋老師深入內心的對話,而我也無法完全整個呈現內容,聽過都覺得好感動呢!

2.黃泰璋老師的課

"溝通很難,但不溝通則更難"
      有效溝通心態:倒空成見,耐心釐清,平等心對待對方,了解"目的"(黃老師提了郵局發老農年金的例子,說明才剛說郵局可以發放老農年金,里長便帶鄉民去郵局抗議年金沒下來.而郵局主管看出里長要的是名聲及選舉意圖,便往里長的用心帶領為切入點,反而軟化了里長的心,讓原本抗議最大聲的里長,反而最後成了打圓場的人),我說得有點模糊,但這個例子讓我深深體會到,人際互動中,馬上抓到對方的"目的"是挺重要的.
     黃老師提到很多觀點,而在下課時,問了黃老師一個問題"如果對方不想和你溝通怎麼辦?但問題還是要解決!如果對方以不理睬或是冷漠以對,那可怎麼辦啊?"其實這也是在教室裡常發生的狀態.因為我想到有的學生被老師叫過來,他們已經習以為常,等老師囉嗦完了之後(老師會自以為公平公正,但小朋友們會以為是囉嗦),等著老師的一句話"懂了嗎?以後不可以這樣!"學生就像解脫一樣,點頭,接著就可以轉身走人.
     也許我只聽到我聽得到的訊息,我的解讀如下:如果對方不願上橋,那也無可奈何!而且根據我的經驗也是如此,任何無效的溝通,只是老師自以為是的上對下溝通,而非真的傳達訊息能夠達到雙向溝通.最近我面對一個高年級的小朋友,當我的付出對方有感受到,但是我急於要求學生答應與同學和好相處,但得到的是小朋友情緒如惡魔般地撲過來.我得到的是自我傷害,而非真的溝通.但察覺到自己的感受與對方的感受,雖然當下處理仍有待加強,但是察覺到自己的感覺是很重要.無效的溝通只會使雙方距離更遙遠.經過事後的思考以及小朋友後續的行為表示,其實可以感覺到小朋友並不是真的很討厭溝通,而是很討厭無效的溝通.或者純屬上對下的溝通.
     這讓我想到一個故事,一對夫妻與兒子在餐廳吃飯,一頓飯下來都是老爸和老媽的嘮叨經,聽不到兒子的一句話,可想而知每一頓飯都是這樣,與其這樣,不如不要吃這樣溝通的飯局,這是一件痛苦的溝通,那又何必呢?

3.陶曉清老師的課

剛開始,霧傻傻的.先提一下陶老師介紹這門課的背景.海文溝通模式是陶老師在加拿大的教授提出來的,來源來自心靈工坊出的"生命花園"第42頁 陶曉清譯生命花園的溝通模式圖

整個溝通模式必須背景(脈絡情境)要了解
(1)知覺:五種感官,聽看,聞,觸,嚐.(我看見~)(此為客觀而原始資訊,例如我看到你穿紅色的衣服,不帶感情.
(2)詮釋:賦予意義,(我認為~)(例如:我認為你穿紅色衣服,想要讓自己看起來更有精神)
(3)感受:正向與負向意義帶進來.例如快樂,歡喜,放鬆,溫暖,生氣,悲傷,舒服,討厭,逃離,靠近,難過,(注意:不是別人賦予的意義,而是自己賦予的意義)
(4)核對:同意VS不同意)沒有對錯
(5)意圖:每一項對話都會有意圖,試圖去找出自己的意圖.因為有意圖才想要溝通,不了解意思是什麼就會迷失意圖,所以在過程中問自己或對方意圖到底是什麼,才不會整個溝通無法聚焦.
*察覺任何感受是無時無刻都存在的.

      陶老師讓我們實地去演練,剛開始真的搞不清楚為什麼要這麼做,因為一件溝通,都認為把想法說出來就好了,但透過對話的練習,赫然發現,原來習慣會簡化了溝通的模式,使得溝通模式落入了習慣的深淵中而不自知.
      我們從一開始仔細去思考溝通的內容,才發現自己常把詮釋及感受混為一談,因為詮釋是看到對方的想法,而感受才是自己對這項詮釋真正的感受,其實是不一樣的.
      而且往往很容易忘了與對方去核對自己的詮釋與感受,也許核對之後,才能真正地與對方達到溝通的目的,並且慢慢地把自己的意圖傳達給對方.
      很感謝吳美華老師,馮仁厚老師,黃玉麟老師,郭良老師,吳慶鈴老師,黃淑芬老師讓我練習這樣的溝通模式,從練習中慢慢發覺自己的弱點.也很感謝第四組的老師們,讓我在第二天的下午,放開自我,赤裸裸地面對自己的內心及溝通模式,很想說這樣的分享很放鬆,每個人的分享也讓我感受到自己也是分享者的一部分.

4."聽見天堂" 的影片介紹,這裡有劇情簡介http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2007/RedLikeTheSky/RedLikeTheSky.html
這個片子真的很好看,是小芬老師在誠品書局買的,屬於勵志的紀錄片,讓人很感動,看大家討論得很起勁,欲罷不能,可想而知,這部片子觸動了多少在場的觀片者呢!

