宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

奧福音樂......

一看到奧福音樂,既覺得是小朋友玩的,也屬比較專門的音樂專業在裡頭,
所以看到此種研習,個人認為可以多吸收一點,但用不用得上,還得視班級進度.

昨天在網路上找了古亭國小的路線圖,
因為只聞其名,但不知道學校在什麼地方,
很特別,感覺像在田中間的小學校,但又大到將近30班,
神奇吧!
今天特別檢視了一下宜蘭的路標,結果發覺宜蘭縣內的路標超不清楚的,
因為在壯圍鄉內,但就是不知道路名在哪裡,深怕走錯路,車子一開就會開很遠,
早上因為宜蘭往高速公路和壯五路有人出車禍,
擋住了我的路,所以我只好走在壯五路上(但沒有路標.....??)
我一路上還真擔心走錯了,(因為路不大條,很懷疑是鄉間小路)
要不是走在路上有大大的標示寫著"古亭",
否則我就一定會再往濱海走去.........
不能說感謝,而是要說命運使然,
讓我開車20多分就到古亭國小,很快.
以後要去壯圍,我比較不怕了呢!

奧福聽起來還滿專深的,在此用奧福樹解釋一點

 


律  動:藉由律動和舞蹈的結合提升對音樂的感應,鼓勵兒童去感受種種自然動作,如:輕重上下內外等律動,以探索及體認空間。

歌  唱:在音樂學習過程的初步, 歌謠及說白是探索聲音的重要角色。由吟唱般的說話方式,再進入歌唱,最初學到的是下小三度的音程,進而使用五聲音階及五度和聲伴奏,奧福強調漸進的方式, 而且認為教材需本土化,應以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎。

樂器合奏:奧福要求樂器能夠易於彈奏,而且偏好原始的樂器種類。

                奧福認為學習 方式自簡單至複雜,從分部到整體,從個別到合作演奏,才算是完整的體驗。
                奧福樂器包括:有調敲擊樂器:木琴、鐘琴、定音鼓等。
                無調敲擊樂器:手鼓、小鼓、木魚、響板、三角鐵等。
                直笛:大小不同的直笛。

即興創作:由即興創作體驗曲式結構因為曲式提供許多即興創作的題材。

以上是在網路上找到的資料,簡單介紹一下而已啦!以下是我的小筆記

音樂課可以用1.看見什麼2.聽見什麼3.記得什麼的過程來檢視教學.
整個技法教學
1.我看見什麼:從故事中帶領學生朝著趣味音韻口白發展,而口白是有音律節奏,比如童詩或童搖(兩隻老虎,小小土撥鼠......);聲音大小聲的不同會改變節奏的感覺;肢體動作可改變整個劇情的起伏;臉部表情的豐富(在我身上比較難實現.....唉啊~~沒關係,人有弱項也有強項,可以多思考別的方向)

2.我聽見什麼:不同的角色有不同的聲響(土撥鼠-括胡;老虎-削筆的齒輪;泡泡龍-大鼓....),音樂的元素慢慢由故事中拉進課程中.

3.我記得什麼:整個過程要讓小朋友從故事的劇情,進入到音樂的打擊世界,若可能亦可結合簡單的戲劇,也是很不錯的選擇.

記到此,覺得高年級和低年級真的很不同,高年級的教學可以讓學生自由主導一部份教學,比較靜態且思考性質,並能深入了解學生腦子中思考的元素;而低年級以下卻是要老師整場很high,也就是老師不斷的給予活力,並且由老師主導教學,也許這也是幼稚園跨到小學階段,小朋友比較難適應的時期.不知道我的觀念是否能被接受,但屬我今天的小感覺.

今天看到幾個有趣的教學歷程,喔!還好我有錄一點影,呵呵呵.......免得我這常忘事的人,有個回憶的依據.嘻......
1.早上的兩隻老虎:由兩隻吵架的小老虎,帶到用左右手打節拍(很隨興),再從打節拍再到木琴,沙鈴,響板更甚至有音符的1231,和3455(音符不一定對啦!)整個全部的節奏樂器整個串起來,覺得好聽至極,有點欲罷不能,而且簡單的東西,從剛開始不了解狀況,到自己進入狀況,帶領的蘇珊老師確實有他厲害的地方呢!

2.老鼠和貓咪 :較難解釋,不過老師只以故事加講解,這裡我印象不是很深刻.

3.吹氣球(愈變愈大.........到破掉)...有張力的fu喔! 可以身體;手合掌再爆破;眼睛,凡是可以開合的肢體大動作都可以玩.

4.公車來了:簡單的單音,音樂停,小朋友動作即可停,開車的小朋友可以拿著鈴鼓當開車的人.班上沒有音樂,也可以用"叭叭叭,小汽車,邊跑邊唱歌"再敲個鑼或什麼的,以提示小朋友要停下來,或要下車了.好玩,尤其是叭叭叭,可以讓小朋友拍擊鈴鼓,不過有音樂會更好,(老師的書要賣700,而且小學可能使用率沒那麼高,所以我沒買.....)

5.土撥鼠:蘇老師想到的創意結合:
口白
小小土撥鼠,好愛挖地土,
偷偷摸摸,偷偷摸摸,偷吃蕃薯,
一不小心,遇見大老虎,
叫媽媽,媽媽不來,
叫爸爸,爸爸也不來,
泡泡龍想幫助他,
說:別害怕呀~土撥鼠,
土撥鼠反而ㄍㄧㄌㄧㄍㄧㄌㄧ,
鑽滾入土(土撥鼠用刮胡樂器)

這個土撥鼠因為蘇老師花了比較長的時間玩,而且幼教老師比較愛玩,所以有種欲罷不能之感,再力上演戲,不錯玩.

6.蓋布袋:先熟悉上中下前後的空間感後,伸展肢體,接著由一人操作簡單的響板,讓全班的小朋友做動作,直到節拍停止,就要停止動作;而好玩的在於伸縮布袋的使用,由一人操作響板,另一個蓋布袋,最好(小朋友)手和腳都沒入伸縮的布袋中,隨著響板做動作,並響板停,就要停止動作,有點像一二三木頭人的感覺,還滿有趣的囉!

雖然講那麼多,
但此筆記都只是點到而已,
叫我用口頭說多好多好,也許沒人會相信,
但只要我自己覺得還不錯就好了.

這次的研習雖然不見得一定在班上用得上,
沒關係,
因為有個不錯又好玩的研習,
那得要有點小運氣呢!今天運氣好!




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 奧福音樂

    給any:
    奧福音樂挺不錯玩的,從遊戲中去感受節奏樂器帶給人們的快樂.

    給威勳媽媽:
    新的文章廻響功能我已經弄好了囉!謝謝你告訴我廻響功能出狀況.

    [回覆] chr1029 迴響於 21 十二月, 2008 16:39

  2. Re: 最新貼文無法迴響

    我也很久沒上來留言了,新貼文無法迴響喔!宸緯會三鈴了?好厲害,大家都要加油囉!!

    [回覆] 威勳媽媽 迴響於 20 十二月, 2008 15:07

  3. any Re: 奧福音樂

    我孩子以前也是上奧福,像是在遊戲中學習音樂,感覺很不錯!

    [回覆] any 迴響於 10 十二月, 2008 23:12