先大致介紹到這裡,講得有點草率,但是有點到了.其餘想到再寫吧!

廣告:
98.2.22(日)下午2:00客廳讀書會(in宋老師的窩)
98.3.6(五)下午2:00-5:00北成國小研習
靈鳩山研習(在福隆,有公文,但課務自理,就是要請事假啦!)27hours,課程為意識會談初階,老師說要2700(有打折喔!)給上過意識會談的伙伴們上的.(已取消)
98.7.8~7.10意識會談暑期研習




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 正向管教研習

    哇!糟糕!都有ying來連署了!
    懶得改,也不行了!
    說真的,也許是美麗的誤會,
    我以前真的這樣誤會耶!
    好吧!
    我承認我常搞錯,甚至搞不清楚狀況,
    你們就大人有大量吧!
    不要踏伐我!
    感恩啦!

    [回覆] 佳蓉 迴響於 21 二月, 2009 20:10

  2. ying Re: 正向管教研習

    linda今天看到我,第一件事就是說佳蓉老師部落格的『mark 神燈』是連結到港邊社區,她以為自己點錯網頁,重來一次,還是一樣....這...這..怎麼有這麼『美麗』的誤會發生!
    我們討論了一下,想說該送佳蓉老師一張Mark的照片(PS.Mark已婚,照片非相親用)不過,不要讓他知道,有肖像權問題...
    總之,佳蓉老師真可愛,ying把你加入好友了哦!

    [回覆] ying 迴響於 21 二月, 2009 19:14

  3. Re: linda

    mark的事,我還不了解.以前連的,我也忘了.sorry!
    另外,跟扯鈴有關的問題,可以到我的無名去留言,"阿容的扯鈴異想世界"http://www.wretch.cc/blog/chiarongwu
    這樣可能比較切合主題.扯鈴小朋友不需要每天去,看賽程.而賽程還沒有安排,所以我也不知道確定的時間.若想參加,先報報看吧!

    [回覆] 佳蓉 迴響於 21 二月, 2009 13:45

  4. Re: 正向管教研習

    mark怎麼會是港邊社區的人?差太多了啦!
    請問老師,在台北的兩場扯鈴比賽都是三天賽程,那連續三天都要去嗎?

    [回覆] linda 迴響於 20 二月, 2009 21:42

  5. chr1029 Re: 正向管教研習

    to linda:
    mark神燈不是港邊社區的人嗎?我沒見過神燈本人,我一直這樣認為耶!,難道不是嗎?

    to 欣翰:
    唉喔!我寫得不夠血腥啦!換你寫寫看囉!

    to 宋老師:
    佳蓉已更正了!我眼花了,多一個"0"我看了很多遍,居然沒有挑出毛病,還是謝謝,您眼睛果然利!客廳讀書會見.

    [回覆] chr1029 迴響於 18 二月, 2009 23:02

  6. Re: 正向管教研習

    我是宋老師!
    兩個資訊更正:
    三月份靈鷲山的意識會談初階,因山上有法會,原訂課程延後辦理;
    另外,「食宿加學費」沒那麼多啦!版主多了一個「0」,難道另有用意?
    嘿嘿!可別拿宋老師尋開心唷!
    星期日的客廳讀書會見!

    [回覆] 宋老師 迴響於 18 二月, 2009 22:22

  7. Re: 正向管教研習

    好棒的研習心得哦,可以分享給研習的大家嗎?

    [回覆] 欣翰 迴響於 18 二月, 2009 20:02

  8. Linda Re: 連結有誤

    佳蓉老師的連結mark神燈,點進去之後怎麼是港邊社區的部落格?

    [回覆] Linda 迴響於 18 二月, 2009 19:44

  9. chr1029 Re: 正向管教研習

    是喔!
    為了怎麼寫,煩了挺久的,
    其實有點不想寫,
    因為時間又過了一陣子,
    但答應了,又沒做到,
    不能認同自己是這樣的人,
    所以硬著頭皮思考,
    不過思考過後,
    對於課程的吸收,的確有更進一步的聚焦.
    也謝謝你讓我有這個承諾.

    [回覆] chr1029 迴響於 15 二月, 2009 18:31

  10. any Re: 正向管教研習

    哇!感動捏!
    雖然是一句承諾,但卻造福更多這次寒假研習無緣與會的朋友!
    我覺得寫得很吸引人,能夠寫出課程重點與內心的反思與收穫,而且感受到你對於自我更能覺察的喜悅。
    謝謝囉!研習很快就過,文字與想法才能留存永久。

    [回覆] any 迴響於 15 二月, 2009 17:06

  11. chr1029 Re: 正向管教研習

    哇!你搶頭香啊你!
    不過,我還沒寫完,
    文字太多,又無法完全表達我的看法,
    文字太平凡,就多多包涵了喔!

    [回覆] chr1029 迴響於 15 二月, 2009 09:33

  12. wills Re: 正向管教研習

    很棒的心得分享及思考方向,謝謝。

    [回覆] wills 迴響於 15 二月, 2009 08:32